close
百年台南公園翠鳥消失了 樹爺爺會哭泣
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 20:17聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導


台南公園今年邁入百年,但去年間,翠鳥消失了,是百歲公園最大的遺憾。台南社大主張應多保持自然樣貌,少人工化,若環境更好,翠鳥就會回來。

台南公園長期來就有翠鳥棲息,去年鳥友發現翠鳥不見了,有人認為是1年多前因大、小燕潭疏濬工程,多個月沒放水,沒有覓食處而離去。但也有鳥友認為,去年小燕潭駁坎崩塌處,有翠鳥挖洞築巢,因怪手施工致翠鳥死在巢內。

生態不友善是翠鳥消失原因,台南公園是台灣第二老的公園,周遭環境雖已變,但老樹依然佇立,大、小燕潭依然美麗。唯一改變的是多了人工化設施,以及病害的侵襲,部分樹木枯死。

台南市政府慶祝台南公園百歲,正進行多項修復及美觀工程,包括重建日據時期瀑布景觀風貌,及修建損壞的木棧道,營造更親水性的大、小燕潭。

教育局和台南社大也舉辦活動,結合環境、生命、藝術人文等教育等課程,讓學生一起守護台南公園。台南市教育局最近規畫「妝點綠畫布,尋找老精靈」數位創作活動,邀請中小學生拍微電影、解說影片、照片,紀錄台南公園,關心環境與城市脈動。

台南社大從4年前就開始改善羊蹄甲林棲地,結合學校舉辦導覽解說、認識植物、生態等活動,一起守護台南公園。
87
台南公園燕潭的翠鳥不見了,鳥友傷心。記者鄭惠仁/攝影
微電影﹒崩塌




嘉縣華濟醫院地下室積廢水 院長帶頭不給抽
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 16:09聯合報 記者卜敏正╱即時報導



嘉義縣華濟醫院停業多年,醫院土地建物已被拍賣,今天中午得標資產公司派人到醫院抽除地下廢水,院長李明憲認為廢水可能有毒,號召民眾抗議,縣環保局也到場關心,協商後,資產管理公司承諾將公告水質檢測結果,並依法處理。

華濟醫院院長李明憲表示,醫院目前停業中,兆豐公司雖透過拍賣取得醫院土地建物所有權,但因沒有點交,他是醫院負責人,仍有使用權,也必須對廢水負責任;醫院廢水必須依相關程序檢測生物病菌、PH值及電解質後處理,不可任意抽出排放。

他說,兩年前,他曾經依規定檢驗、抽廢水排放;他要求兆豐公司也應依規定處理。

太保市民代表周玉岸表示,民眾擔心抽出的廢水可能有汙染,如經檢測無問題,才能免除疑慮,歡迎資產公司盡速處理華濟醫院,大家都希望華濟不再是廢墟,能重現往日風華。

兆豐公司投資開發部經理陳少奕表示,公司透過拍賣取得華濟醫院相關動產及不動產,執行點交過程一直不順利,因地下室積水,法院要求將積水抽除後,才能依程序執行;日前也請原能會到場檢核並表示沒有問題,他們才將廢水先抽到室外蓄水池,居民既然有疑慮,公司一定會公布檢驗結果,並將公文送縣環保局請求複查。

縣環保局副局長劉明全表示,抽除廢水須按照程序,環保局尚未收到相關檢測公文,已要求現場暫停抽水。
84

華濟醫院荒廢多年,得標公司今天派人抽出地下廢水;縣環保局副局長劉明全到場關心。記者卜敏正/攝影
85

華濟醫院荒廢多年,被法拍,得標公司今天派人抽出地下廢水。記者卜敏正/攝影
86
華濟醫院荒廢多年,被法拍,得標公司今天派人抽出地下廢水;附近居民擔心汙染,到場關心。記者卜敏正/攝影




嘉義鐵路高架化增「北回歸線站」
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 14:36聯合晚報 記者林伯驊/嘉義報導


總統蔡英文要求今年底啟動嘉義市鐵路高架化,上周行政院長林全親自南下宣布,市府規畫,鐵路高架化後,除現有嘉義、嘉北車站外,將在水上鄉新增「北回歸線站」,市區四座陸橋僅垂楊大橋確定保留,其餘嘉雄、北興、博愛陸橋將拆除,預計115年完工。

