close
1期稻作需2億噸水 農民憂嘸水
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-07 02:53 聯合報 記者游文寶/桃園報導


農委會今年起實施農地「作一休一」,桃園市第一期稻作耕作面積創新高,水利會灌區一期稻作將耗掉2億噸灌溉用水,相當一座石門水庫儲水量,農友和民眾都擔心缺水。

北區水資源局說,今年春雨豐沛,石門水庫現有水位標高242公尺,供應灌溉用水一天約170萬噸,民生用水約120萬噸,供水到5月底梅雨季來臨前應沒問題。

市府農業局表示,新的活化農地計畫,最大變革就是「作一休一」,對於連續兩期未復耕農地,不給予休耕給付;公有地也不得申辦休耕、申報休耕上限3公頃等,造成一期稻作休耕面積大縮水。

農業局統計,受到休耕政策影響,今年一期稻作耕作面積大幅增加,灌溉用水需求相對「爆量」。

桃園農田水利會表示,灌區共2萬3千公頃,今年耕作面積就高達2萬公頃,耕作率高達近9成,和以往平均約1萬公頃相比,足足多了一倍。

以3月到7月一期作,平均1公頃農田要使用約1萬噸灌溉用水,2萬公頃同時耕作,就要耗掉2億噸的灌溉用水,等同一座石門水庫的儲水量,相當驚人。因時值整田階段,農民擔憂用水不足,甚至排擠民生用水。

桃園水利會說,一期作灌溉用水,6成來自石門水庫,4成使用雨水、埤塘及野溪攔河堰,在春雨期間,池塘大都注滿,足供灌溉所需,不至於影響民生用水。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()