close
古坑交流道早完工 遲不開通險釀災
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者李京昇/古坑報導

image
國道3號古坑交流道去年早已完工,但南、北向匝道無聯絡道路,相距10公多里遠,周邊指示標誌也未妥善安排,民眾盼高公局盡速解決。 記者李京昇/攝影
分享國道3號高速公路經過雲林縣,僅一處斗六交流道,地方各界8年多前開始爭取增設古坑交流道,花費約10億元,主體工程已完工,地方居民引頸期盼早日通車,但原定去年10月要啟用,卻因部分設施不完善延遲至今未通車,引來鄉民不滿。
「險象環生!」鄭姓荷苞村民說,去年交流道完工但尚未啟用,很多外地民眾不清楚,想要開上去,多次在路上迴轉時差點出車禍,希望相關單位指示牌能設置清楚一點;劉姓村民表示,交流道去年11月就已完工,到現在還沒開通,居民都很期待盡速啟用,帶來便利交通。

鄉長黃意玲說,開通時間是由高速公路總局決定,公所尊重高公局考量,古坑交流道在149甲、158甲線道路與國道3號交會處設置分離式匝道,北上入口匝道設在149甲線,南下入口匝道卻在158甲線,兩處匝道為單向系統,之間距離10公多里遠,通車後將造成民眾不便。

黃意玲表示,外地民眾一旦走錯方向,要到另個匝道須經7個村落,而村落許多鄉間小路,外來遊客容易迷路,加上古坑鄉民多數為老人家,龐大交通流量會提高事故發生及危險性,期望高公局與縣政府能協助設置雙向交流道,並妥善增設周邊指示標誌系統。

縣府工務處長彭子程指出,縣府會盡速以生活圈道路系統建設計畫向高公局提報,匝道入口部分將參考嘉義竹崎交流道作法,以側車道增設3公里長迴轉道,預估工程費約7億元,至於何時開通,必須經評估與設置完整配套措施後,再與高公局協調通車時間。

高速公路總局工務處長廖肇昌表示,4月15日將到古坑鄉公所召開協調會聽取地方意見,建議縣政府將地方需求與意見整合提報,開通時間將與地方協議後再做決定。

雲科大學生搭烤窯 邀祖孫吃披薩
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者李京昇/古坑報導


image
古坑鄉水碓國小2年級學童朱堉瑄(左),開心地與阿嬤李鄭阿丹一起享用披薩。 記者李京昇/攝影
分享「阿公阿嬤吃披薩!」雲林科技大學聆韻社20多位學生,昨天到古坑水碓國小教導學童窯烤披薩、玉米與地瓜,並邀請孩子們的阿公阿嬤同樂,校方希望藉此活動增進祖孫間情誼。
國小2年級學生朱堉瑄,和哥哥姊姊們一塊體驗窯烤披薩,在熱騰騰的披薩出爐後,她迫不及待地拿給阿嬤李鄭阿丹品嘗,祖孫間的互動,讓眾人感到相當溫馨。

「第一次吃披薩」李鄭阿嬤笑著說,披薩的口感很特別,讓她不太敢吃,但心中感受到小孫女滿滿的孝心。

聆韻社副社長吳鈺賢和社長利用課餘時間或假日,精心籌備行程,更協助砌磚造窯爐。他們說,兩人是同班同學,起初也是同儕間的邀約才加入社團,從服務偏鄉小學、社區老人或弱勢家庭,讓他們得到過去所沒有的成就感,「就是喜歡為他人付出」。

校長喬琪表示,該校向教育部申請服務學習與品德教育計畫,1年來透過社區服務,讓學童學習奉獻精神,特別感謝利晉工程公司、雲科大學生與老師張美玲,不僅在學生課業與資源上付出許多心力,也藉由各種服務學習,讓孩子有更一進成長。

大甲媽遶境減燃炮 空品比去年好
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者陳雅玲/雲林報導


image
大甲媽遶境隊伍前天晚上進入雲林縣境,環保局人員在部分路段測得PM2.5瞬間超標,立即舉出紫色空品不良旗,提醒民眾做好防護。 圖/雲林縣政府提供
分享大甲媽遶境隊伍前晚進入雲林縣境,受到信徒熱情夾道歡迎,雲林縣環保局派員隨隊監測PM2.5濃度,今年信眾及各宮廟配合鞭炮減燃,雖然在部分時段仍測得PM2.5濃度達到紫爆等級,但整體空氣品質比去年好。
環保局工作人員隨遶境隊伍監測空氣品質,只要PM2.5濃度超標,立刻舉起自製的紫色空品不良旗,呼籲民眾自我防護,並提醒各宮廟、信眾減少燃放鞭炮。

環保局長林長造說,今年遶境前已強烈呼籲減少鞭炮燃放、以掌聲代替鞭炮聲,許多宮廟及信眾都相當配合,有宮廟以電子鞭炮、環保鞭炮取代傳統鞭炮,沿途掌聲不斷,更顯信眾虔誠熱情。

