負利率政策成效 國際清算銀行打問號
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電



國際清算銀行(BIS)6日警告說,各國央行的貨幣刺激措施對金融市場的效果恐已不如以往。 美聯社
分享
三大央行近期動向 圖/經濟日報提供
分享國際清算銀行(BIS)6日警告說,各國央行的貨幣刺激措施對金融市場的效果恐已不如以往,近來成為央行「新寵」的負利率政策,效果也令人質疑。
有「央行中的央行」之稱的BIS,在6日發布的最新季報中指出:「在過去幾個月的動盪中,市場漸漸察覺到各國央行可能已用罄有效的政策選項。」

BIS表示,部分央行固然可以祭出負利率措施,但若利率可能降至負值或長期維持在負值,散戶與機構法人的行為也會變得更難以捉摸。BIS指出,目前看來,各國負利率政策在貨幣市場中的作用和正利率相去不遠,不過負利率幅度擴大到什麼程度後情況會改變,目前仍屬未知。

BIS首席經濟學家伯里歐(Claudio Borio)認為,在新興市場企業發債總額已然大減之際,新興市場面臨海外金融環境緊縮與國內金融景氣循環變動的風險,「兩波頻率不同的大浪同時來襲,可能形成規模與毀滅性更驚人的巨浪」。

全球經濟直到去年底都還算穩健,美國聯準會(Fed)去年12月啟動近十年來首次升息,並未立即在金融市場掀起大亂。但這番好景今年初便風雲變色,中國成長前景堪憂、油價崩跌,進一步在全球拉低已然低迷的通膨。BIS近年來多次對超寬鬆政策的長期效用與對央行造成的負擔提出警告。伯里歐表示:「即使在史前無例的寬鬆環境下,部分關鍵經濟體的成長仍令人失望,通膨也低迷不振。投資人都看在眼裡,也首次對央行翻轉局面的能力感到失去信心。」

BIS並提醒說,日本與歐洲央行都暗示願意進一步寬鬆,但市場走勢顯示,投資人愈來愈擔心負利率將出現他們不樂見的後果。

image

實施負利率的央行 資料來源:國際清算銀行
分享




四原因…歐洲陷通縮陰霾
分享分享留言列印
A-A+

2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電


市場高度預期歐洲央行(ECB)本周四將再祭出貨幣寬鬆政策,目的是要拉抬通膨。但上周公布的數據顯示,歐元區2月通膨率跌入負值,為五個月首見。為何此地區的物價持續低迷不振?據專家分析,主要有四大原因:油價便宜、歐元升值、薪資偏低、企業投資停滯。

一、油價便宜。牛津大學經濟學家梅伊表示,通膨低迷與2月通膨下滑,主要歸咎於能價格走勢。兩年來油價因供過於求而大跌,儘管家庭與企業受惠,但能源價格在計算物價的整體商品中所占加權非常高,因而持續抑制通膨率。

二、歐元升值。2015年3月來歐元對美元持續升值,目前在1歐元兌1.10美元徘徊。梅伊指出:「歐元匯價走揚,代表進口商品的價格下降。」歐元走強,將拉低通膨率。

三、薪資偏低。就業市場重整後更有彈性,也導致薪資偏低,結果受讓家庭支出降低,導致通膨偏低。通膨展望不佳,也衝擊薪資協商,抑制薪資成長。

四、企業投資停滯。企業投資可創造就業機會、推升薪資,進而提振通膨;但許多企業對未來不樂觀,不願大規模投資。

拉美、亞洲貨幣政策 背離
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯任中原/綜合外電


從2015年12月以來,拉丁美洲與亞洲新興經濟體之間在貨幣政策上明顯「背離」。拉美國家央行持「鷹派(緊縮)」態度,亞洲新興經濟體卻展現「鴿派(寬鬆)」立場。

智利與哥倫比亞均升息0.25個百分點,墨西哥及秘魯更大升0.75個百分點,阿根廷2016年將15天銀行拆款利率提高10個百分點,;巴西從2015年7月起未再升息,因為已經高達14.25%。美銀美林全球市場專家艾迪斯指出,「拉美各國偏向緊縮,全無例外」。

反觀亞洲,印尼與台灣均已降息,中國則降低存款準備率。美銀美林預測中國、印度及印尼將再降息。

艾迪斯表示,政策背離主要是因為商品價格下跌,而拉美是商品主要出口地區。凱投集團新興市場首席經濟學者謝林也表示,「商品產國的貨幣劇貶,拉高通膨。智利、哥倫比亞及巴西的通膨皆超出目標」。只有墨西哥雖是商品進口國,且通膨遠低於目標,但因披索大幅貶值,使政策仍偏向「鷹派」。

