台灣政壇 容不下聶隱娘
2015-09-02 02:12:41 聯合報 林法/公(彰化市)
侯導說「聶隱娘的通關密語」是「一個人,沒有同類」;姑且不論片中那些江湖中人,為爭權奪利所生之刀光血影,就算隱娘的道姑師父,也篤信「劍道無親」而刻薄寡情。

若對照近卅年台灣威權轉型以來,政壇領導人物的特質,誰是堅守信念、不隨流俗的俠客?誰又是刻變時翻,在權力面前卻只有一種醜陋嘴臉的浪人?

從李登輝開始,陳水扁、宋楚瑜、王金平,到今鋒頭正健的柯P,以至明年極可能當上總統的蔡英文,不管統獨立場與政黨背景的差異,也不論後來和李的關係是始終密切或反目成仇,冷靜想想,這等人其實都系出同源,為「變東變西—登輝魔法學校」的門下,無不眷戀權位並擅於謀略。莫怪江湖難平,台灣長久以來就像隱娘的時代,為安史亂後之中唐,國政凋敝而百姓不安。

不過,話說回來,既然如青鸞的隱娘不容於世俗,那麼八年前後的風光與飄零,有那麼一隻「政治孤鳥」,其成敗皆因「絕塵而起」,如今牠即將「遠走高飛」,不也是可以預期的無奈結局嗎!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()