close
聯晚/柯文哲的千里馬
2015-03-17 14:59:14 聯合晚報 聯合晚報午後熱評
在質疑聲中,台北市長柯文哲仍決定由競選幹部戴季全出任悠遊卡公司董事長,柯文哲對此人事案有一評論:「千里馬都是劣馬,我對用人沒有預定立場,就做做看,不行就幹掉。」

柯文哲的談話顯示他不認為戴季全人事案是政治酬庸,更不認為當初競選時他承諾競選團隊不入市府,是必須兌現的政治承諾。

去年九合一選舉中,柯文哲帶起素人從政旋風,不同於傳統政治人物愛拉親結黨,競選時塑造打天下未必要共享天下的用人唯才風格,讓選民期待柯文哲為台北市政帶來耳目一新的風貌。

去年選舉中,柯文哲的競爭對手連勝文,屢屢被柯團隊諷刺是靠爸族,連勝文曾任悠遊卡公司董事長,也被對手指為是政治酬庸。

戴季全具網路公司背景,柯文哲認定他是「千里馬」,接掌悠遊卡公司並非酬庸;若用同樣標準檢視,連勝文具金融業背景,擔任悠遊卡公司董事長,自然也能說此非政治酬庸。

從政治現實來看,連勝文出身政治世家,當然為他出任悠遊卡公司董事長,取得比他人更多的優勢;相同的,戴季全若非曾擔任柯文哲的競選幹部,千里馬又如何能順利遇到伯樂?

柯文哲覓人才熱愛的「海選」,為何此次悠遊卡公司遴選董事長,不能比照辦理?何況戴季全爭議性高,連民進黨都對他保持距離,但柯文哲卻獨排眾議,認定戴季全是市府團隊不可或缺的千里馬。

從戴季全人事案來看,這就是柯氏酬庸,只是柯文哲認定柯氏酬庸非酬庸;外界對戴季全人事案評價兩極,即便是柯文哲的盟友,也暗示柯文哲在此案要自求多福。

政治人物在選戰時大開支票,即便選後翻臉不認,承諾變空言,但外界仍會有公正評價,如魯迅所言:「事實是毫無情面的東西,它能將空言打得粉碎。」

接下來,戴季全必須拿出真本事,證明他是千里馬而非劣馬,台北市民才能相信,柯氏酬庸非酬庸。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()