無體財產權擔保法 政院催生
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:25 經濟日報 記者林安妮/台北報導



行政院擬定訂新法,讓企業研發中的技術、未來票箱收入等「看不見的收益」,也可設定優先債權。 本報系資料庫
分享行政院近日敲定520前將推動《無體財產權擔保法》立法工作,新法旨在准許看不見的「未來收益」,如票箱收入、智慧財產權,可設定優先債權。新法也是政院成功推動有限合夥法、公司法增訂「閉鎖性股份有限公司」後,第三個創新法制。
舉例來說,拍片者可以拿還未開拍電影的票箱收入設定債權;科技公司可以拿研發中的技術或日後將取得的智慧財產權,爭取創投的青睞;甚至地方政府打算蓋捷運,也能以未來的票箱收入向銀行融資,減輕公預算支出。

政院表示,新法一旦通過,不只是文創公司可受益,各行各業只要能符合新法規定,都能找到新的融資之道。

據了解,國發會在農曆年前已完成《無體財產權擔保法草案》,近日擔任主審的政務委員蔡玉玲徵得張揆同意後,將趕在520前催生新法案,送入立院審議。

政院表示,藍、綠都重視創新創業,日前綠營曾表態想翻修公司法,以適應現代企業發展。

這兩年政院推動創新創業,已推出有限合夥法,並在公司法增訂閉鎖性公司專章,未來若有了《無體財產權擔保法》,將有助新創事業暢通募資道路。

目前一般民眾與企業已可設定名下的動產或不動產債權,向銀行取得融資;無體財產權更進一步,准許看不見的未來收益,如票箱收入、尚未登記的智慧財產權或債權等,也能設定優先受償權。

據了解,國發會邀學者草擬方案,除了准許無體財產可做擔保外,還准許雙方合意定價,但為保障第三人權益,擔保範圍與定價,需做公示。

政院官員也說,不少英美法系國家,如美、英、加拿大、澳洲等國家,均准許有形動產與無形動產,可設定擔保向銀行借錢,但是我國的動產擔保交易法,還停留在有形動產階段,尚未准許無形動產擔保。

image
圖/經濟日報提供
分享

閱讀秘書/無體財產權
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:25 經濟日報 林安妮

目前一般民眾與企業可設定名下的動產或不動產債權,向銀行取得融資;無體財產權則更進一步,准許看不見的未來收益,如票箱收入、尚未登記的智慧財產權或債權等,也能設定優先受償權。

舉例來說,拍片者可以拿還未開拍電影的票箱收入設定債權。

科技公司可拿研發中的技術或日後將取得的智慧財產權,爭取創投青睞。

地方政府打算蓋捷運,也能以未來票箱收入向銀行融資,減輕政府預算支出。

誰當主管機關…還沒喬好
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:25 經濟日報 記者林安妮/台北報導


政院重啟《無體財產權擔保法》立法工作,但該法未來將由誰擔任法規主管機關,還是未知數。據了解,金管會先前曾婉拒,政院傾向接手的經濟部還未點頭,政院表示,先討論草案,等法律文字確定後,再來決定誰當主管機關。

政院官員表示,去年政院指定國發會研議《無體財產權擔保法》,一度希望目前主管《動產擔保法》的金管會,能直接修法,擴增對無體財產權規範與保障。不過,金管會並未同意,政院決定另訂新法。

官員說,目前尚未決定誰是法規主管機關,但為了爭取立法時效,傾向由各部會先討論文字,再來擇定主管機關。事實上,與法規主管機關同樣重要的,還有辦理登錄與公示的機關。

目前負責動產登錄與公示的部會是經濟部。因國發會草案將准許,無體財產權價值可由雙方合意決定,但為了確保第三人權益,必須揭露,政院官員說,一旦新法通過,會比照現在動產公示辦法,做到透明、公正。


房屋稅惹議 明年再檢討
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:25 聯合報 記者劉宛琳/台北報導


北市3月底開始寄發房屋稅單,2014年7月1日後取得「使用執照」的新屋,因構造標準單價提高,平均增加1.6倍,但不少民眾反映,應以「建照」而非「使用執照」區分;財政局表示,依法每3年會召開不動產評價委員會檢討一次,今年房屋稅仍按此標準收取,明年實施滿3年才有檢討空間。

財政局長蘇建榮表示,財政局為解決爭議,未來考慮以調高舊屋的構造標準單價來解決,但因涉及大環境及整體經濟,以及個人納稅負擔等因素,須再研擬評估。

蘇建榮表示,去年起就不斷有民眾反映,要求修改「北市房屋構造標準價格及房屋現值評定作業要點」評定標準,盼依核發「建照」時間為標準,而非發給「使用執照」日期。

蘇建榮說,「房屋構造標準單價」是指房屋造價成本,房屋稅條例規定,取得使用執照才開始課稅;建商拿到建照時因房屋還沒蓋好,無法得知其價值,若依此為標準,恐怕還有可討論之處。

蘇建榮說,若明年檢討,要按照核發建照時間為評定標準,預估有1萬1千戶受到影響,等於北市府每年短收房屋稅約13億元,粗估一間房子使用約50年,恐將少收650億元。

問答/房地合一缺費用證明 按成交價5%核算
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:25 經濟日報 稅務問答暨快訊


北屯區尹先生問:房地合一新制如未提供費用證明文件,如何計算費用?

中區國稅局東山稽徵所答覆:個人交易房地合一新制課稅範圍的房屋、土地,於出售總額減除成本、費用及土地漲價總數額後,再依各該適用稅率核計應納稅額。

納稅義務人應提示所支付取得、改良及移轉費用的證明文件供國稅局核認減除,未提示上開費用證明文件或所提示費用證明金額未達成交價額5%者,國稅局得按成交價額5%計算得減除的費用總額。

相關疑義請撥打免費服務電話0800-000321或上中區國稅局網站www.ntbca.gov.tw點選網頁電話洽詢。

快訊/新營分局土增稅講習 17日YouTube同步
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:26 經濟日報 稅務問答暨快訊


南區國稅局新營分局訂3月17日與新營稅務分局聯合舉辦「房地合一所得稅新制暨土增稅講習會」,講授房地交易所得稅新制與土地增值稅相關規定,歡迎會計師、記帳士、地政士、建設公司、房仲業者及有興趣的民眾於3月16日前上南區國稅局官網免費報名參加。

此次講習會講解有關房地合一所得稅新制課程兼採YouTube同步直播,凡加入Facebook「國稅局新營分局」官方粉絲團或大台南地區講習會快訊Line群組者,可隨時接收最新網路課程直播網址及免費課程開課消息,不克到場者可多加利用。詳情請上南區國稅局官方網站查詢。洽詢專線06-6573111轉439宋先生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()