close
北市警政3革新 柯:要走在時代前端
2015-06-30 15:08:51 聯合晚報 記者楊正海/台北報導

台北市警察局將自7月1日起試辦「行動派出所」、「整併派出所」及「集中報案」等三項警察新勤務,台北市長柯文哲(右一)上午參觀行動派出所,並模擬民眾在行動派出所報案的流程。 記者胡經周/攝影
分享
facebooktwitterpinterest台北市長柯文哲整併派出所、集中報案及行動派出所三方案,明天起試辦半年。柯文哲指出,這只是改革開端,將一步步和基層警員溝通,把冗事刪掉,讓警政現代化。
柯文哲上午宣布三方案開始試辦,因行動派出所車輛是由數年前採購的交通事故處理車改裝,外界質疑停在路邊執勤時,夏日炎炎,車內的員警會受不了,若要開冷氣必須怠速,不符環保理念。

市警局指出,根據機動車輛停車怠速管理辦法規定,行動派出所與消防車、警備車、吊車相同,屬作業中的特種車輛,不適用管理辦法,不必關閉引擎熄火。

至於行動派出所空間不大,三人在車內太擠,如何受理民眾報案,以及是否須具備防彈功能,柯文哲說,這些都是改進意見,回去會檢討,上線後,會蒐集資料改進,下一階段再精進。

柯文哲表示,未來警察的作業,台灣是資訊產業大國,一切要以電子化優先,先決條件是比以前更方便,警察要走在時代的前端,讓警政革新,效率更高,這是一連串行動,今天是開端。

「集中報案」專人專區受理

北市警局指出,行動派出所是派出所觸角的延伸,增加警察為民服務據點,第一階段以人口稠密、繁雜地區的中山二所、民族所、建成所、中崙所、及三張犁所等5個派出所優先試辦。

派出所整併以大同分局優先試辦,並以大橋所併入民族所、雙連所併入建成所。

集中報案則由中正第二分局試辦,由專人受理刑事案件,縮短報案時間,並在分局一樓報案專區提供服務,全程一案到底。image


警察3項新勤務 今起上路
2015-07-01 07:43:46 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市長柯文哲(右一)昨天參觀行動派出所,並模擬民眾在行動派出所報案的流程。 記者胡經周/攝影
分享
台北市長柯文哲上任後,力推「行動派出所」、「集中報案」及「整併派出所」三項警察新勤務,今起試辦半年。柯表示,這只是開端,將一步步和基層員警溝通,把冗事刪掉,新勤務上線後會再蒐集意見,做為下階段再精進的參考。

今天起只要是中山區中山二所、大同區民族所、建成所、松山區中崙所及信義區三張犁所5個派出所轄區內的居民,都有機會看到行動派出所趴趴走。

市警局行政科專員黃益三表示,由交通事故處理車改裝的「行動派出所」,值勤時間、巡邏路線與駐點,由各轄區自行決定並公布在網路上,供民眾查詢。

黃益三表示,行動派出所巡邏路線及時間,視治安、人群需要調配,像中山區巡邏時間以夜間為主,條通為巡邏重點,大同區則以傳統市場為主。

民眾該怎麼「找」行動派出所?市警局表示,主要有三個管道,除撥打110,巡邏路線上也可找得到,另有駐點服務,民眾可上網查詢。

最近天氣炎熱,執勤車輛是否有怠速問題?柯文哲表示,行動派出所是機動的,不會故意開到大太陽底下曬,可停到有樹蔭的地方。黃益三說,行動派出所屬於警用特種車,工作中不受怠速規範限制。

至於「集中報案」制度,由中正第二分局試辦。黃益三表示,民眾到南海、南昌、泉州、廈門及思源5個派出所報刑案,將由中正第二分局統一受理,縮短民眾報案時間。

黃表示,民眾到派出所報案,因受理人員不固定,若遇到不熟悉業務的新進員警,反會延誤報案時間,為改善此狀況,因此實施集中報案制度。

黃益三表示,中正二分局一樓設有「報案專區」,由8位員警負責受理報案,民眾即便是在派出所報案,分局也會立刻派員前往受理,避免民眾舟車勞頓。

派出所整併則以大同分局優先試辦,其中大橋併入民族、雙連併入建成所,並輔以行動派出所,增加民眾安全感。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()