close
單車擾農民 池上組自治協會管制
2015-11-05 07:09:02 聯合報 記者李蕙君/台東報導
池上觀光發展迅速,單車店達20多家,吸引大量遊客引發亂象,引來農民不滿;昨天鄉公所號召自行車業者逐項討論解決問題,在業者共識下決議籌組自行車服務業自治協會,制定公約,提升池上自行車服務及觀光品質。

image
池上知名稻景路段管制,遊客只能徒步或騎單車,自行車業爆增引發亂象,昨開會討論解決並擬組自治會。 記者李蕙君/攝影
分享
池上鄉長張堯城表示,池上單車店原沒3家,近年來,秋收音樂祭、伯朗大道金城武樹帶動觀光潮,鄉公所只得管制伯朗大道、天堂路等175公頃文化景觀區路線,遊客除了徒步,就只能租自行車,致目前鄉內已有20多家自行車店。

遊客帶來商機,卻也造成稻田成停車場、刺耳的導覽喇叭生及吆喝聲、隨意停靠路邊的車輛、阻街攬客等亂象,農民怨聲載道毫無獲利,時逢農忙期,要求民眾徒步或騎單車才得通行的封路三角錐,更阻礙農車出入。

昨天池上鄉公所號召自行車業者逐項討論改盡之道,張堯城指出,今天開始就會把管制三角錐拿掉,以利農民通行,但後續而來會導致遊客誤入及影響自行車業,經討論後決定由單車業者集資自聘人員在路口管制;未來自行車業也將擬回饋機制,兼顧農民立場。

另外,業者彼此監督盡量不以喇叭等設備導覽,以免聲量擾民,以示尊重土地與自然。自行車業者們也擬籌組池上鄉自行車服務業自治協會,提自治公約,未來可能統一外觀,共同維護池上觀光品質。

行動文康車 偏鄉長輩歡唱機
2015-11-05 07:09:05 聯合報 記者邱立雅/花蓮報導
花蓮縣老人暨家庭關懷協會的行動式老人文康休閒巡迴服務專車,不定期到各鄉鎮市關懷據點、活動中心及老人日照中心等,帶領長輩們一同歡聚愉快的時光,10年來累積的里程數達20萬公里,約可繞地球5圈。

image
花蓮縣老人暨家庭關懷協會的行動文康車,10年來穿梭各鄉鎮,帶給長輩們歡樂的時光。 圖/花蓮縣老家協會提供
分享
老人文康車由公益彩券盈餘分配基金補助支持,10年來全縣跑透透,帶給長輩們開懷時光。文康車內設有咖啡機、卡拉ok點唱機等。花蓮縣老人暨家庭關懷協會表示,有時因路程顛簸,車子到場後,車內的器材都震得東倒西歪,無法使用,讓長輩們好失望。

「百寶車來了,我要點榕樹下來唱。」鄉下長輩們娛樂不多,每次車子開到廟口、宣導會場,長輩們總是熱烈歡迎,還早就背熟愛歌編號,不用翻開點歌本,馬上就能輸入。協會統計,長輩們熱唱前3名的曲目分別是榕樹下、美酒加咖啡、祝你幸福。

文康車10年前起跑,穿梭各鄉鎮市,目前由第二代文康車執勤,豐濱鄉的張奶奶說,雖然行動不便,但當期待的文康車到來時,一定到場同樂,唱唱歌、跳跳健康操活動筋骨,再以香濃的咖啡結束美好的一天。

協會表示,文康車也是各項宣導的利器,由於長輩接收資訊不易,各式防詐或權益宣導相對重要;此外,老家文康車有專業社工隨車,可即時發掘需要幫助的個案。縣內老人福利機構團體、社區及鄰里等單位也可踴躍向老家協會申請服務,電話(03)8330522。

接待中心超建 宜縣議員批玩法
2015-11-05 07:09:04 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
宜蘭縣國民黨議會黨團昨舉行記者會,批評縣府「知法玩法」,允許建商在運動公園附近建設大型接待中心,不僅超過規定變成違章建築,且接待中心和建築面積大小不符比例原則。

image
宜蘭運動公園旁公園路上的接待中心。 記者鍾知君/攝影
分享
宜蘭縣府建設處回應,一切依法令辦理。進士段接待中心和超建部分都要拆除,建築比例原則會納入修法參考。