嘉義鐵路高架化總經費275億元,嘉市府需自籌99億元,令地方大呼太多,經過涂醒哲和立委多次北上爭取,結果降到38.9億元。

嘉義鐵路高架化北自嘉市和民雄鄉交界處、南至水上鄉北回歸線南端,全長10.9公里,實際鐵路高架7.9公里,預計架高原嘉義車站、嘉北車站,並在水上鄉新增北回歸線站及車輛調度基地,市區五處平面平交道將消除。

今天嘉市府邀請成大都市計畫系助理教授徐中強、長榮大學土地與環境發展中心副執行長周佳音,和學者及市府與談,主題為鐵路高架化空間縫合與土地使用調整、舊市區再發展策略。

嘉義市府指出,鐵路高架化後,高架鐵軌下方空間如何利用需研議,另原平交道擬新增道路,至於四座陸橋、四座地下道,垂楊大橋、世賢路南及北段地下道因為橫跨多條道路確定保留,文化路及興業地下道則排水困難,嘉雄、北興、博愛陸橋則橋體老舊,都擬拆除。

涂醒哲﹒蔡英文﹒鐵路高架化﹒林全



台南婦孺有福!15歲以下民眾與孕婦看牙免付掛號費
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 11:06聯合報 記者鄭維真╱即時報導


台南市92家牙醫院所為響應世界口腔健康日,並配合衛福部與牙醫公會全國聯合會合作舉行的「兒童口腔健康周」活動,推出免付掛號費看診,只要是懷孕婦女或15歲以下兒童,都可在3月20日至4月8日持健保卡至參與活動的牙科做口腔保健。

根據衛福部資料指出,台灣12歲兒童齲齒盛行率達70%,7歲兒童齲齒盛行率則達88.2%,顯示應加強國人口腔保健及養成定期口腔檢查的重要性。

南市衛生局表示,健康的牙齒可以有良好的咀嚼功能,更可幫助消化、促進營養吸收,成為健康的基礎;要養成口腔健康,應從小做起,包括建立均衡健康的飲食習慣和正確的潔牙方法,並定期至牙醫看診,維護口腔健康。

因此,衛生局鼓勵家長把握此次活動,帶家中寶貝去做牙齒檢查,幫助孩子培養正確的潔牙習慣及定期檢查,建議出發前先致電預約。民眾3月20日起可至中華民國牙醫師公會全國聯合會網站(http://www.cda.org.tw)或台南市政府衛生局網站(https://goo.gl/jXGMpO)查詢參與活動的牙醫院所。
44
.
台南市92家牙醫院所為響應世界口腔健康日,推出免付掛號費看診。圖/shutterstock
牙醫﹒牙齒
延伸閱讀

台南外役監獄辦「路跑」收容人跑環山馬拉松
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 10:28聯合報 記者吳淑玲╱即時報導


法務部矯正署明德外役監獄今天舉行環山迷你馬拉松競賽,有83名收容人分青年組、壯年組參賽,各跑4.2公里及8.4公里,典獄長張惠郎說,矯正機關對「跑步」活動有點忌諱,但他覺得對收容人健康有益,希望大家練好身體,出監後好好經營未來的人生。

27歲張姓收容人以30分拿下青年組冠軍,他19歲幫朋友助陣傷害致死入監,他說年輕不會想,在監所思考很多,很開心有路跑活動,可以鍛鍊身體也發洩體力。

60歲洪姓收容人入監前4年,有100場馬拉松賽跑經驗,最難忘南橫超級馬拉松,沿途自然美景怡人,監所辦路跑很難得,也是非常好的活動。

副典獄長江慶隆說,明德外役監獄佔地260公頃,開發60公頃,山路高低起伏,桃花心木林相美麗,環境得天獨厚,路跑活動讓收容人有機會到不同作業區看看。

45

明德外役監獄今天舉行收容人環山路跑。記者吳淑玲/攝影

46
明德外役監獄今天舉行收容人環山路跑。記者吳淑玲/攝影
47

明德外役監獄今天舉行收容人環山路跑。記者吳淑玲/攝影
48
明德外役監獄今天舉行收容人環山路跑。記者吳淑玲/攝影
路跑﹒馬拉松﹒監獄



台南下屆議員 東區少1席 婦女保障名額變10席
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 00:25聯合報 記者鄭維真/台南報導