許多亞洲國家都是商品進口國,因此商品價格下跌對亞洲有利。

艾迪斯表示,亞洲貨幣雖貶,但被商品價格下跌抵消,因此「通膨仍普遍偏低,各國能維持低利率,甚至再降息」;而且中國經濟成長減緩,也使亞洲的通膨壓力受到抑制。

連商品出口國印尼,過去3個月間也降息50基點,美銀並預估2016年底前將再降50點。

波灣國釘美元 面臨兩難
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯謝汶均/綜合外電


低廉油價正威脅一些匯率釘住美元的波斯灣阿拉伯國家,但這些產油國仍不會放棄目前的匯率制度。

巴林、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國的貨幣,均仍採取釘住美元政策,而科威特的貨幣則是釘住包含美元在內的一籃子貨幣。

不過,市場逐漸開始擔憂這種匯制是否仍然合理。下滑的油價對波斯灣合作理事會(GCC)六個成員國的經濟造成衝擊,而在此時,美元卻因美國經濟成長及美國可能升息的因素而升值。

為維持釘住美元匯制,卡達以外的所有GCC成員國均在去年12月升息、跟上聯準會的步伐,即便他們的經濟需要的是相反措施。

波灣國家現正面臨兩難,究竟要繼續釘住美元,還是改成浮動匯率制,允許貨幣兌美元貶值?

科威特金融中心研究主管拉古胡說:「維持目前匯制的代價很高,央行必須願意在公開市場買賣該國貨幣才能維持,而這項措施可能會耗盡該國的外匯存底…自2014年中以來,占GCC國家歲收約80%的石油出口已下滑70%,使GCC減少外匯存底時,也會讓釘住貨幣政策更加脆弱。」

退休難 2成日本銀髮族還在工作
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 聯合報 編譯陳韻涵/報導


image
東京一間米果店七十二歲的老闆石井淳(譯音)仍堅持開店不打算退休。 路透
分享許多老人選擇在家安享天年,但日本如今卻隨處可見銀髮族員工,他們在工地指揮交通,在商店擔任收銀員,甚至照顧更年長者。這個老年工作階層人數沒有減少的跡象,日本六十五歲以上長者超過百分之廿還在工作。
法新社報導,日本高齡工作人口比率高居已開發經濟體之冠,而且很可能繼續攀升,因為青年勞動者減少,快速高齡化人口擠壓社會福利體系。日本出生率極低,二○六○年之前六十五歲以上人口幾乎就會占到人口的四成。

日本政府顧問小組表示,日本勞動主力(十五到六十四歲的在職與失業人數)可能在二○六○年前減少兩千七百多萬人,約比目前少百分之四十二。日本政府一日公布數據顯示,日本勞工需求強勁,一月失業率降至廿年來新低,只有百分之三點二,遠低於美國及許多歐洲國家。

為因應人口結構的改變,日本政府逐年上調法定退休年齡與開始支領年金的年齡。法定退休年齡下月起將從六十一歲上調至六十二歲,在二○二五年前逐漸上調至六十五歲。高盛投資銀行最近針對日本勞動市場所做報告顯示,這個誘因足以讓老年人延後退休並繼續工作。此外,日本當局並向企業施壓,要它們讓員工做得久一點,或雇用高齡員工。

部分企業已經響應,包括汽車業者本田公司,本田表示將自四月起把退休年齡調至六十五歲,此舉將影響數以萬計員工。日本連鎖便利商店「Circle K Sunkus」培訓一群高齡職員,電子巨擘「理光」則召集退休工程師到企業、學校或政府機關去裝設電腦。

日本慶應大學校長、勞動經濟專家清家篤說:「日本雇主承受留下高齡勞工的壓力,勞動力驟減將影響雇主的行為。許多雇主願意增加高齡勞工的人數,包括主流大公司。我認為這個趨勢未來將持續,甚至加快。」

有五十幾萬老人透過政府補助的「國家銀髮人力資源中心協會」找工作,求職原因各異,大多是為了保持身心健康,但也有人是手頭緊、退休年金不夠用而需要賺錢。銀髮中心提供的薪資不高,月薪平均約台幣一萬元,有些則是按件計酬。

八十六歲的杉浦照男(音譯)一周數天前往東京市中心修理傳統日式拉門,廿年未間斷。曾是貴婦百貨公司甜點銷售員的杉浦說:「我工作是為了保持健康,我覺得無所事事是不對的。」

