close
雲南速建4出境鐵路 昆河線下月全線通車

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】
2014.11.05 04:27 am

昆明鐵路局昨天指出,雲南正全面推進4條通往東南亞、南亞出境鐵路大通道建設。其中,首條出境準軌鐵路昆明至河口將於12月初全線通車。

中新社報導,地處中國西南邊陲的雲南,擁有面向「三亞」(東南亞、南亞、西亞)、肩挑「兩洋」(太平洋、印度洋)的優勢,也是中國最早與外國有鐵路相連的地區之一。多年來,該省一直致力於建設中國面向東南、南亞的開放窗口。也因地利優勢,雲南與東南亞、南亞交流越發頻繁,高速度、大運力的鐵路建設顯得日益迫切。

雲南設計和規建中的4條出境鐵路大通道為中越、中寮、中緬、中緬印鐵路。昆明鐵路局指出,中越通道、中寮通道共用段昆陽至玉溪擴能改造工程正在加快施工,中越通道最後一段蒙自至河口段計畫今年12月開通運營;中寮通道玉溪至磨憨鐵路項目建議書已批覆,中國鐵路總公司已籌組進行可研究審查;中緬通道大(理)瑞(麗)鐵路大理至保山段加緊建設中,保山至瑞麗段已開工;中緬印通道保山(芒市)至騰沖至猴橋鐵路已列入國家中長期鐵路網規畫。

過去幾年,雲南先後啟動了通往中國與越南邊境河口鐵路建設和改造。最後段蒙自至河口鐵路已於今年9月順利全線舖通,即將投入運營,昆陽至玉溪擴能改造工程順利推進,計畫2015年底竣工。屆時,昆明至中越邊境雲南河口4小時左右即達。

經過滇西的中緬通道重要部分廣通至大理鐵路擴能改造工程,2014年計畫投資25億元人民幣,預計2017年竣工。

大瑞鐵路大理至保山段2008年開工、怒江河(保山境內)至龍陵段今年已啟動。這條直達中緬邊境第一城瑞麗的鐵路需要攻克全長35.5公里的高黎貢山隧道等困難的大通道,但已經逐漸按步、分段走向現實。

備受關注的玉磨鐵路,今年8月獲得國家發改委批覆項目建議書。根據建議書,該線是雲南乃至中國通向寮國、緬甸、泰國、馬來西亞、新加坡的重要國際大通道的連接線。

線路經玉溪、普洱、西雙版納等州市,連接中寮邊境口岸磨憨,全長504公里,設計速度目標值每小時160公里,為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路,項目總投資445.1億元人民幣,全線總工期暫定6年。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()