「接待中心和建築面積居然差不多大!」黨團書記長陳鴻禧批評,兩處建案分別在進士段和公園段上,基地面積各為387.78平方公尺和191.24平方公尺,而建商卻在宜蘭運動公園旁的公園路上蓋兩處接待中心,面積加起來730平方公尺,不僅超過宜蘭縣臨時性建築物管理辦法規定的660平方公尺,造成違章,且接待中心和建築面積大小完全不符合比例原則。

「掛羊頭賣狗肉!」議員黃定和說,現在縣內最大的接待中心是違建,縣府發臨時執照時未檢討,還放縱財團蓋接待中心,且進士段建案已經銷售完,卻不將銷售中心拆除,質疑圖利財團,痛批縣府視而不見、知法玩法。

縣府建設處副處長林國民回應,依規定,接待中心的基地面積不能大於330平方公尺,進士段和公園段的建案都有申請興建接待中心,面積分別為328.11平方公尺和242.9平方公尺。

林國民說,進士段的建案取得執照且已銷售完成,已要求建商拆除中心或補辦程序,並在27日前拆除超建部分。

候車亭頂部破損 月底前整修
2015-11-05 07:09:08 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
宜蘭縣立文化中心候車亭的強化玻璃破損,近來大雨不斷,候車民眾被迫擠在僅剩的遮雨設施,大嘆「候車亭維修有那麼困難嗎?」縣府建設處表示,該候車亭先前修了又壞,廠商因備料問題延誤,月底前會先派人搶修。

image
宜蘭縣文化中心公車候車亭頂部破損,民眾下雨天遮雨空間被擠壓,縣府建設處近期將派人整修。 記者林縉明/攝影
分享
受到蘇迪勒、杜鵑颱風接連侵台影響,宜蘭路樹倒伏情況嚴重,部分候車亭因為被傾倒的樹木壓壞頂部強化玻璃,喪失遮風避雨的功能,根據縣府建設處統計,全縣共有17座候車亭損壞,其中宜蘭縣立文化中心候車亭頂部的3塊強化玻璃破了1塊,遮雨範圍縮減,常常可以看到民眾擠在一起等車或是被淋到雨。

「還要多久才能修好?」常搭公車的李姓縣民表示,候車亭破洞已經好一陣子了,以前下雨時可以暫時遮蔽,身體衣物不至於淋濕,現在連躲在角落都會淋到雨,尤其是學生上下學時段,更是擠得水洩不通,不少人撐傘站在一旁等,希望相關單位重視,盡快修復。

對此,縣府建設處解釋,該候車亭在蘇迪勒颱風時就損壞,派人修復沒多久,又遇到杜鵑來襲,因原料短缺備料時程較長,導致修復期較長,廠商已經準備進場施作,會以使用頻率較高的站優先搶修。

學變形車中救人 消防員赴日受訓
2015-11-05 07:09:07 聯合報 記者盧禮賓/基隆報導
消防局災害搶救科長黃欽賢等5名成員昨啟程前往日本,參加民間船山公司在新潟舉辦的國際搶救日訓練,與日本及其他國家第一線消防員一同受訓,希望提升重大車禍傷患救助技能,降低傷患二度傷害,並保障消防員自身安全。

image
國際搶救日 消防局5名成員昨啟程前往日本參加搶救日訓練,圖為去年首度參與訓練情形。 圖/消防局提供
分享
由日本民間船山公司每年在新潟舉辦的「rescue DAYS.jp」國際搶救日,邀請日本全國各地消防分隊第一線救助人員組隊參與訓練,在各種模擬車禍場景,操作各項消防救助器材救助傷患。德國WEBER原廠技師指導車體破壞技術、救助器材設計理念以及活用救助技巧。

