當曼陀珠 5歲哥餵弟降血糖藥

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】
2014.06.30 03:10 pm

降血糖藥當成曼陀珠,五歲哥哥餵給三歲的弟弟,造成嗜睡、嘔吐、緊急送醫治療。台北榮總毒藥物防治諮詢中心統計20多年資料,共有9萬多人中毒送醫,其中6歲以下兒童高達2萬多人占最多數;中毒情形以誤食藥物、電池物品,或殺蟲劑等環境用藥最常見。

北榮收治的個案中,就有一名五歲男童在家翻箱倒櫃,把降血糖藥物當糖果吃。還有一名兩歲多的小男孩,誤吃伯父的精神科藥物,導致走路不穩、眼神呆滯、翻白眼,家長還以為小孩「中邪」,送醫接受北榮毒藥物防治諮詢中心藥師翁菀玲表示,若發現孩子疑似誤食中毒,大人不要急著催吐,以免孩子嗆到反而引發吸入性肺炎,尤其若誤食的是具有腐蝕性的清潔劑,催吐會更危險。另外,也不要急著讓孩子喝水、喝牛奶,避免加速藥物溶解、吸收,應盡速到醫院就醫。

另外,家長存放藥品、清潔劑的方式也要注意,翁菀玲說,有些人把易揮發的有機溶劑裝入汽水瓶後存放在冰箱,還有人會把洗碗精分裝倒入礦泉水瓶子,這些都可能增加孩子誤食機率。

北榮也發現,暑假期間是兒童意外中毒高峰期,毒藥物防治諮詢中心與毒藥物防治發展基金會,合作完成親子動畫「柏柏的冒險」,篩選9類常見中毒教孩子預防中毒,有英、越、泰語等字幕,可上基金會網站或YouTube搜尋觀賞,教家中幼童避免誤食中毒。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()