用路人注意 行經台南麻豆這路段建議改道通行
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 22:37聯合報 記者謝進盛╱即時報導


29
台南市麻佳公路近日進行路面刨除施工進行管制,建議用路人改行駛。圖/讀者提供
台南市176線麻佳公路即日起至本月11日,因辦理路面刨除施工,進行道路管制疏導措施車流受阻,因今天是首日不少人不察身陷車陣而遲到氣得跳腳,警方建議用路人上下班尖峰時段盡量改道,以免延誤時間。
麻豆警分局說,施工路段從麻佳公路17.337K至19.38K處(麻豆農林木業至麻豆圓環五叉路口),今天起至11日止,上午9點到下午4時半,於該路段實施單線雙向通行。

用路人說,這段道路是地方往來佳里、七股等沿海區域相當重要道路,平常車流量極大,施工後今天上午車流量回堵相當嚴重,下午雖略有改善,但因路段管制,車速緩慢,建議改道由171線麻學公路往返麻豆與佳里間,行駛動線會比較順暢。


神蹟?這間廟百年手抄咒語書 三度失而復得
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 14:44聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



台南市新化大坑聖母宮流傳有132年歷史的手抄「咒語書」,是該廟第一任法官(又稱司公)蔡英口授給兒子蔡水鮫謄寫,是鎮宮之寶,但在信徒手中流傳,曾經3度失而復得,聖母宮主任委員黃永源說,「找回過程相當神奇」,因咒語書年代久遠,曾經泡水破損,黃永源希望有專業單位協助保存,並在廟裡增設「文物典藏室」,將咒語書、媽祖換下的神衣等珍貴文物,永久保留給後代子孫。

黃永源表示,大坑聖母宮是民前26年,由庄民蔡英發起,向玉皇大帝虔誠祈求一尊媽祖來膜拜,庄民利用農閒之餘「倌神明」,歷經3年3個多月才獲同意,因此聖母宮媽祖是腳踩龍、虎,和一般媽祖不一樣,新廟中門各立一尊龍及虎,也和一般寺廟只立一對石獅不同。

黃永源指出,鎮宮之寶「手抄咒語書」也相當神奇,據老一輩相傳,蔡英不識字,常在睡夢中夢到媽祖教他「黑紅頭」咒語,蔡英清醒後就吩咐兒子蔡水鮫買毛筆、墨汁及紙,將咒語逐一書寫下來,再唸給蔡英聽過無誤就會「蓋章」認證,百年來每遇庄內有重要事情欲勞壇,恭請媽祖降駕指示就會以此咒語施之。

大坑聖母宮「手抄咒語書」除最原始的蔡英版本外,100多年來歷任法官也陸續謄寫了4本,黃永源擔任主任委員後,5本咒語書曾經三度遺失,雖然都在請示媽祖後神蹟般找回,但也因保存不當泡到雨水發霉,黃永源有感於文物保存不易,希望尋求專業協助。
96


台南市新化大坑聖母宮保有132年歷史的手抄咒語書,因泡水損壞,廟方希望能有專業單位協助保存。記者吳淑玲/攝影1
97

台南市新化大坑聖母宮中門設龍、虎,與一般寺廟是設一對石獅不一樣。記者吳淑玲/攝影2
98
台南市新化大坑聖母宮供奉的媽祖神像,腳踏龍、虎,與一般媽祖不同。記者吳淑玲/攝影3
99
台南市新化大坑聖母宮主委黃永源手中的百年手抄咒語書,三度失而復得。記者吳淑玲/攝影4
媽祖


婦女節福利僅一天 嘉義縣公車搭免費
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 13:20聯合報 記者魯永明╱即時報導


..100
明天婦女節,嘉義縣政府宣布,女性朋友搭縣營公車各條路線統統免費,一年僅此一天。記者魯永明/攝影
明天婦女節,嘉義縣政府宣布,女性朋友搭縣營公車各條路線統統免費,一年僅此一天,慶祝婦女節,縣公車處經營嘉義縣市轄區共35條公車路線。
縣長張花冠是首位嘉義縣女縣長,就職後宣布婦女節女性朋友搭公車免費,還推動多項女性福利措施,縣公車處說,公車處經營路線除嘉義縣,還有嘉義市區3條路線,明天婦女節,女性朋友統統免費搭車,不必看證件,按以往婦女節,女性乘客搭乘人數統計分析,免費一天約減少10萬餘元收入。

