燈會閉幕/璀璨永留…成立花燈博物館
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 02:10 聯合報 何石松/教(桃園市)


璀璨的桃園燈會眼看就要燈滅人去了,但花燈所展現神通廣大的精神,卻正要開始。

桃園燈會閉幕後,五顏六色,各具匠心巧思的花燈,到底要何去何從?台灣年年辦燈會,年年有不同的主題,實不可不有長遠的規畫;所謂正月十六的花燈—過時了,無用了,然後化為灰燼,的確可惜。

花燈,不要真如客諺所云「八角燈籠紅是紅,外表好看肚裏空」,就要看我們的用心了。以孫悟空的金箍棒而言,可以棄置海底,淪為無用之物。一旦用之於正途,可以降魔除妖,登入聖域;一旦用之不當,則大鬧天宮,雞犬不寧。看來,孫悟空的金箍棒,就要師法其神通廣大,使花燈出路,可以上天有路,入地有門;水不能溺,火不能焚。

花燈處理宜能大則大,能小則小,適應各種環境,保留不同的花燈與在地生活的結合。政府已決定將主燈移置石門水庫,打造燈光奇幻景致,正是表現神通廣大的特色,或保留在青塘園、各地原民會館、客家會館等各地景區,以帶動觀光,也活化花燈生命。

其實,更可以成立花燈博物館,每年都有不同的主題。以今年猴年而言,最可以作為教學資源,也最值得學習的對象。尤其那千變萬化的神通廣大,可以啟發學生的想像力,心中有定見,始終保護唐僧西天取經完成神聖的使命。一旦十二生肖花燈都齊全,可以展現多姿的文化。因此,如何整合各色各樣的花燈,如博物館、自然生態館般的呈現,正要學習孫悟空的神通廣大。

桃園燈會之閉幕,正是神通廣大的開幕之時。花燈,豈可不長留人間?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()