消防局去年首度由局長唐鎮宇率7名消防員以自費方式前往觀摩受訓,今年第二次出席。去年受訓成員之一的消防局災害管理科科員黃博晨說,國外專家指導在不同車禍情境和嚴重毀損變形的車輛中救助傷患,著重技術層面的器材操作、車體破壞等,了解從哪裡下手破壞車體最有效率,也免於自己受傷,降低傷患二度傷害。

此次由黃欽賢率隊,成員有分隊長蘇元鏞、温梓強及小隊長蔡瑞芳、張峻騰共5人,昨天啟程赴日,參與兩天一夜的訓練課程,預定9日返國。

林右昌引歐商建議 應建郵輪轉運站
2015-11-05 07:09:11 聯合報 記者游明煌/基隆報導
基隆市長林右昌昨在議會定期會施政報告引用歐洲商會日前發表的「2016年建議書」,建議書指台灣基礎建設趕不上觀光客增加,政府應速在基隆建立郵輪轉運站。林右昌表示,這顯示歐洲商會也看出基隆未來的發展潛力,也是基隆未來發展的方向。

image
「走在對的路」 基隆市長林右昌昨在議會進行定期會施政報告,指市府已走在一條正確的道路上。 記者游明煌/攝影
分享
建議書提出,為了開發台灣成為區域與全球化郵輪業者重要的目的地,首要工作應在基隆興建一座多功能郵輪轉運站,提供72小時過境簽證給予過境台灣的旅客。

在交通建設,林右昌表示,基隆新火車站的啟用及城際轉運站的完成將是基隆翻轉的第一步。基隆港東四、東五碼頭與海軍威海營區的遷移,都已是中央政策方向。觀光休閒方面,基隆連接東北角及北海岸的自行車道路網也已經完成整體規畫。

在市政的突破作為上,林右昌說,城市發展轉型數十年來箝制著基隆城市發展的市區山坡地管制問題有了突破。市府6月已邀集農委會水保局現勘,並提出建議修正「山坡地範圍劃定及檢討變更作業要點」,基隆市山坡地占全市面積將可由94.2%降為93.3%,約有131公頃土地可解除管制。

對於民生問題,林右昌指基隆管線老舊,漏水率全台第一,高地供水的問題也長年困擾著許多社區。水公司分年執行管線汰換的計畫,他向立委參選人喊話,爭取把經費加倍。

議員張耿輝指天下雜誌調查施政滿意度今年從最後一名進步到倒數第二,還有很大空間。議員藍敏煌指民調進步最多是因上一屆做得太差,要再多努力。

因市長揭示目前瑪陵、八堵、太平3所國小校務會議通過朝「公辦民營」、「公辦公營」方向努力。議員呂美玲、秦鉦要求市府推動實驗教育要慎重,不要把學生當白老鼠實驗。另外,也建議為年輕人找活動空間。

林右昌回應,實驗教育其實是多元化教育,在國外已是主流教育,並不是實驗階段。另市府已在規畫極限運動空間,為年輕人提供場地。

壽山路木棧道搶修 月底通行
2015-11-05 07:09:10 聯合報 記者盧禮賓/基隆報導
壽山路從成功國中旁大佛禪院之間的木棧道,8月蘇迪勒颱風侵襲後毀損,市府工務處最近封鎖木棧道整修,民眾上山散步運動與學生上下學往來,少了捷徑可走,須繞路與車爭道。工務處表示會加緊搶修腳步,預定月底完工開放通行。

壽山路是通往中正公園主要道路,民眾上山散步運動,以及中正國中和成功國中學生上下學,從市議會以上,可步行木棧道階梯捷徑。經常前往中正公園運動的黃姓市民說,由於壽山路狹窄彎曲,沒有人行道空間,行人須與車爭道,有潛在危險性,走木棧道可走較安全。

不過,最近從成功國中旁到大佛禪院之間的木棧道兩端拉起黃色封鎖線禁止通行,民眾和學生只能繞路,與車爭道,頗為不便,盼整修工作早日完成,恢復通行。

市府工務處公用事業科表示,木棧道使用時間久了出現毀損,歷經之前颱風豪雨過後,巡山人員發現損壞情況愈加嚴重,不得不管制通行,以免發生危險,目前正在辦理修護相關行政作業。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()