close
偏鄉教育 比「減C」更重要的事
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 02:55聯合報 林柏寬/國中數學輔導團(台南市)


拜讀「沒補習,有幾人能應付會考」一文,筆者感同身受李教授為偏鄉教育的付出。但是,偏鄉教育的問題根源,不全然在考試升學,坊間補習班越來越多的原因,更不是因為會考試題太難。幾點意見供參:

首先,如果學生只會做教科書與習作裡面的題目,會考時最多只能答對六題左右,一定拿C,難怪全國有三分之一的學生是數學拿C的。這樣的推論不是事實,更是個人主觀想法所致!

攤開一○五年會考數學科試題,難度走回基測年代「中間偏易」的模式,平均題目的答對率落在六成至六成五之間,單題答對率甚至高達八成左右。以筆者班級為例,有兩位學生擔憂落到C等級,力保B等級,他們在會考前反覆練習課本與習題,搭配非選題的作答技巧,竟然拿到A等級的成績,只念課本與習作一定拿C的論點,與事實不符。

其次,全國有三分之一的學生數學拿C,二分之一的學生數學拿B,補習班林立等問題本質均在於會考計分制度的模糊。因為寬鬆三等級的計分模式,考七十九.八分至卅六.五分之間的學生,統統擠在B等級,考卅六.三分至零分之間的學生淪為C等級,也就造成全國有三分之一學生數學待加強的表象。

更因為等級切割模糊,加上選擇題為主的考試模式,試題缺乏穩定鑑別度,補習班成為家長或學生彌平惶恐不安的出口。

最後,偏鄉教育亟待減C的問題,不全然都是試題的難度所致,更關鍵的因素應該是家庭教育的功能不彰,與地區文化價值使然。

對偏鄉孩子來說,減C未必是他們最在乎的議題,如何透過教育習得一技之長謀生,恐怕比表面的減C數據或爭論試題難度還重要許多!

偏鄉教育﹒會考﹒補習
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()