上個月25日,縣府配合南故宮「繽紛亞洲湖畔音樂會」,提前在家己人公園,舉辦婦女節慶祝活動,包括免費按摩、修眉、彩妝指甲彩繪、素描、咖啡冷飲、健檢、防身術教學、大頭貼,以及環保風車DIY、小錢包教學,兒童閱讀暨闖關遊戲,樂團、舞團及街頭藝人表演,文創市集,活動多元豐富。

縣長張花冠帶領越南新住民、修女等7名不同行業女性代表及女童,拿寫著象徵兩性平等的六大面向指標看板,包括工作、家庭、婚姻、自主意識、習俗及人生規劃,宣示推動兩性平等的六大指標。

張花冠﹒越南﹒音樂會


里長夫妻幫菜農賣菜 網友熱烈響應6天賣3千顆
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 11:41聯合報 記者黃煌權╱即時報導



嘉義縣朴子市文化里長楊石旭、周素女夫婦,義務幫楊姓菜農賣菜的故事,這幾天感動大批網友與親友,他們以具體行動表達對楊石旭夫妻的力挺,6天共大賣出3千顆高麗菜。楊姓菜農紅了眼眶說:「這份情下輩子一定還」。

楊石旭6天前知道六腳鄉楊姓菜農有1萬3千多顆高麗菜賣不完,於是主動表示要幫他賣,並於當天在自家門口偕老婆一起賣高麗菜,每顆20元,生意不錯,1天約可賣出300多顆。

每天清晨6點多,楊石旭夫婦就會在自家門口叫賣高麗菜,並主動為客人挑菜、裝菜,直到晚上7點多天黑才收攤,很多網友、親友看到夫妻倆這麼辛苦、用心幫菜農賣菜,內心深深被感動,約在3天前,開始有網友大量訂購,再將高麗菜送給慈善機構。

楊姓菜農說,在楊石旭夫妻的協助及他個人銷到果菜市場,目前菜園內的高麗菜大約只剩5千顆,如果網友肯繼續購買,這3天應該還可再賣出2千顆,如此一來他的損失就不大,他真的很感謝楊石旭夫妻的幫忙。

101

六腳鄉楊姓菜農今天一早就到菜園採收高麗菜,他說,欠楊石旭夫妻的情下輩子一定還。記者黃煌權/攝影
102
朴子市文化里長楊石旭(左二)、妻子周素女(左三),6天來已幫忙楊姓菜農賣出3千顆高麗菜。記者黃煌權/攝影
高麗菜



不缺水電區位好 雲林赴日招商
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 00:30聯合報 記者胡瑋芳/雲林縣報導


日商信越化學工業株式會社及UCC上島珈琲株式會社將到雲林投資,雲林縣副縣長丁彥哲帶隊參加東京食品展,除拜會信越化學公司,也將爭取日本大廠到雲林投資,已鎖定幾家廠商,初估金額上百億元。
..68
雲林縣政府昨天參加東京食品展,由副縣長丁彥哲(中)率團拜會投資雲縣廠商「信越化學工業株式會社」,互相交換意見。 圖/雲林縣政府提供
建設處長蘇孔志指出,招商引資主要利器是工業用地價格相對便宜、地理條件適中、水電充足、行政效率高且有產業群聚效果,目前縣內已有台灣小松、旭硝子、古河銅箔、速睦喜、台灣捷時雅邁科、信越電子等多家日商投資設廠,對於爭取日商來投資,信心十足。

成立招商單一服務窗口,提供友善服務!建設處表示,高科技產業投資金額龐大,跨國企業的投資規模,動輒百億,雲林縣擁有湖山水庫、集集攔河堰引流水、麥寮發電廠等基礎設施,有充沛水電資源,不缺水、不缺電絕非口號,且另一優勢是地理位置適中,廠商產品運往南北客戶,可節省成本費用。