六十三歲的精品店鹽品包裝員近藤純子(音譯)說,政府退休年金不夠用,「我把在這邊工作的錢存下來,可以用來買禮物給孫子,或給自己買頓午餐」。

七十四歲的三島多惠子(音譯)則說,她和丈夫的退休年金不夠支付每月卅萬日圓(約台幣八點七萬元)的安養院和醫療費用,所以必須出來工作。


女性就業環境 冰島最佳
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯任中原/綜合報導


image
全球女性就業環境天花板指數排名 圖/經濟日報提供
分享經濟學人雜誌在國際婦女節前公布的最新女性就業環境─「玻璃─天花板指數」排名顯示,2015年冰島在29國中獨占鼇頭,其他北歐國家也都名列前茅,亞洲的日本、土耳其及南韓則敬陪末座。另外,女性在全球職場的機會迄未出現明顯的進展。
經濟學人於2013年編製「玻璃─天花板指數」,評比項目包括女性受高等教育機會、勞動參與率、薪資水準、商學院申請難易、女性高級主管比率及育嬰成本等。今年又新增「全薪陪產假」一項。

北歐國家女性就業率與男性相當。在冰島,上市公司董事中有44%為女性,其他北歐國家的比率也相當高;芬蘭49%的女性有大學以上學位,男性只有35%;挪威的性別薪資差距最小,僅6.3%,還不到經濟合作發展組織(OECD)平均水準15.5%的一半。瑞典44%的國會議員為女性,是全世界最高者之一。

匈牙利的性別薪資差距最小,僅3.8%,且母親有71周的全薪產假,而育嬰成本也最低。

在日本、土耳其及南韓,男性受高等教育、職場地位及取得高階職位的機會仍遠高於女性,薪資差距也大,在性別平等上還有長路要走。

男性陪產假方面,OECD各國父親的全薪陪產假仍普遍甚短,平均僅八周,而美國在內的九國沒有陪產假。日、韓則提供最長的陪產假,超過50周,主因鼓勵生育。日本新法律規定,父親與母親在子女出生的14個月內,兩人都能有最高一年的帶薪陪產假,不過父親真正「拿假」的數字仍偏低。

去年女性出任上市公司董事的比率提高2.5個百分點,為18.5%,但女性占有的高階管理職位仍不到總數的三分之一,且集中在人力資源、公關、財務及管理部門。美國女性出任董事的人數雖低於歐洲,但擔任執行長或財務長的機率卻較高。


英7位數年薪者 男是女的14倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 Upaper 綜合報導



根據英國最新報告,英國百萬年薪收入的男性人數是女性的14倍,圖為英國女子示威要求平權的資料照。 路透
分享超級富豪也無法免於性別不平等。英國稅務及海關總署3日公布的最新數字顯示,2013至14年收入達到7位數的英國男性是女性的14倍。
根據數字,當年收入超過100萬英鎊的英國男性大約14000人,遠高於女性的1000人。在此之前的一年,年收入達到7位數的男性約是女性的10倍。數字顯示,年收入7位數的女性人數保持穩定,男性則大增。年收入超過30萬英鎊的兩性人數差距同樣擴大。

英國董事協會的摩根表示,雖然許多企業曾經設法縮小董事會成員的性別差距,部分懷有強烈企圖心的女性往往受聘擔任並非正式員工的執行董事。他說:「部分企業刻意延攬女性進入董事會。倫敦金融時報100指數已經達到這個目標,然而它主要來自非經營管理的職位。女性迄未擔任高階的經營管理職務。」

性別若平等…經濟大躍進
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電


麥肯錫(McKinsey)研究機構的資料顯示,各國政府若對女性企業家提供支持和融資管道,將有助消弭性別所得差距,估計到了2025年全球經濟的年產值可望增加28兆美元。

國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德上月在杜拜舉行的全球女性論壇上表示,各國決策官員可以藉由推動更好的融資管道、教育和公平的法律體系等舉措來實現上述目標。她說:「每當女性想成就一些事情,便需要尋得融資管道,但目前全球中小企業、新創和一般公司提供給女性的融資管道卻比男性少得多。」

身為八大工業國集團(G8)首位女性財長的拉加德指出,在143個國家中,高達九成的國家法律體系和憲法仍拒絕賦予女性享有和男性平等的權利,而這些規定必須改變才能讓女性在這世界平等立足。麥肯錫針對95個國家進行15個指標的調查顯示,有40國在逾半數的指標中顯示性別高度或極高度不平等。

