分裂的國球 把雞頭對準自己
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 03:06聯合報 李祖杰/邊邊角角棒球論壇成員(台北市)


本土文化精神食糧之一,棒球國族主義重頭戲,大聯盟廣撒英雄帖,辦桌宴客的世界棒球經典賽上菜了。棒球列強磨刀霍霍的大拜拜來了,但中華隊卻將雞頭對準自己,何故?

台灣棒壇勇於內鬥,怯於外戰的老毛病,照例又發作了。素不對盤兩大山頭,棒協和中職,再次為組訓權歸屬之爭,鬧得沸沸揚揚勢不兩立。最不可思議的是,主管機關教育部體育署,竟然事主變公親,在一旁納涼,拿怒目相視兩造沒轍,儼然一顆「國球」各自表述,無政府狀態實莫此為甚!

其結果,導致原本就已小到不行,全世界最陽春,最迷你最低標的職棒聯盟,只有四隊的中職,居然還來個三缺一,少了桃猿強棒王柏融、陳俊秀和林泓育等頂尖人才的支援和加持,形同未戰先衰!

而中職這次之所以會熊熊硬起來,乃大環境有利買方市場,明顯與過往屢遭棒協整碗捧去的被打壓常態截然不同。自認各擁半壁江山的中職,不藉機哄抬自身影響力,憋了好幾年的晦氣,要往何處發洩?

究其因,近年來台灣旅外一族相繼受挫回歸,而故鄉球迷的熱情呼喚,正是他們退無可退的最佳選擇,中職成了高國輝、林哲瑄、蔣智賢和倪福德等好手,最後的落腳處。

他們的鎩羽而歸,實乃棒球國族主義對外擴張途中,最大的集體挫敗,但見獵心喜的中職,反倒撿了大便宜,成了最大獲利者。

國家隊主力紛紛簽約加盟逢低接手的中職,個個變招商活看板,自須聽命於球團的指令同進同出。只是苦了棒協,再也叫不動一度呼之即來,揮之即去的旅美菁英。肉票在死對頭手上,除了溫情喊話道德勸說,棒協確已無計可施。

一場沒有贏家的熱身賽,在經典賽還沒開打前,提前在自家內部上演。而有關單位的公權力,卻在九局下半關鍵時刻,像個沒事人般,突然神隱起來,讓乖謬的現狀繼續維持下去。既如此,那國家隊若不幸再度兵敗漢江,不敵日韓,穩坐亞洲棒壇萬年老三的寶座,也算是呼應維持現狀的大有為政策,又有什麼錯?

唯一值得欣慰者或許是,資深球迷常譏諷「即興投入棒球國族主義熱血氛圍的路人甲乙丙為一日球迷」,幾天後恐須加碼,變三日球迷說。至於「國球」為什麼會如此狼狽,可能也沒幾個人會真正關心,橫豎一起維持現狀便是。

維持現狀﹒教育部﹒棒球經典賽
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()