close
人工智慧應用 期待機器人醫生…
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-17 02:33 聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)


電腦人工智慧圍棋程式AlphaGo,打敗南韓職業棋手李世乭,很多人害怕人工智慧將來是否會宰制人類,一如電影魔鬼終結者的情節。不過本人倒是樂觀看待,希望有一天可以應用到下列領域來裨益人類。

第一是人工智慧醫生和護士。就醫難免碰到脾氣差的醫生或護士,有時受盡委屈,如果能有一位從不生氣且判斷精準的機器人醫生,一位和藹可親廿四小時照顧你的護士,那將是人類之福。

第二是人工智慧自動翻譯。只要帶個小收擴音器,到世界各國旅行或做生意,開口說母語就好,機器自動翻譯成對方的語言;對方講話時,耳機響起的是你的母語。打越洋電話時,系統自動轉成母語,各國溝通無障礙,世界和平更容易。

第三是人工智慧消防員。火場救災是危險艱困的工作,機器人消防員可以即刻判斷火場的起火點、起火源、哪邊有人待救,還有在地震災害的倒塌大樓間判斷生還者在何處等,比人類有效率和可以解救更多生命。

第四是人工智慧陪伴員。人類怕寂寞,少子化每家只有一個小孩沒有伴,此時機器人陪伴員就可派上用場,陪你讀書寫字,唱歌聊天玩遊戲,上山下海;甚至連實體機器人都可以不要,只要一個軟體即可,電影雲端情人即是描述此種境界。

當然那時人工智慧開車開飛機等已普遍,重複性的工作都被機器人取代,人類的任務就是創新和探索宇宙,電視影集星際爭霸戰(Star Trek)給了我們此種美景。

這種日子或許我們這一代看不到,但未來一定可能,所以教育要保持開放的心胸。AlphaGo的勝利只是開端,未來更多的AlphaDoctor、AlphaNurse、AlphaFireman等將會陸續出現,荀子說:「君子役物,小人役於物。」莊子說:「物物而不物於物。」只要把握不役於物的精神,未來的人工智慧世界是可期待的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()