拉加德說:「孤立無法成就什麼事情,女性要試圖在工作上形成同盟,一旦你打破性別的玻璃天花板,就有機會在職場競爭中出人頭地。」

美中型航空業 鬧機師荒
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電


美國中型區域航空業正面臨機師短缺的窘境,但影響範圍可能擴大到美國整體航空業。

美國飛行員協會(ALPA)的資料顯示,機師短缺已造成梅薩航空(Mesa)和銀色航空(Silver)等中型航空公司必須取消班機,也衝擊到位於加州雷丁市和賓州伊利市的小型機場。

不僅如此,這波機師荒也可能造成聯合和達美航空等大型航空業者的航班緊縮,因為這些公司都仰賴中型同業服務較偏遠地區的旅客,並把這些客源轉進他們的系統。為聯合、達美和美國航空處理班機業務的共和航空(Republic Airways),2月便因人力短缺而向法院聲請破產保護。

航空業內部人士指出,造成機師銳減的一些因素包括:超時工作、員工和管理階層間爆發爭議以及工作保障較少,再加上到2022年預估將有1.8萬名機師將退休等。

不過,其中最大的問題在於薪資差距。美國快捷航空(ExpressJet)機師萊德表示,區域航空公司的機師每年平均薪資為2.73萬美元,遠遠不及美國勞工部公布的大型航空公司機師的10.33萬美元。

蘋果、FBI對尬 可能法院攤牌
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電



蘋果公司與FBI的解鎖爭議,已朝在法庭上攤牌方向發展。 美聯社
分享蘋果公司與FBI的解鎖爭議,想達成折衷方案、避開由法院作成決定性判決的希望渺茫,全案已朝在法庭上攤牌方向發展。
FBI施壓要求蘋果開發一套程式,協助破解加州槍擊案兇嫌的iPhone手機;蘋果拒絕配合,宣稱這項要求將使所有裝置都可輕易破解。

幾位美國國會議員試圖化解僵局;參議員華納和眾議員麥考爾提案,由16位專業人士組成「安全與科技挑戰國家委員會」,研商執法人員讀取加密裝置內容的規範,讓科技公司與執法機構達成共識。

然而數位維權人士警告,資訊保障的議題幾乎沒有灰色地帶,一旦執法當局擁有「後門」,就永難關閉。

民主與科技中心的首席技術專家霍爾表示:「我們擔心這個委員會可能聚焦於短視的授權或強制性的解決方案,但後門的議題不容妥協。」

新美國基金會開放科技中心的班克斯頓也表達類似的疑慮,他說:「過去已有許多專家委員會,結論都是監控後門程式是危險構想,執法機關過度放大加密將導致「黑暗將至」(Going Dark)的說法。」

類似的議題已爭辯多年,麻省理工學院專家委員會去年針對執法機構以「特殊管道」獲取資料提出警告,表示此舉將帶來「極大的資安風險」並「危害創新」。

康乃爾大學電機工程教授、行動運算安全專家魏克表示:「就技術觀點而言,我不認為有太多妥協空間。」他指出,為FBI開啟後門,實際上就等於讓政府可以讀取所有行動裝置的資訊。他說:「國人必須質疑,聯邦政府是否有權獲取個人記憶之外的任何資料。」

亞馬遜平板 恢復加密功能
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電


蘋果與FBI的iPhone解鎖爭議,激發消費者對資料保障的意識高漲;亞馬遜(Amazon)的政策也因此大轉彎,決定恢復旗下搭載Fire作業系統的平板電腦及其他裝置完整加密功能。

亞馬遜在2015年秋季時,以消費者並未使用這項服務為由,移除了Fire裝置的加密功能,可能是為了降低平板與電子閱讀器的成本。

這類裝置並非用來傳輸敏感資料,但還是可以上網、收發電子郵件。許多用戶更新軟體後發現加密選項消失,大為不滿。

亞馬遜發言人韓達利在電子郵件中表示,「今年春天」會以更新方式,恢復Fire裝置的磁碟加密(FDE)選項,但並未公布明確時間。

機上(on-device)加密功能可將資料鎖碼,使用者輸入正確密碼後才可讀取裝置內的資料。

亞馬遜去年移除機上加密功能,但Fire裝置與亞馬遜雲端之間的通訊,以及儲存於雲端的資料仍有加密保護。

知名密碼專家施奈爾先前表示,亞馬遜移除這項功能,是個「愚蠢」決定,也與許多人公開呼籲亞馬遜恢復加密功能。

在蘋果與FBI的爭議上,亞馬遜選擇與其他科技大廠一樣,站在蘋果這邊。

豐田執行長普拉特 要終結車禍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯 林昀嫻

對去年11月接下豐田研究所(TRI)執行長的普拉特(Gill Pratt)來說,在豐田打造防撞汽車並不只是一份工作,而是關乎自己的私人經驗,一段幼時的可怕回憶。

那天放學後,小普拉特一如往常從新澤西州春田市的小學走路回家,但途中親眼目睹一輛汽車橫越四線道,當場撞上一位騎腳踏車的男孩。那個片段迄今在普拉特心中揮之不去,他說:「我印象最深刻的是男孩的鞋子,那是現場唯一留下的東西。」

