close
國軍形象不佳 「靠關係」有關係
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 02:55聯合報 張博智/備役上校(高雄市)


媒體報導傳出上校找綠營民代喬少將人事案喧騰一時,軍人的氣節再度受到質疑,受害最深的莫過於國軍。以往,民間有個似是而非的觀念,都說軍隊人事很「黑」,升遷要靠關係,此案一爆開,不啻又坐實了批評。

如果軍隊升遷真得要靠關係,以前靠的是內部人脈,個人在升遷調動遇到瓶頸或關卡時,他們都向系統尋求支援協助;後來,風氣有變,只因政治力介入軍方。軍隊升遷調動會有外力作為,雖說是政治力介入,也是軍隊高層抵擋不住,甚至可以說,高層以出賣國家資源為人情,做為經營政黨關係的偏門。

風氣之變率乎一二人兮,豈能一味責怪意圖升官的後進?

軍隊自從連番精簡組織與階額之後,將缺大幅縮水,摘星幾乎成了不可能任務。如果靠關係有機會晉升,誰不動心?當政治管道成了終南捷徑,誰又不行動?

軍隊升遷其實不黑,升遷制度甚至比其他人事管道還周延清明,如果一切按照既有制度評比,有資格晉任的人心裡都有數,該誰的就是誰的。無奈,既有制度總有缺口,升遷變數增多,人人有希望,個個沒把握,只好兄弟登山各自努力,才有另覓它途向外尋求政治奧援的舉動。這人事的陰影,恐怕不只星空黯淡,連梅林都罩霜。

如何破解?首先要按既有制度評比優劣,杜絕靠關係走後門,軍方曾有過「關說者一律永不錄用的禁令」,不知這禁令是否已破功?其次,主其事者一定要使人事評比公正。

靠關係升遷,最大的後遺症是:誰來認真做事、任務使命必達?長袖善舞即能通天,誰還苦下身段努力扎根?軍隊如風氣敗壞,靠關係絕對是最大關係。

軍人﹒國軍
延伸閱讀
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()