蝴蝶蘭路燈激似「蒼蠅頭」 挨批浪費公帑
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 文/尤聰光


image
圖/尤聰光
分享圖中路燈是台東縣大武鄉的台東原生種蝴蝶蘭造型路燈,鄉公所原計畫凸顯當地生態特色,選擇以台東原生種蝴蝶蘭「台灣阿嬤」作為路燈造型,但這路燈真的愈看愈怪,被鄉民譏笑酷似蒼蠅頭,有人批「簡直在浪費公帑」,還有人質疑鄉公所公務員缺乏藝術美感。


「健忘村」滿州片場 鄉長盼保留
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:51 聯合報 記者潘欣中/屏東報導

image


導演陳玉勳(左起)拍新片「健忘村」,與曾志偉、小蝦討論劇情表演。 圖/牽猴子提供
分享
image
滿州鄉長余增春推動地方觀光,盼保留「健忘村」原場景。 本報資料照片
分享繼「海角七號」、「少年PI的奇幻漂流」在屏東恆春半島取景後,由陳玉勳執導的2017春節賀歲片「健忘村」也正在滿州鄉拍攝;滿州鄉長余增春說,他已向片商爭取保留拍片場景,為恆春半島再添一處追星觀光亮點。
健忘村是導演陳玉勳繼「總鋪師」後,明年春節推出的古裝喜劇片,男女主角是王千源和金馬影后舒琪、香港影帝曾志偉、張孝全及楊祐寧等;故事發生在清末民初的窮鄉僻壤,描述一個即將被火車鐵路興建通過的化外之地村落,發生改變村民命運的神祕事件。

「健忘村」在滿州鄉取景地是1處偏僻農地,為避免打擾和商業機密,片商去年底在路口雇保全設管制哨,謝絕外界參觀、拍攝,在遠處可隱約看到搭建的數間茅草屋場景,舒琪等演員拍片期間住的民宿,也和片廠簽下保密協定,不得洩露;監製李烈說,下月底就會拍完人員撤離,暑假開始宣傳。

「(滿州鄉)現有8個村,不久加入『健忘村』,就變9個村了!」余增春說,滿州鄉多在墾丁國家公園範圍內,土地開發受到法令限制,除了傳統農業,鄉公所積極推動觀光和生態旅遊,「海角七號」和「少年PI」片成功帶動追星熱潮,鄉民希望「健忘村」也能複製成功經驗,帶動觀光產業。

他說,透過電影鏡頭,讓更多人認識滿州鄉,是花再多宣傳費也買不到的廣告效益,已向片商表達繼續保留拍片場景帶動地方觀光,片商允諾協助促成;未來會在「健忘村」闢停車場並拓寬農路,恆春半島又將新增1處追星亮點。

台糖養豬場長年惡臭 居民盼搬
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
台糖養豬場飄惡臭,附近居民群起抗議。 記者翁禎霞/攝影
分享台糖公司位於屏東六塊厝的養豬場,養豬1萬4000多頭,長年惡臭猶如夢魘,昨天近百居民前往養豬場舉白布條抗議,要求一年內搬離,屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥更指養豬場已直接影響「給我們一口乾淨空氣」的權利。
台糖畜殖事業部經理魏志松一度向民眾致歉,表示會立即向總公司反映民眾的訴求,以最快速度答覆;不過此話一出,立刻引來縣議員唐玉琴等人不滿,認為台糖根本沒有誠意。

「搬走就對了」!昨天上午九時許,台糖六塊厝養豬場前聚集了許多頭綁白布條的民眾,高舉著「小英總統救救屏東人」的標語。

抗議民眾說「不是要回饋、就是要台糖把養豬場遷走」,有的人從少年就「聞臭味」,聞到了白頭,養豬臭味仍未除,可見台糖根本無誠意改善。

前進里長王泰益表示,附近至少有前進、清溪、凌雲等6里以上的居民受害,只要風向搭上臭味,那真是「臭味傳千里」;當地民代則說,居民常得關窗戶、戴口罩,這樣的日子還要過多久?包括代表會主席林協松等人甚至諷刺台糖「乾脆改成動物園算了」。

魏志松事後表示,台糖在屏東有7個場,總計養豬15萬頭,台糖公司願意配合縣府集中飼養的規劃,同時在這些規劃落實之前,公司去年才投入2千多萬元增設了沼氣發電設備、改善惡臭,增設綠籬隔絕。台糖並不否認曾遭環保局開罰,但強調會持續改善。