普拉特原本是美國國防部國防先進研究計畫署(DARPA)的首席機器人技術專家,之後受到豐田社長豐田章男青睞,親自延攬由他出任豐田研究所執行長。

普拉特2015年9月上任後,從機器人技術和人工智慧(AI)等領域四處挖角,組成一夢幻技術團隊,以打造出能夠克服駕駛過失和降低車禍喪生人數的汽車。這個技術團隊包括前DARPA主管洛特可夫(Eric Krotkov)和傑克爾(Larry Jackel)、前Google機器人部門主管的考夫納(James Kuffner),以及麻省理工學院和歐林工程學院的學者。豐田當時並宣布,打算拿出5,000萬美元,資助史丹福和麻省理工學院(MIT)的AI研究。

去年底豐田章男又宣布,將投資10億美元在美國矽谷成立研究機構,開發AI與機器人技術,

對豐田汽車來說,大手筆延攬普拉特和研究AI等技術的確有其理由,以往豐田的高層主管堅持,駕駛須完全掌控汽車行進,如今這些主管的看法也逐漸改變,開始和Google等業者一樣,贊成公司全力發展能完全自動駕駛的汽車。



這家機構的成果可望為豐田的汽車銷售帶來各項益處,因自動駕駛技術有助將市場拓展到本來不敢或不能開車的駕駛人,例如較年輕以及日益增加的年長人口,這些長者也將面臨被迫放棄駕照帶來的不便。

此外,普拉特對這個研究機構的願景,也包括了自己身為人父的期望,在他四個兒子中,其中一位已滿18歲,可考取汽車駕照,卻因害怕出車禍而遲未考照上路。

豐田所規劃的自駕技術藍圖,類似普拉特成長過程中所體驗過的教練車,也就是在副駕駛座加裝方向盤和煞車踏板,供教練教學使用。如同教練車的設備,豐田的自駕車將有人工智慧和深度學習能力,讓汽車能像教練一樣在行進中出手,避免意外發生。

普拉特表示,這將使開車更容易學習,不僅能讓他兒子得以順利上路,也能大幅降低肇事率。他說:「這是我接下這份工作的核心原因,我希望能打造一個幾乎不會再發生這類事故的世界。」

祖克柏有新煩惱…無法決定何時讓女兒上網
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 04:27 經濟日報 編譯 廖玉玲


身為臉書(Facebook)執行長,祖克柏應該恨不得全球所有的人都有一個臉書帳號,但去年才晉升為人父的他,卻還未下定決心什麼時候才讓寶貝女兒Max使用網路。

在上個月舉行的巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)上,祖克柏表示,他還沒有辦法決定什麼時候讓女兒接觸網路,畢竟Max現在也才3個月大。看來這個帶領全世界最大社群網站的年輕人,也有跟普通年輕父親一樣的煩惱。

祖克柏不僅是那個推廣網路和臉書的企業領導者,也是一個想要保護女兒的父親,看來如何兼顧這兩份「工作」,成了讓他很頭痛的難題。

然而,這並不代表祖克柏不再朝著「把全世界連起來」的夢想前進。有人問到他是否會讓女兒用臉書,他回答:「我需要一點時間想想這個問題,但我希望他從小就喜歡科技。」

他強調:「我們的孩子應該要比我們所有人過著更美好的生活,問題是,如何才能讓這件事發生?」

面對這樣的挑戰,祖克柏早已開始著手進行他的計畫,包括打造免費的上網服務、改善基礎設施,以及結合雷射與太陽能飛機等設備,都是要為孩子創造更美好的未來。

讓全世界、尤其是偏遠地區都能上網的網路服務,已在印度遭禁,在埃及也喊停,祖克柏依然鍥而不捨,當然也希望這樣的免費網路能為臉書帶來下一批的10億用戶。

目前,臉書自家的Internet.org所推出的FreeBasics免費上網計畫,已在全球38個國家上路,並且還在持續擴展,希望能有更多國家採用。祖克柏也表示,目前他們已成功讓全世界1,900萬人免費上網。

至於FreeBasics在印度遭禁,祖克柏也表示他們不會因此退卻。 (綜合外電)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()