close
申請入學查榜網站掛點 甄選會賺飽飽品質在哪?
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 02:55聯合報 溫順德/高中教務主任(台中市)


大學申請入學公告通過名單,學校準時八點上網下載資料,網站竟瞬間掛點,將近十一點才修復。繼日前簡章出現瑕疵,影響學生志願選填;又出現網路問題造成作業困擾,令人瞠目結舌。

去年竹教併入清大,原竹教十二個系組,八個系組轉入清大,以先前名稱繼續招生;四系組則消失不見,與清大原有學系整合;而併入清大的系組,招生名額減少,檢定門檻亦大幅更動,由均標提高為前標,其變動不可謂不大。

先前簡章兩校分列,然當合併案通過後,理應修訂紙本簡章,並儘速行文各高中;但甄選會迄未更正紙本簡章,僅在甄選網站勘誤,如何轉知所有考生?無視考生基本權益,同理心在哪?

昨日網路當機,造成考生查詢困擾,甄選委員會表示瞬間流量激增,系統一時難以疏通,以致無法順利連上。然筆者不解的是,前幾年報名人數更是眾多,今年降至七萬多人,網頁反而掛點;雖說透過手機簡訊亦可獲知結果,但不使用手機的考生心急難免,甄選會怎能心安?

甄選入學過程屢為社會詬病,甚至譏為「多錢入學」,報考學生絡繹不絕,甄選會也荷包滿滿。僅就個人申請來說,第一階段篩選費用,每一系組要價一百元,去年八萬多人報名,平均每生申請五系,收入超過四千萬元,各界能不嚴加檢視? 甄選入學名額日增,已成大學入學主流,甄選業務不容疏失。

考生付費,有權要求最佳品質;嚴密行政作業流程,建構公平入學制度,確保所有考生權益,甄選委員會不容懈怠,當局更需嚴加督導。

清大﹒成大
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()