27
台南市選舉委員會昨天舉辦第3屆議員選舉區劃分公聽會,多位現任議員、公民團體、預計參選的民眾都與會發表看法。 記者鄭維真/攝影
台南市選委會昨舉辦第3屆議員選舉區劃分公聽會,公布初步劃分草案,選區從原本的18選區變為13選區,東區議員將少1席,永康則因人口數達23萬,將獨立劃分,婦女保障名額從原本8席增為10席,總席次不變,為57席。

選委會主委李孟諺指出,現行議員選舉區為沿襲台南縣市合併改制前的選舉區,已30年未曾變更,未跟上都市變遷、人口發展,造成選舉區過多。

初步擬定下屆選區,後壁、白河、東山、鹽水、新營、柳營將併為同一選區,有6席應選名額、1席婦女保障名額;北門、學甲、將軍、七股、佳里、西港合併,有5席應選名額、1席婦女保障名額;大內區併入下營、六甲、麻豆、官田,形成俗稱的「曾文區」,應選4席、婦女保障1席;楠西、南化、玉井、左鎮選區不變,有1席應選名額;善化、安定、新市、山上、新化合併,有5席應選名額,婦女保障名額1席;安南區不變,有5席應選名額、1席婦女保障名額;永康區獨立劃分,應選7席、1席婦女保障;北區、中西區合併,應選6席、婦女保障1席;安平區、南區合併,應選6席,婦女保障1席;仁德、歸仁、關廟、龍崎未變更,有5席應選名額、1席婦女保障;另有山地、平地原住民各1席。

藍營議員多認為,選區範圍變大,行政效率勢必降低,劃分時間太倉促。綠營議員則大多表示支持。

選委會表示,將綜合參與公聽會的民眾意見,進行選區劃分修改,經委員會決議,在5月30日前送中選會審查核定,於12月24日前公告。

選舉﹒選委會
延伸閱讀

校友當選模範農民 獎金回饋嘉縣稻江
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 00:19聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導


28
傑出校友黃勝裕(左2)、許華傑(右1)昨回母校稻江學院,在校長張淑中(左3)邀請下,與名廚阿發師(右2)等人展現廚藝。 記者謝恩得/攝影
創立「御正童仔雞」品牌公司負責人黃勝裕,今年獲選為全國模範農民,昨天捐出一半獎金回饋給母校稻江科技暨管理學院,由業界「廚神」阿發師施建發示範麻油玫瑰雞料理,校長張淑中表示,校友提供優質在地食材,加上3位國寶名廚擔任專技教授指導,結合名師創意,餐飲系學生已連續贏得料理大賽冠軍。

張淑中說,稻江學院不只要培養人才,還要有創意,105學年起敦聘郭宏徹、施建發、陳兆麟三位國寶名廚,在餐飲管理系擔任專技教授,利用在地食材將最高廚藝傳承稻江學子。

學校昨邀阿發師施建發,偕同廚藝界明日之星、旅居法國學習料理的施捷宜來場「台菜併法國甜點-拉糖」廚藝講座,昨成果發表是師生作品拚場,阿發師現場展現實力,採用校友提供在地食材御正童仔雞,示範「麻油玫瑰雞」料理,優質的白肉雞經過大師三溫暖式,成為Q彈如土雞,且香而不油膩的高檔美食。

黃勝裕說,非常感念當年師長的指導,餐飲科學弟妹用他的品牌雞肉參賽,做出五星級創意料理還獲獎,另外,餐飲系畢業的樺榮餐廳負責人許華傑,獲選為稻江傑出校友,他大聲說,「我以稻江為榮」。

國寶﹒法國﹒創意料理﹒甜點

成功國小傳遷來 進學國小家長痛批南市府
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 00:14聯合報 記者鄭維真/台南報導