縣政府重申,對於坐落於人口密集的畜牧場,都是重點稽查對象,一旦查獲違規,一定從嚴從重處分。


cosplay盛會 刺客教條駕到
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image

一場cosplay盛會昨天在屏東中山公園舉行,各種動漫角色讓動漫迷大開眼界。 記者翁禎霞/攝影
分享
image
記者翁禎霞/攝影
分享屏東地區高中聯合舉辦的「illusory Fantasy-iF創作同人展」,昨天在屏東中山公園展開,各種動漫角色猶如從書中走到現實,年輕人爭相拍照,人人都想動漫一下。
副縣長吳麗雪到場並宣布今年文化處也要舉辦國際動漫節,邀請法國動漫交流,提供年輕人一展創意的舞台。

昨天的創作同人展是由屏東高工漫研社與潮州高中動漫社發起,主辦單位還邀請台北舞團「Angel Bless」及高雄舞團「緊急方程式Emergency Equation」及縣內舞團接力演出,現場活力十足。

就讀國小的李香融與姐姐李芸萱都是動漫迷,上午兩人各自裝扮成「小鳥遊六花」與「妮可」角色,一出場就吸引不少目光。

還有「刺客教條」中的愛德華、艾吉歐、德國蓋世太保等角色,coser扮來也都栩栩如生。

一位劉姓上班族經常參與cosplay,他說,光準備一個角色就要花兩三個月,配備確實得花不少錢,但是角色一出,「真的很有成就感」。

屏工漫研社長林姿卉表示,他們是把每個角色當成自己的作品,從裝扮到動作、神情都靠自己揣摩,遇到相同角色還會相擁,代表「惺惺相惜」,最酷的是,不管自己的身材如何,只要喜歡都能扮。


陳菊赴日參展 先訪農夫市集
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


高雄市長陳菊昨天和高雄型農到日本,擬參加8日在東京辦的國際食品展,下午先走訪日本東京國連大學農夫市集,陳菊認為農夫市集人潮多,是發展精緻農業重要支持。

高雄型農許倫肇和蕭旦倫參觀農夫市集,和日本農民交流市場行銷的方式及如何自主式經營有質感的市集,學習面對消費者的行銷說話術。

國連大學農夫市集的行銷人員由20到30多歲年輕成員組成,使用Facebook、Twitter等社群網站拉近與年輕族群距離,定期辦產季蔬果試吃、料理教室、音樂藝術演出,成為東京市區文藝休閒和農產品販售的平台。

農業局近年來都會協助年輕農民開拓海外市場,足跡遍及法國、德國、加拿大、中國、日本、馬來西亞、新加坡、汶萊、杜拜、阿曼及巴林王國等。

高雄市長陳菊和型農要參加3月8日在東京舉辦的國際食品展,展期4天,該展預計吸引全球超過7萬名買主參與,高雄市政府率在地的一鳴生技神祕果酵素及果乾、大樹張媽媽桑椹汁、桑椹果醬、福記冷凍食品公司調理食品及高雄市農會的香蕉、那瑪夏區的八功夫紅茶等。

農業局說,日本市場是慢熟型的市場,台灣品牌需要長期經營,去年東京食品展的績效是3500萬元,創造產值近8700萬元,今年受到日幣升值,日本的買氣可望提升,市府有信心,今年參展創造的效益應可提升15%。

3兄弟拿獎學金 單親媽減負擔
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
國小六年級的小文(左)是家中三兄弟的老大,經常帶著2個弟弟幫媽媽做家事。 記者蔡孟妤/攝影
分享南高雄家扶中心昨舉辦獎學金頒獎典禮,250萬元獎學金有523名國小到大學生受惠。許多年幼的受獎學生,展現出早熟性格,希望長大後找到好工作,成為家人支柱。
國小六年級的小文來自單親家庭,媽媽獨力撫養3兄弟,身為老大的小文,帶著弟弟分工幫媽媽做家事,3人成績很優秀,每學期都獲獎學金,減輕媽媽不少經濟壓力。

小文還是比賽的常勝軍,曾獲全國奧林匹克自然組競賽銅牌、繪畫比賽佳作。他說,參加比賽可以挑戰自己,獲獎金,還可貼補家用,最大願望就是將來找好工作、賺錢養家,讓媽媽退休享福,不再吃苦。

