close
機器人隔空看診 驚豔大仁研討會
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 23:50聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導


01

大仁科大展示李時珍機器人原型,透過「浮空投影」還能隔空「問診」,十分有趣。 記者翁禎霞/攝影
明年是中國古代名醫李時珍500歲誕辰,其著作「本草綱目」對中醫藥學影響深遠,屏東大仁科技大學昨天舉行「2017李時珍人文暨中草藥產業交流國際研討會」,同時展示李時珍機器人原型,並透過浮空投影「隔空看診」,讓外界大感驚奇。
02

大仁科大展示李時珍機器人原型,3D列印的外觀唯妙唯肖。 記者翁禎霞/攝影
大仁科大資訊工程與娛樂科技系助理教授曾世邦表示,研究團隊花了將近2年的時間,結合語音辨識、人臉辨識及人體經脈等資料,完成李時珍浮空投影人工智慧;另以3D列印完成李時珍的外觀加上機器人骨架完成李時珍機器人原型,未來會將兩者結合,讓行動機器人可現場展現「問診」功力。

「我的臉色如何」?「睡眠不足、有黑眼圈,需要多休息」,昨天機器人一展示,立刻吸引參觀者測試「問診」,曾世邦說,浮空投影的人工智慧,猶如李時珍的頭腦,行動機器人則是身體骨架,在兩者結合後,未來還會逐步精進。

03
大仁科大昨天舉行李時珍人文暨中草藥產業交流研討會。 記者翁禎霞/攝影
今天是大仁科大創校51周年校慶,適逢明年也是李時珍500歲誕辰,以藥學起家的大仁科大昨天特別舉行「2017李時珍人文暨中草藥產業交流研討會」,邀請產、官、學界共同交流,會中同時邀請中央研究院院士李國雄、日本德島文理大學藥學部生藥研究所所長淺川義範分享研究成果及經驗。

延伸閱讀

騎鐵馬遊鹽埕 尋找電影場景
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 23:50聯合報 記者徐如宜/高雄報導
.04

高雄市電影館推出「電影導覽鐵馬團」,邀請地方文史工作者擔任一日鹽埕導覽員,帶民眾騎鐵馬遊鹽埕、看電影找場景。 圖/高雄市電影館提供
高雄市電影館推出「電影導覽鐵馬團」,邀請地方文史工作者擔任一日鹽埕導覽員,帶民眾騎鐵馬遊鹽埕、看電影找場景。發現許多電影場景就藏在街巷中,像「八百壯士」裡林青霞激昂泳渡的蘇州河,其實是愛河;驚悚懸疑「失控謊言」片中駭人命案主場景,就在帽子老店金樹帽席行。

高雄市電影館將於3月25日下午3點到6點,舉辦「鹽埕散策X印花樂」鹽埕導覽活動,從電影館出發,沿途走訪愛河畔、瀨南街、大溝頂等美食聚落,以及公園五金街、駁二藝術特區,導覽路線涵蓋了鹽埕、鼓山兩區。
05

電影《八百壯士》場景中,林青霞帶著國旗縱身一躍的不是蘇州河,而是高雄愛河。 圖/高雄市電影館提供
以「電影場景」為題的鐵馬導覽行程,透過文史工作者的專業導覽,結合鹽埕在地的歷史建築及人文故事,拼湊出一幅幅電影地圖。見證高雄拆船業發展史的公園路五金街,催生了許多優質電影,像是導演戴立忍的「不能沒有你」片中,男主角李武雄的生活日常及場景;高雄拍短片「海上皇宮」,女主角三妹的鬼魂徘徊不去的魔幻場景,都是在五金街取景拍攝。
.06
高雄市電影館推出「電影導覽鐵馬團」,邀請地方文史工作者擔任一日鹽埕導覽員。 圖/高雄市電影館提供
電影《風櫃來的人》片中,張世、鈕承澤從澎湖初到高雄時,徘徊在七賢與河西路口。導演蔡岳勳的《痞子英雄》電視版與電影版,都以鹽埕與高雄港邊為主要拍攝基地。

活動即日起報名至3月24日,需自備腳踏車,1人399元。洽詢電話07-5511211轉17。

林青霞﹒蔡岳勳﹒文史工作者﹒電影
延伸閱讀

這2家醫院 清潔婦也會急救
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 23:50聯合報 記者王昭月/高雄報導

07

高雄長庚醫院落實救人第一理念 ,要求全院含外包人員,都要學習基本救命術。 記者王昭月/翻攝
08
高雄長庚醫院落實救人第一理念 ,要求全院含外包人員,都要學習CPR等基本救命術。 記者王昭月/翻攝
醫界落實「救人第一」理念,高雄長庚及義大醫療體系均要求全院醫護到保全人員、清潔婦等人力,都要學會心肺復甦術、哈姆立克術及自動體外電擊器的操作,必要時能在第一時間救人活命。

