close
企併法修正 併購逾10%須申報
2015-06-16 04:06:03 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
立法院昨(15)日三讀通過企業併購法修正草案,新法規定,因併購取得公開發行公司股份總額10%以上須揭露並申報,否則無表決權,最快明年1月上路。

經濟部表示,這次企併法修正草案有三大修正方向,包括增加併購支付方式,增加新併購形態與簡化程序,同時提高股東保護措施與資訊透明度,將有利企業整併,替台灣併購案注入活水。

經濟部鄧振中表示,企併法精神是以專法方式建立企業併購的基礎法制,提供多元併購方式、靈活的勞動制度、適當租稅和金融措施來鼓勵企業併購。

企業併購法三讀條文放寬對公司股份轉換及分割支付對價的方式,明訂得以股份、現金或其他財產支付,不再限於以發行新股為對價。

此外,對兄弟公司合併、非對稱式股份轉換、母子公司股份轉換、非對稱式分割、母子公司簡易分割等案,只需董事會特別決議即可,不須經股東會決議,增加併購效率。

為保護小股東的權益,企併法增訂,公開發行股票的公司在召開董事會決議併購事項前,應設置特別委員會或審計委員會,審議併購計畫與交易公平性,並提報董事會、股東會審議結果。

若上市櫃公司參與合併後消滅,且存續或新設公司為非上市櫃公司者,應經原公司已發行股份總數三分之二以上股東同意。當公司併購時,公司董事就併購交易有自身利害關係時,應向董事會及股東會說明,自身利害關係重要內容及贊成或反對併購理由。

由於公開發行公司股票隨時可以買賣,可能遭惡意併購導致經營權風險,為避免這類事情,企業併購法也訂定,個人或公司只要取得任一家公開發行公司股份達10%,就需在取得後十天內向主管機關證期局申報。

國民黨立委廖正井表示,證交法目前是取得10%以上需要申報,朝野協商後同意將企併法與證交法的取得股份後申報的比率一致,減少法令模糊空間。image

公司法 打破一股一權制
2015-06-16 04:06:04 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
立法院昨(15)日三讀通過公司法修正案,新增「閉鎖性股份有限公司」專節,藉打破「一股一權」的股權彈性、保留創業團隊主導權、降低創業門檻、多次分派盈餘等,帶動青年創業。

閉鎖性公司是指股東人數不超過50人,且章程訂有股份轉讓限制的非公開發行股票公司。

經濟部鄧振中表示,現行公司法中,不論是有限公司或股份有限公司的規範,都存在著管制性的強行規定,限縮創業家與投資者的規劃空間,也降低業者選擇在台灣經營商業的誘因,因此政府參考英、美的閉鎖性公司制度修法,希望吸引國內外創業者在台灣設立公司。

公司法修正通過,閉鎖性公司可放寬股東出資種類,除了現金出資,也允許以公司事業所需的財產、技術、勞務或信用抵充,但不得超過公司發行股份總數的一定比率。

另外,條文開放無票面金額股的發行,但不允許公司發行的股票有票面金額股與無票面金額股並存的情形。

台商回台投資論壇 4指標台商投資194.4億
2015-06-16 14:41:43 聯合晚報 記者盧沛樺/台北報導

經濟部投資業務處上午舉行2015台商回台投資論壇,和大工業副總經理沈千慈(左起)、永冠集團副董事長蔡樹根、經濟部次長沈榮津、昇貿科技董事長李三連等人出席座談會。 記者楊萬雲/攝影
分享
製表:盧沛樺
分享經濟部今天舉辦2015台商回台投資論壇,四家指標性廠商預計在台投資194.4億元,以電子零組件、金屬製品及機械設備製造業為主,預計創造新增就業2000人。
經濟部今年設定的台商回台投資目標金額為535億元,今年前五月回台投資金額計404億元,達年度目標金額75.5%,超出去年同期金額的401億元。

宏遠興業總經理葉清來在論壇發表「台商企業的永續經營與傳承」專題演講,他表示紅色供應鏈崛起,紡織業在大陸很難做,但就像以前台灣取代日本,台商要自己升級,全球化是挑戰,也是機會。

經濟部次長沈榮津表示,政府協助台商面對紅色供應鏈有幾項對策,包括整體解決方案輸出,帶動出口新模式。複製大陸生產聚落模式,轉移至印度、印尼等市場。主力產業的關鍵零組件本土化、輔導中小企業成為中堅企業。

昇貿董事長李三連說,台灣中小企業韌性強,面對競爭,自己要跑快一點。昇貿是國內最大焊錫製造業廠商,除投資錫碇製造廠,另跨業投資觀光飯店業,分別於桃園及新北市八里投資桃禧航空城酒店新館、溫泉飯店左岸會館。

李三連表示,昇貿科技在1973年創立,做金屬材料42年,前幾年誤打誤撞投資桃禧飯店,未料一年半就能獲利。

李三連說,各國國際機場附近都有很多飯店,看好航空城商機,除已加碼投資桃禧航空城酒店新館,新北市八里左岸五星級溫泉飯店左岸會館,預計2018年6月完工,投資金額18億元。

李三連表示,台灣土地持有成本太高,昇貿桃科新廠預計明年初完工,六年前看地,一坪2.6萬,但去年出手買,一坪變成6.8萬,5000坪廠房共花3.4億,加上建廠再花6億到7億,工廠還沒生產,就先花17億,比公司資本額還高。