就讀國中一年級的小庭,爸爸癌症早逝,媽媽前年被診斷出罹患初期鼻咽癌,媽媽生病後,小庭常給媽媽加油打氣,時常擁抱媽媽,感受彼此溫暖。

小庭每年都以好成績拿到家扶獎學金,她說,要用功念書答謝媽媽辛勞,長大後想當律師,成為媽媽的依靠,為弱勢的家庭爭取權益。


消防員改編老歌 宣導警報器
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 記者劉星君/高雄報導


image
高市消防局隊員蕭明修防火宣導出新招,改編歌曲「瀟灑走一回」,變成「瀟灑裝一回」,提醒民眾住宅要安裝住宅用火警警報器。 記者劉星君/攝影
分享高市消防局鼎金分隊隊員蕭明修改編老歌「瀟灑走一回」變成「瀟灑裝一回」,提醒民眾屋內裝設住宅用火警警報器的重要性。
他到文藻外語大學宣導,結尾時演唱「瀟灑裝一回」,讓台下學生拍手叫好,高喊「水哦!水哦!安可!」。

26歲蕭明修從事消防工作5年多,發現「瀟灑走一回」的歌詞與旋律很適合,將歌詞改編後,內容為「天地悠悠過客匆匆,潮起又潮落;災害意外何時發生,幾人能預測;火災呀燒燒濃煙呀嗆人,保命總有時;留一半清醒留一半睏,至少夢裡沒有活路;我用宣導做防災,你用謹慎換此『聲』;歲月不知人間多少的意外,何不瀟灑裝一回」。

蕭明修說,歌詞「你用真情換此生」,改成「你用謹慎換此聲」,唱到這句歌詞時,搭配住宅用火警警報器的「嗶、嗶」聲響,提醒民眾注意。

消防局指出,住宅用火災警報器又稱獨立式偵煙火警探測器,內裝電池,不需配線,可獨立安裝在天花板或牆壁。坊間銷售一個約200到1千元不等,可在大賣場、消防器材公司買到。住警器分為偵煙式跟感熱式兩者。偵煙式安裝在臥室或樓梯間,感熱式安裝在廚房。民眾要定期檢測住警器是否還有電力或損壞。


2退休原民警 回鄉為族發聲
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:51 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


image

原民會族群委員宋玉清(右)與高中里長余金鐘曾是警局同事,退休後也不約而同投入部落事務。 記者徐白櫻/攝影
分享原住民警察退休返回部落服務族人,人生第二春亮麗無比!六龜警分局警察余金鐘與宋玉清退休後更忙碌;余金鐘當里長,管路燈亮不亮、山上農路通不通,宋玉清北上行政原民會當拉阿魯哇族的族群委員,爭取族人權益,換個角色依然為民服務。
拉阿魯哇族是人口數不到500人的原住民族,六龜警分局退休警察余金鐘與宋玉清都是桃源高中部落的拉阿魯哇族人,退休後參與部落活動,無論是那瑪夏或桃源祭典,2人穿著傳統服飾的身影從不缺席。

上屆里長選舉,余金鐘當選高中里里長,拖著感冒病體準備祭典,聲音沙啞無法接電話,忙到需要旁人「代聽手機」。

余金鐘說,部落大小事情繁雜,而且部落長輩年紀大,出門不方便,里長一定要服務到家,年輕時曾在派出所當警察,登門查戶口是例常工作,基層服務易上手。

「照顧族人是我的義務,本來就應替大家發聲」宋玉清說,余金鐘留在部落當里長,自己因緣際會北上到行政院民住民委員會服務,擔任拉阿魯哇族的族群委員,平日台北、高雄2地跑,仍比較喜歡在故鄉的山上接近大自然。

余、宋2人說,警察與里長的本質都一樣,都是為民服務的工作,只不過以前面對一般民眾與犯罪嫌疑人,現在接觸對象是原住民,適應良好。

廣角鏡/巷弄內的古蹟
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 05:52 聯合報 文/歐陽良盈


image
圖/歐陽良盈
分享鳳山區東便門位於市區巷弄,建於西元1788年,城門外牆是咾咕石,民國95年重新整建,是居民常經之路,古蹟加上附近整建的溪畔景致優美,尤其黃昏時分,騎士騎機車經過,彷彿古今交錯,頗有味道,吸引攝影愛好者前往拍照取景。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()