close
300年來第一次 小琉球觀音媽跨海慈航
分享留言列印
A-A+
2018-03-17 15:11聯合報 記者潘欣中╱即時報導


6D5F3E9B-E24D-4067-BC16-80D409408D49

屏東縣小琉球碧雲寺供奉的觀音媽,24日將渡海到東港鎮遶境,也是300年來首次。記者潘欣中/翻攝
有300年歷史、供奉觀音媽祖的屏東縣小琉球碧雲寺,是島上居民重要的宗教信仰中心和心靈依歸,琉球旅外鄉民莫不期盼觀音媽能跨海來台遶境,今年終於如願,在東港各廟宇支持下,定3月24日、25日到東港遶境,4月1日到5日在琉球鄉舉辦「第2屆琉球碧雲寺觀音佛誕文化祭」。
小琉球移墾可追溯到清代康熙年間,據歷史記載,1736年有人立草廟名為「觀音亭」,此為開基大媽,1877年改瓦廟並改稱碧雲寺,開啟島上的祭祀活動;漁業是當地主要經濟活動,不僅漁船上都供奉觀音佛祖神像,回到島上舉凡問吉凶、消災祈福、指點迷津,都以觀音媽為定奪依據。

農曆2月19日是觀音佛祖誕辰,琉球鄉公所去年舉辦首屆觀音佛祖文化祭活動,不少長期在旅外打拼的鄉親,期盼碧雲寺觀音佛祖能渡海巡訪東港護佑旅外鄉民,在東港各大廟宇支持下,今年首創300年來渡海慈航遶境東港鎮,撫慰旅外鄉親心靈。

3月24日(農曆2月初八)觀音媽渡海東港鎮遶境,隔天返鄉安座;觀音佛祖佛誕文化祭於4月1日到5日(農曆2月16至20)在琉球鄉碧雲寺及三隆宮,進行「朝山跪拜」、「觀音聖誕祝禱祭典」、「新舊爐主天公爐迎送祭儀」等儀式,並有摸彩和樂團表演。

小琉球﹒東港﹒遶境

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()