晟德董座林榮錦:生技業的4大挑戰
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 14:06聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導


晟德集團董事長林榮錦說,隨著美國總統川普的當選,國際局勢恐將變動不斷,今年生技業恐將面臨四大挑戰;但生技產業的三大發展趨勢新藥開發持續發展、生技產業新星崛起,生技產業的多元應用等仍會延續。

林榮錦說的四大挑戰包括:國際政治經濟環境丕變,衝擊生技產業;國際大藥廠日趨保守;投資環境改變,以及生技人才的培養。

林榮錦表示,全球貿易保護主義興起,美國為縮小國內貧富差距、調整醫療條件,預估將大量引進各種學名藥來降低藥品價格,而一般學名藥將會走向價格競爭的惡劣環境。同時,新藥開發則必須更加滿足unmet medical needs(未被滿足的醫療需求),如何選題將是未來每個新藥開發公司的重大挑戰。

此外,國際大藥廠日趨保守,國際大公司將更專注服務與通路,減少研發投入,在需要更多產品來豐富產品組合、創造營收的情形下,國際企業仍將以併購新藥公司為主軸。但因不願冒險,會想要看到後期臨床資料較為完整的品項,因此新藥的授權將不再青睞太過早期的品項。

林榮錦看生技業發展趨勢認為,隨著國際市場的改變,許多沒有市場機會的新藥開發公司將會陷入困境,市場必將歷經一番汰弱留強,國際大藥廠減少研發投入,但對於併購新品項或公司仍充滿興趣。此外,隨著生物技術發展,過去由小分子藥開始,經歷了大分子藥階段,未來則可能包含免疫腫瘤療法與前瞻細胞治療,僅管目前免疫腫瘤療法與細胞治療仍有許多問題仍待克服,但其未來是可期的。此外,近年來對於藥物經濟學的重視,也使得精準醫療成為未來趨勢。

林榮錦表示,未來無論是農業、大健康產業,甚或是環保及移動醫療、大數據或資訊等的應用發展,也都會是生技產業應該持續關注的領域。

川普﹒晟德﹒生技產業﹒生技﹒新藥開發


林榮錦:2017生技產業將面臨四挑戰、三趨勢
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 13:29經濟日報 記者嚴雅芳╱即時報導


晟德集團(4123)董事長林榮錦看2017年生技產業發展表示,隨著美國總統川普的當選,國際局勢恐將變動不斷,今年生技業恐將面臨四大挑戰,包括1.國際政治經濟環境丕變,衝擊生技產業;2.國際大藥廠日趨保守;3.法規與投資環境改變;4.生技人才的培養。

另外,生技產業的三大發展趨勢包括新藥開發公司仍將持續發展、生技產業新星崛起,以及生技產業的多元應用發展。

林榮錦表示,全球貿易保護主義興起,美國為縮小國內貧富差距、調整醫療條件,預估將大量引進各種學名藥以降低藥品價格,一般學名藥將會走向價格競爭的惡劣環境。同時,新藥開發則必須更加滿足unmet medical needs(未被滿足的醫療需求),如何選題將是未來每個新藥開發公司的重大挑戰。

此外,國際大藥廠日趨保守,國際大公司將更專注服務與通路,並減少研發投入,在需要更多產品來豐富產品組合、創造營收的情形下,國際企業仍將以併購新藥公司為主軸。但因不願冒險,會想要看到後期臨床資料較為完整的品項,因此新藥的授權將不再青睞太過早期的品項。

林榮錦看生技業發展趨勢認為,隨著國際市場的改變,許多沒有市場機會的新藥開發公司將會陷入困境,市場必將歷經一番汰弱留強,國際大藥廠減少研發投入,但對於併購新品項或公司仍充滿興趣。

此外,隨著生物技術發展,過去由小分子藥開始,經歷了大分子藥階段,未來則可能包含免疫腫瘤療法與前瞻細胞治療,僅管目前免疫腫瘤療法與細胞治療仍有許多問題仍待克服,但其未來是可期的。此外,近年來對於藥物經濟學的重視,也使得精準醫療成為未來趨勢。

同時生技也將關注農業、大健康、環保產業未來。林榮錦表示,由於具有人口紅利的地區有極大之市場與需求,且急於改善並提升其生活品質,因此未來無論是農業、大健康產業,甚或是環保及移動醫療、大數據或資訊等的應用發展,也都會是生技產業應該持續關注的領域

全球第一個長效止劇痛藥 國防醫學院研發成功
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 17:48經濟日報 記者江碩涵╱即時報導


國防醫學院在科技部支持下完成我國第一個自行設計、研發成功的長效止劇痛新藥SDE,由國防醫學院特聘教授暨中研院客座講座教授胡幼圃研究團隊研發設計成功,目前已通過衛福部的嚴謹審查,成功上市。

國防醫學院表示,該藥是全球第一個長效可止劇痛5至8天又不成癮的新止痛藥,沒有呼吸抑制或致死等副作用,可滿足民眾手術後打一針止痛一周的醫療需求,止痛效果等同嗎啡,且長效、不上癮、不需管制,可大幅減少使用成癮性麻醉止痛藥所需的醫療人力。

現在用來止劇痛的藥物副作用,最令人擔心的就是成癮及呼吸抑制,有些藥甚至危及生命,具有不少副作用,且這些止劇痛藥的藥效太短,常需6至12小時給藥一次,無法滿足臨床需求(unmet medical need)。

該新藥是胡幼圃研發團隊在科技部的第一個產學合作計畫,以三年時間在國內完成動物藥理、毒理試驗後,申請到新藥Phase I美國臨床試驗許可(US FDA IND No. 56,367, Nov. 1, 1998),再技轉至我國產業界,是台灣第一個自行設計研發的新成分、新劑型新藥,隨之經過臨床第二、三期試驗通過,成為台灣生技業產、官學研多方合作的重大成果。

國防醫學院表示,SDE是一個以nalbuphine再合成的前驅軟藥(pro-soft drug),類似多彈頭飛彈設計,藥品一旦在體內釋放、進入血液後,立即分解成一個以上相同有效成分,產生加倍療效。

傳統麻醉止痛劑大多作用在疼痛的μ接受器上(mu-receptor),該前驅軟藥是作用在疼痛的另一個接受器kappa receptor上,因此沒有成癮及呼吸抑制的副作用,有數日長效止痛效果,可大幅增加病人用藥方便及減少需住院醫療成本。

目前SDE第一代已成功開發完成,第二代產品也獲得專利,未來可擴展更多臨床用途。

飛彈
延伸閱讀
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()