29
20名進學國小家長昨天在國民黨議員的陪同下召開記者會,要求捍衛進學國小學生的受教權。 記者鄭維真/攝影
中西區成功國小因列入赤崁文化園區改造計畫,全校3百多名師生必須面臨暫遷安置至少2年,目前傳出可能遷至進學國小,引來進學國小家長強烈反彈,昨天舉行「學生的受教權誰在乎?」記者會,痛批市府未尊重家長、學生意見,有損學生受教權,要求市府另找方案。

市府教育局副局長陳獻明表示,成功國小師生預計明年新學年度才會搬遷,因進學國小的空餘教室相較其他學校多,因此才會考慮將成功國小師生暫時安置在此,目前還在持續找其他地點。

「捍衛學生受教權!」20名進學國小家長昨在議員林燕祝、林美燕、王家貞、曾培雅等人陪同下舉行記者會,林燕祝說,兩校學生的受教權都會受到嚴重影響,不如在成功國小附近找適當地點,採組合屋集中上課,或由學生家長圈選想轉移的學校順序,再協助轉讀,分散到多所學校。

施姓家長說,進學國小周邊有中山國中、家齊高中等5、6所學校,上下課時間交通壅塞,下雨天車子進出要一個多小時,若再多出幾百名學生,交通將更混亂。

進學國小校長周生民說,陸續接獲家長、老師陳情,校內6成以上都是非中西區學生,會來就讀是因校地空間夠、師資好,擔心未來孩子的受教空間恐不足,交通更塞。成功國小校長鄭國斌也說,大家都期待能改建順利讓學校重生,但對於安置地點尚未定案,令人憂心,希望能有多個方案讓家長選擇。

會考

何爺爺搭跳跳屋 古坑國小學童玩翻天
分享留言列印
A-A+
2017-03-17 00:06聯合報 記者李京昇/雲林縣報導
.30

「何爺爺」何茂成(中)花費近千萬元的積蓄與退休金,從美國引進近40座的氣墊跳跳屋,期待為孩子們帶來歡樂。 記者李京昇/攝影
「台灣孩子的『樂』很少!」69歲的新北市民何茂成,在美國發現社區會巡迴氣墊「跳跳屋」帶給孩子歡樂,退休後他和妻子到屏東定居,斥資千萬從國外引進30多座,化身為「何爺爺」免費在全台偏鄉小學巡迴搭設,昨他帶4座跳跳屋到雲林縣古坑國小,讓校園搖身一變成充滿歡樂的樂園。

何茂成60歲退休前曾任職企業總經理,也曾自己經營成衣廠,10多年前到美國工作時,當地社區經常舉辦親子園遊會,其中氣墊「跳跳屋」總是充滿孩子歡笑聲,讓他深深覺得跳跳屋儼然是人間天堂,退休後從美國訂製4組氣墊設施,自行雇工展開校園巡迴之旅。

31

何爺爺(後排右四)花費近千萬元的積蓄與退休金,從美國引進近40座的氣墊跳跳屋,期望為孩子們帶來歡樂。 記者李京昇/攝影
3年多來何茂成在台東等縣市巡迴100多所小學,數千多個孩子們在氣墊城堡裡蹦蹦跳跳,笑聲不絕於耳。昨天氣墊城堡搬遷到古坑國小校園,附近國小學童與幼兒園小朋友2、300人,一會兒玩溜滑梯、一會兒拉繩子往上爬,四處可見孩子燦爛笑容,大家直呼「酷斃了」、「超好玩」。

去年6月,何爺爺的5座共價值80多萬元的滑水道曾被竊走,後來在網友與警方努力下找回,依舊不影響他的善念,更陸續引進各式各樣的滑水道、溜滑梯等,花費近千萬元,他滿臉笑容地說,「孩子玩得開心,一切就很有意義!」
32
孩子們在跳跳屋爬上爬下,玩得不亦樂乎。 記者李京昇/攝影
何茂成表示,在台灣國小學童最愉快的時候大概只有戶外教學和校慶,每次巡迴孩子們展露出的笑容,對他就是最棒的回饋,也是他持續繼續下去的動力,他也和孩子們約好,今年9月會再帶來更多跳跳屋。

古坑﹒偏鄉﹒滑水道
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()