信越化學原本選擇落腳在彰濱工業區,最後決定在雲林科技工業區竹圍子區設廠,廠房在今年1月動土,預計107年2月完工。

丁彥哲藉參展機會拜訪信越化學工業株式會社總公司,信越化學是在1926年成立,至今有90年歷史,是世界最大的半導體材料商。

104年向台灣經濟部登記成立「信越電子材料股份有限公司」,由信越化學工業株式會社100%持有,設立首座國外的光阻液生產廠。

董事長及川勝之強調,台灣擁有優秀的半導體大廠,加上看好台灣市場有成長空間,及設廠後可與台灣半導體供應鏈結合,因此選在台灣雲林設廠。

半導體﹒水庫﹒東京

攬日資到嘉 縣、市府齊出擊
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 00:30聯合報 記者黃煌權、王慧瑛/連線報導


全球第三大專業食品展「2017年東京國際食品展」開幕,嘉義縣長張花冠、嘉義市長涂醒哲率領廠商赴日,行銷美食及優質農特產,爭取更多商機來嘉。

張花冠、涂醒哲昨天與高雄市、台中市、台南市、屏東縣、雲林縣、新北市等8縣市首長聯合為「台灣館」開幕宣傳。

69

全球第三大專業食品展「2017年東京國際食品展」開幕,嘉義市長涂醒哲等縣市首長率團出席,行銷各縣市美食、物產。 圖/嘉義市政府提供
涂醒哲表示,上任後致力於打造食安首都,結合學者專家及政府力量輔導轄內店家,建立嘉義品牌好口碑。

今年東京國際食品展,有台灣、西班牙、德國、法國、義大利、南韓、泰國等約80國組團參展。嘉義市首次帶領包括火雞肉飯、碗粿、茶葉、鳳梨酥、蔬果乾、果醬、豆乾及糕餅等8家業者參展;嘉義縣農產行銷區則有獨特果乾、烏魚子、茶葉、花生等。希望讓嘉義縣市優良食品走出台灣,提高能見度。

70
嘉義縣長張花冠昨天在日本東京國際食品展,大力行銷嘉義縣的優質農產品。 圖/嘉義縣政府提供
市府展區內不僅以KANO意象結合城市觀光地圖,行銷城市之美,吸引國際遊客來「嘉」觀光,8日也將舉辦東京旅遊推薦會,現做火雞肉飯,吸引更多日本朋友造訪台灣棒球原鄉嘉義市。

張花冠除行銷嘉義縣農產品,也將2018年台灣燈會將在嘉義縣舉行的資訊到海外宣傳。張在聯合記者會上指出,「區域全面經濟夥伴關係協定」(簡稱RCEP)會談3月3日在日本神戶結束,內容以各國互通有無及善用彼此競爭優勢為主軸,即便台灣並非RCEP會員國,但嘉義縣認同區域經濟合作理念,7年前開始參加東京食品展,推薦嘉義優質農產,希望用最棒的農產與世界交流,也邀請大家參加2018年在嘉義縣舉辦的台灣燈會。

東京﹒台灣燈會﹒涂醒哲

南市產業創新補助 21日起申請
分享留言列印
A-A+
2017-03-07 00:30聯合報 記者吳政修/台南報導


台南市政府今年編列地方產業創新研究計畫(地方型SBIR)5890萬補助款,愛吃辣、經營食品公司的李威辰1年多前獲得補助,研發創意包裝、辣椒餅乾等,預估年增300萬營收,中小企業有意申請者動作要快。

每家廠商補助上限為100萬元,自本月21日起至5月3日止受理申請,本月21日、23日、28日舉辦計畫說明會,市府經濟發展局歡迎各界踴躍參加。

市府為鼓勵跨領域或上中下游產業整合創新,今年首創辦理聯合研發申請,歡迎2家廠商共同提出創新研發計畫申請補助。洽詢專線(06)3847022或3847014,相關資訊可至網站https://www.tainan-sbir.org.tw/查詢。

李威辰因愛吃辣成立振禾食品公司,1年多前以「DoGa吉祥物列車帶你遊台南」計畫名稱,申請該研究補助獲助,研發出DoGa吉祥物的創意包裝,及香酥脆椒禮盒、香酥豌豆禮盒、台南觀光導覽地圖。新增了新東陽機場門市及國道休息站門市通路,估計1年可增加300萬元營收,他計畫在山上區成立觀光工廠。

另,生產太陽光電設備零件的沛科精密公司,改良進口的關鍵軸承零件,延長軸承的使用年限,兩家公司表示,地方產業創新研究計畫對公司幫忙大,縮短產品研發至上市時間。

國道﹒機場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()