露營夯 高雄營區數量暴增3倍
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 05:18聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


14
露營風興起,高雄觀光業者估計,近年高雄山區的露營地暴增3倍。 記者徐白櫻/攝影
露營風好夯,每逢假日,高雄山區不少營地高掛「客滿」告示牌,看好這波商機,不僅民宿新闢露營區,林務局管轄的六龜隧道區也正在規劃營地。觀光業者統計,近兩年高雄露營區數量暴增3倍以上,特殊節日還需要半年至3個月前預訂,否則還訂不到。
民宿多數設在非都市計畫土地,高市府觀光局指出,原高雄縣區域,包含旗山、美濃、六龜、桃源、茂林與那瑪夏等在內,民宿數量約50家。受露營風氣影響,不少民宿陸續增闢露營區,吸引露營客入住。

近年來,那瑪夏、茂林與六龜等地的露營區成長快速,旗山與美濃也新增多處露營區。以六龜為例,至少有3家業者在農曆年前加入營運,扇平山莊擴建露營區,帳位將近200個,位處十八羅漢山風景區內的六龜隧道旁空地也正委託觀光局規劃露營區。

六龜陽光綠地民宿2年多前增闢露營區,每逢假日一位難求。業者湯嘉富說,特殊節日需要半年至3個月前預訂,太晚訂位只能說「抱歉」。

美濃美綠生態園業者吳文豪身兼東高雄觀光產業聯盟理事長。吳文豪說,園區3年前增闢露營區,可提供70個帳位,若逢假日,營區客滿的機率很高,「真的好多人喜歡露營」。

吳文豪表示,整體來說,露營風興起前,東高雄旗山地區原有的露營區選擇低於10家,現在保守估計已有30家,成長3倍以上,露友比住宿的遊客還多。

露營區﹒六龜﹒民宿

竹東動漫園再出發 找漫畫家趕蚊子
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 05:18聯合報 記者陳妍霖/新竹報導


15
新竹縣政府在竹東動漫園區東側推出藝術家駐村,昨日舉行成果展。 記者陳妍霖/攝影
新竹縣政府在竹東火車站旁打造動漫園區,去年11月更打出「藝術家駐村」,以文創為主打,不過卻被批評有如「動漫蚊子館」,甚至還有街友留宿,整個園區晚上「暗暗的好恐怖」,縣府即日起委外經營將進行周邊改造,昨日也由漫畫家推出新書作品,希望能洗刷蚊子動漫惡名,重新再出發。
竹東火車站西側為動漫區,東側則有老屋及老樹,有20位藝術家駐村,因園區為鐵路內灣支線推動一線九驛台灣漫畫夢工廠計畫的主要據點,縣府計畫在園區打造「文創藝術村」,昨日特別舉辦成果展。

在成果展上,新竹縣長邱鏡淳表示,動漫園區被批評規劃「零零落落」,現在已經委由范特喜微創經營改造,預計今年秋天就能有全新風貌。

范特喜微創文化副總楊勝堯說,目前的動漫園區因缺乏燈光,晚上很暗,沒人敢走,未來會加設燈光,動線也打通,老屋的部分再整理,還能設置旅宿,竹東夜晚又有個好去處。

藝術家駐村計畫從去年11月推動至今已有5個月,動漫家阿推老師昨也推出全新漫畫作品《風竹城》,阿推老師說,除了新作品外,這次結合公仔、環保包、網帽、筆記本、明信片、徽章等,都有台灣在地人的元素,更希望各界能多支持藝術。

藝術家﹒蚊子館﹒老屋
延伸閱讀

北橫櫻花開 西湖柚花季延後
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 05:18聯合報 記者鄭國樑、范榮達/連線報導


16
拉拉山近百棵霧社櫻齊放。 圖/桃市觀光局提供
天候異常造成花期紊亂,今年柚子花、油桐花、櫻花都遲到。桃園市北橫櫻花目前才進入盛開期,中巴陵公路旁就可以賞花,其中更有少見的雪白霧社山櫻花,與粉紅色昭和櫻交相映令人驚嘆。然而,苗栗縣西湖鄉「柚香柚美─西湖柚花季」都決定延後,桐花季系列活動也可能無桐花可賞。
台灣野生的霧社山櫻花族群稀少,被農委會列為易危物種。風管處種植的霧社山櫻花分布在中巴陵、卡拉部落、上巴陵光明農場等地,10至15年生有10多株,爺亨露營地約6年生也有40株,賞花點。

北橫沿路還有山櫻花、八重櫻、昭和櫻、霧社櫻、千島櫻等多品種,中巴陵還有「櫻花隧道」封號,近300公尺粉紅色昭和櫻為山景添浪漫。

桃園市觀光旅遊局安排賞櫻班車,11日、12日上午9點至下午5點在巴陵大橋上車前往神木區林班口,每30分鐘一班對開中午12點至1點停駛。 建議各賞花點下巴陵停車場、遊客中心、谷點咖啡、櫻木花道、三龜戲水平台、光明農場。

苗栗縣西湖鄉種植柚子約160公頃,鄉公所每年辦柚花季活動,鄉長古木賢及鄉公所農業課長蕭秀如表示,今年疑受到天氣異常影響,全鄉柚子果園花芽至今平均僅有3成左右,柚花季原預定3月25日登場,順延到4月1日辦理。

櫻花﹒賞花﹒桐花

露營區營地管理多頭馬車 宜整合納管
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 05:18聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


高雄部分營地位處山坡地,業者整一整地就對外營業,不受市府觀光局或農業局管轄,觀光業者與學者建議應由市府出面整合統籌,計算環境容載量與制訂管理辦法,避免非法營地如雨後春筍。

露營區設置門檻不高,民宿若增設露營區仍由縣市政府觀光局處管轄,但少數營主在私有地開闢營區,營地設備簡易,透過露友「口碑行銷」打開知名度,但水土保持、電力與消防設備等安全性卻不受政府監督。

觀光局茂林國家風景區管理處表示,現階段露營區管理由目的事業主管機關負責,消防由消防單位管理,水土保持由農政單位管轄,確實沒有單一管理機構,須整合各單位意見後才能制定管理辦法。

東高雄觀光產業聯盟理事長吳文豪說,產業若要健全,一定要納入政府管理與監督,若沒有訂定基本的遊戲規則,一旦出問題,遊客須自行承擔出遊風險,反而不利觀光產業發展。

實踐大學觀光系助理教授張景棠表示,觀光產業其實也是高汙染產業,非法營區不斷開闢會排擠合法民宿或旅館,觀光局應扮演整合機構,計算環境容載量後制訂管理辦法,不可置身事外。

露營區﹒民宿﹒國家風景區
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()