高雄長庚醫院、義大醫療體系推動全院醫護人員、行政職員及外包人力學習CPR等三項基本救命術,兩院合計1萬1千多人都已通過訓練。

高雄長庚急診醫學科主治醫師吳冠漢表示,基本救命術的訓練對象擴及醫護人員以外的人力,主要考量大家都可能在第一時間接觸到急需救命的病患,因此希望第一目擊者都能具備救護能力,若能即時以CPR及電擊介入,急救成功率即能大幅提升,10分鐘內沒施救,100人中大概只救得回2個,但在3分鐘施以基本救命術,存活率可拉升到49%到75%。

義大醫院除要求全員學基本救命術外,還培訓77名通過美國心臟協會認證的基本救命術指導員,平日以小班教學方式訓練員工,每名員工每隔3年再複訓一次,急診部長蔡易廷說,「學基本救命術不單為了醫院評鑑,日後或可能會幫助到自己人」。

兩家醫院都發現,台灣AED的配置也不及其他國家,吳冠漢說,日本約每10萬人配置200台AED,普及率從十幾年前的7%拉到30多%,而台灣不到日本的四分之一。

蔡易廷為此呼籲衛福部等單位立法,要求每棟新建大樓都應配置一台AED,方便住戶在黃金時間內救命。

AED﹒義大﹒長庚

恆春漁會代表選舉 傳單戰激烈
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 23:50聯合報 記者潘欣中/屏東縣報導


..09
屏東恆春區漁會代表選舉大打文宣攻擊戰,高山巖福德宮主委陳明章(前左2)等人不滿多份文宣內容損及該廟形象,將提告加重誹謗和公然侮辱。 記者潘欣中/攝影
漁會代表選舉今天舉行,屏東恆春區漁會當權派和在野派連續數日以夾送傳單方式相互攻擊;其中,多張影射高山巖福德宮總幹事的縣議員張榮志介入選舉海報激怒廟方,廟方昨天召開記者會,指內容嚴重損及名譽,將提出加重誹謗和公然侮辱告訴;被點名的漁會理事長潘明坤等人不願多做回應,強調社會自有公斷。

恆春區漁會當權派及在野派的傳單大戰已持續半個月,有在野派影射前地方政治人物是幕後黑手、安插人頭會員、傀儡政權等,當權派則以漫畫文宣嘲諷張榮志佔土地公廟、監督縣政不周、插手廟宇選舉、提醒漁民勿投票等,雙方傳單內容盡是互相攻擊;民眾看到滿天飛的傳單,直呼「這次恆春區漁會代表選舉激烈的程度,完全不輸地方首長選舉」。

高山巖福德宮主委陳明章昨天說,連日來有5份漁會選舉相關的文宣影射該廟,內容描述廟方主委選舉時,本是擲筊選出主委,卻因為某人介入要求換掉,還提到「廟油水有夠多」等不實內容,對相關人員涉及加重誹謗和公然侮辱情事。

被提告的恆春區漁會理事長潘明坤等3人,對廟方提告表示尊重不做回應,僅強調社會自有公斷,希望代表選舉單純化,大家一起來思考如何為漁民謀更大的福利。

選舉﹒漁民

海巡署和金大結盟 創造三贏
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 23:31聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

10

金大校長黃奇(右)與中巡局局長李佩璘(左)在簽訂策略聯盟後,代表雙方互贈紀念品。 記者蔡家蓁/攝影
海巡署中部地區巡防局昨與國立金門大學締結策略聯盟,雙方將充分運用校園資源培育在職優秀官兵,並延攬學子加入海巡署服務,創造學生、軍士官兵和家長三贏局面。

這項簽約儀式,昨天在金門大學理工大樓由金大校長黃奇和中部地區巡防局局長李佩璘共同簽訂。

黃奇表示,金門四面環海,海巡署對保衛疆土貢獻卓著;金大在改制時成立海邊系,課程內容包括移民和邊境管理、海洋維護、關稅等,現在已有畢業生,期待與相關機關結盟讓學生有學習場域,豐富多元學校資源也可以為國軍士官兵提供進修管道,滿足家長的期待,創造三贏局面。

李佩璘表示,金門大學辦學績效卓越,為提升海巡署人員學能,鼓勵在職進修,藉由金大豐富、多元且彈性教育資源,可拓展海巡署進修管道,提升人員素質,為海巡培養優秀人才,強化整體戰力。

李佩璘說,這次簽訂策略聯盟,將建立海巡署與學術單位合作機制,由海巡署提供畢業生穩定工作職場,吸引有志青年加入海巡行列,提升海巡人才招募成效;另外也可讓海巡人員在軍旅生涯中,工作與進修同時兼顧,順利取得學位及相關證照,強化工作效能。

中部巡防局希望透過簽署策略聯盟,讓「服役」、「就業」、「就學」三面兼顧,完成就學及服役的人生規劃。

國軍﹒金門﹒海巡署
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()