林長造表示,隨隊監測結果,僅前晚10點媽祖鑾轎在西螺市區遶境、昨天早上抵達元長鄉時,因瞬間燃放煙火,PM2.5濃度飆至每立方公尺178微克紫爆等級,但仍遠低於去年測得每立方公尺1100微克。


「學甲香」上白礁 現白鶴蜈蚣陣頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者周宗禎/學甲報導


image
老師傅李俊隆昨天整修參與學甲香、已罕見的白礁宮古早兩輪白鶴陣。 記者周宗禎/攝影
分享傳承百年的「學甲香」、學甲慈濟宮上白礁謁祖遶境祭典15日清晨登場、百餘陣頭將遶境3天,白鶴、蜈蚣等傳統藝陣昨天完成修檢,遶境行經北門區三寮灣及學甲、佳里兩區部分路段將管制交通,提早繞道可減少行程受阻。
慈濟宮境內不少陣頭法器、神轎昨天還未完成檢修清理,老師傅李俊隆整天忙著組裝白鶴陣,今天還要整理噴水龍。他說,陣頭常見的龍、虎、鳳、鶴等過去多用紙糊,遇雨易穿幫,近年多金屬塑膠材質,不變的是扮仙、不論大人小孩都還是濃妝艷抹。

90歲陳王阿煙早年常隨香徒步3天「都不覺得累」,老人家說,沿途鞭炮鑼鼓聲不絕、路旁居民設案敬拜,非常熱鬧。現在參與年輕人越來越少,卻有大批鋼管女郎與震耳電音,「古今真的差很大」。

耆老羅正吉、李明席表示,早年陣頭靠人力扛抬,民國60年代紛紛裝上輪胎,減少人力負擔,近年更多改為車載,信徒輕鬆很多,卻也很難再聽到轎班的吆喝聲,嗩吶聲也被流行樂取代。

學甲香除13庄廟宇組成陣頭藝閣,還有海內外信眾組團參與,預計陣頭長龍綿延超過3公里,天亮自慈濟宮廟埕出發,百年蜈蚣陣總有大批民眾爭相躦陣腳祈求平安,遶境後,信徒隨神轎前往海邊遙祭福建白礁慈濟宮祖廟。

柳營新山國小扯鈴隊籌旅費 宅配餐點大搶購
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者吳政修/柳營報導


image
新山國小的扯鈴隊名聞遐邇,常在重要場合演出。 圖/本報資料照片
分享
facebooktwitterpinterest柳營區新山國小扯鈴隊與國際教育社團15人,暑假將到馬來西亞參訪,卻缺旅費,經營麵包店的吳姓校友獲悉後,贊助麵包餐點,由校長夏如春宅配加收配送費,籌措旅費,造成搶購,但仍缺20萬元,亟待各界協助。
新山國小扯鈴隊名聞遐邇,經常在大型運動場合精彩演出,今年3月間,馬來西亞兩所姐妹校到新山參訪返國後,邀新山國小參訪,校長夏如春說,旅費估計需35萬元,善心人士捐款與家長出錢籌到7萬元。

經營麵包店的吳姓校友,從上周起連續5周每周贊助25組每組價值500元的麵包餐點,夏如春也在社群網站上貼出訊息,表明原價500元,由他宅配再收500元宅送費,所以每組1000元,仍造成搶購,125組都被訂光了,其中500元當學生旅費,該校友又加碼捐1萬2500元現金。

夏如春說,麵包宅送費加上校友捐款,還缺約20萬元,會再想法籌措;學生們說,感謝善心人士幫忙助他們到國外增加見識。

湖山水庫拚觀光 將設有聲書導覽車
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-12 02:48 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導


立委張麗善昨天邀請水利署、中水局、第五河川局等單位官員,到湖山水庫勘查並爭取周邊景點設置,水利署長王瑞德允諾全力協助,並將補助設置有聲書導覽車,促進湖山水庫周邊地區觀光發展。

湖山水庫周邊里民對於湖山水庫集水區的堆積土方提出疑慮,王瑞德表示,土方屬原有岩塊非廢棄土,經專家學者勘查結果,貿然清除會危及後面山坡穩固,應原地保留。

張麗善與斗六市長謝淑亞、縣議員林聖爵等人提出湖山水庫周邊環境工程計畫,由榮譽路、水庫入口意象開始,包括美化道路景觀、開闢梅林橋河濱公園,增加民眾觀光休閒運動去處。

王瑞德說,將逐年逐項編列預算支持綠美化工程,並補助950萬元設置有聲書導覽車,以利民眾了解湖山水庫。

張麗善指出,水利署應定時公布水庫安全數據,解除民眾對水庫安全疑慮,她期待湖山水庫的設置不僅能提供縣民優質安全飲用水,也能充分利用水庫的優美景觀環境,提升在地觀光產業發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()