close
聯合/民進黨的時間感
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-17 02:32 聯合報 聯合報黑白集


蔡英文的兩岸論述似乎尚未定案。有人說要等著看她五二○就職演說怎麼說,其實,更重要的是要看她於五二○前在綠營內部如何折衝。到了五二○演說,一翻兩瞪眼,已失騰挪轉圜的空間。

一月十六日大選揭曉後,包括曾任扁政府海基會董事長的洪奇昌等即指出,兩岸折衝的落點未必是在五二○,而是將提前至三月的大陸兩會。當時,持此類見解者即主張,民進黨的「時間感」必須調整;過了三月,情勢就不同了,不能等到五二○。

一月二十一日,蔡英文透過自由時報表達「九二歷史事實/推動兩岸關係」的新觀點,承認「一九九二年兩會達成了若干共同認知與諒解」。美國方面,如施藍旗甚至認為,「(蔡英文)這些說法已包括了許多九二共識的元素,足讓北京找到雙方可以互動的空間」。

北京雖覺得蔡英文已有調整,但認為尚未到位。經過一個多月相對平緩的過程,三月兩會揭幕,竟是鋪天蓋地的「堅持九二共識/堅決遏制台獨」。洪奇昌等人的憂慮,至此已成事實。

所以,不能等到五二○。蔡英文必須在五二○以前尋求一個節點,把情勢搞定。四月九日的臨全會也許是一時機,民進黨雖已宣稱「只處理黨章/不處理黨綱」,但這仍是一個宣示兩岸政策的時機。如能藉此場域將九二共識的繩結打開,或許即不會使五二○演說承受太大的壓力。

時不我與,民進黨必須調整時間感。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()