close

群敵環伺 沙國去年石油出口下滑
2015-04-12 02:58:31 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

沙烏地阿拉伯面對石油出口萎縮的挑戰,正奮力鞏固全球市占率。 路透
分享沙烏地阿拉伯面對石油出口萎縮的挑戰,正奮力鞏固全球市占率。這個世界最大原油輸出國不僅得與美國搶市場,還得和波斯灣盟國爭地盤。
官方數據顯示,沙國去年石油出口比前年下滑5.7%,今年1至2月對中國大陸出口更降到2011年來最低水準,1月銷往美國的原油也幾乎比去年同期減半。中、美是沙國原油最大買家,分別占沙國產量的10%與8%。

在中國,沙國遭遇需求縮減,以及俄羅斯、科威特和阿拉伯聯合大公國削價競爭。在美國,沙國則面臨當地業者增產頁岩油的競爭。

這對長久來在國際油市呼風喚雨的沙國可謂陌生處境,反映油價去年中重挫逾50%以來,全球原油市場新秩序成形,也凸顯沙國去年11月說服石油輸出國組織(OPEC)其他會員國維持產量讓油價下滑時,所冒的風險。

沙國打的算盤是,因自家擁有龐大石油蘊藏且產油成本低,較有本錢承受油價重挫壓力,有相對優勢能維持市占率,甚至吸引新顧客。

不料沙國卻被迫與OPEC其他成員國大打價格戰,九個月內對亞洲顧客六度降價。科威特去年就與中石化簽署十年供油合約,11月還取代沙國,成為台灣最大石油供應國。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()