億光電子預計在苗栗銅鑼鄉擴建全新LED封裝廠,初期投資金額100億元。永冠集團看好風力發電產業,回台投資生產風電機鑄件,落腳台中港電力專業區,投資金額30億。界霖科技預計在高雄擴建新廠,興建營運總部,投資金額19.4億元。image


GES大會 探討促進經濟包容性成長
2015-06-16 14:41:17 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
工研院與德國基爾(Kiel)世界經濟研究院今天共同舉辦GES Taipei Workshop 2015大會,探討如何促進包容性成長,為亞洲各國在發展經濟的同時,如何兼顧社會公義與環境永續提出建言。

基爾研究院每年舉行全球經濟論壇(Global Economic Symposium,GES),邀請各國產、官、學和社會菁英討論經濟及社會環境議題,今天的研討會由國發會支持,邀請日本、德國、英國、馬來西亞等十國17位學者專家,講述各自國家在包容性成長上的發展狀況。

國發會主委杜紫軍說,亞洲經濟迅速成長,已成為世界經濟重要引擎,但在創造巨大財富的過程中,出現很多問題,希望今天的研討會能提高我們對於國際經濟、社會和環境問題的認識,也能提升台灣解決全球問題的能力。

工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸表示,包容性成長是指經濟發展的過程中必須兼顧環境保護和社會公義,但這三者在資源分配上往往是衝突的,必須尋找一個解決模式。

由於各國自身條件不同,發展包容性成長的模式也不同,今天會議的結論與建議,將會提至今年10月在德國舉行的GES大會,宣布亞洲國家在今天會議上對包容性成長的自覺。

立法院昨天三讀通過溫室氣體減量及管理法,學者楊日昌表示,台灣在國際上發聲的機會不多,如果能實實在在推動節能減碳,不但能達到包容性成長,也會讓我國在國際上受歡迎。

閱報秘書/包容性成長

包容性成長是指在追求經濟發展的同時,重視各族群共享經濟成長,帶來更美好的生活水準,兼顧社會公義和環境永續。

國內生產毛額(GDP)不再是國家競爭力的唯一指標,包容性成長納入國家永續發展的中長期觀點,希望在經濟發展的同時,必須伴隨機會均等、增加就業、縮短所得分配不均程度、促進社會階層流動等社會公義,節能減碳與降低汙染。

重要財經法案 立院一次出清
2015-06-16 04:06:05 經濟日報 記者林安妮/台北報導
立法院今(16)日休會,此一會期通過的財經法案不少,包括房地合一稅制改革、縮短工時案、加薪四法中的獲利與員工分享等,就連闖關四年未果的長期照護服務法,也順利通關,可說是成果豐碩。

下一會期是預算會期,一般認為除總預算案外,其他法案要過關難度頗高,目前尚未得知立法院是否要加開臨時會,處理「遺珠」法案,不過,政院已點名部會要繼續衝刺,爭取長照保險法草案、耗水費、再生水條例等法案過關。image

核一無法重啟1號機 7月供電吃緊
2015-06-16 04:11:23 聯合報 記者陳皓嬿、邱莞仁/台北報導
核一廠一號機拚本會期重啟昨天闖關失敗,台電指出,隨夏季高溫來臨,預估今年用電尖峰將出現在七月中,瞬間用電量可能達三五七一萬瓩,備轉容量率將降至百分之三點九;若一號機無法恢復供電,備轉容量率則將低至百分之二點二,夏季限電風險大增。

核一廠一號機日前大修時,因燃料棒連接桿斷開,遲未重啟運轉;昨天立法院長王金平主持黨團協商討論是否重啟,但諸立委無共識而無結論,無法重啟。

上月台電已將「燃料棒連接桿斷裂調查報告」送至原能會,並經專家審查通過。原能會副主委周源卿說,台電報告解釋事故原因、日後監測計畫和解決方案,原能會已接受,應可確保事件不會再次發生。

周源卿表示,原能會受國會監督,「情況有點複雜」,原能會要先到立院專案報告,非台電想重啟就重啟。

台電發言人李鴻洲表示,尊重朝野協商決定。但台電最新供電評估報告顯示,今年七月用電量將再創新高至三五七一萬瓩,備轉容量率將降至百分之三點九;若一號機無法恢復供電,備轉容量率將低至百分之二點二。

他強調,「就算備轉容量只剩百分之○點一,台電也會力拚不限電,但屆時只要一台大型機組跳機,限電風險就會大增,供電吃緊。」


台韓經貿會 聚焦投保協定
2015-06-16 04:06:06 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導
台韓經貿諮商會議今年將在台北舉行;經濟部貿易局副局長徐大衛昨(15)日表示,我方希望討論主題為台韓投保協定,以及台韓經濟合作協定(ECA),並爭取雙方會談層級從局長提升到次長級。

經濟部智慧局昨日舉行台韓「專利審查高速公路瞭解備忘錄」及「工業財產資料交換及優先權文件電子交換瞭解備忘錄」簽署儀式。南韓駐台大使趙百相在會上表示,希望今年台韓經貿諮商會議後,雙方能簽署更多合作備忘錄。

台韓經貿諮商會議每年舉辦一次,今年輪到我方舉辦,徐大衛坦言,雙方在具體開會時間、會議討論事項仍未達成共識,但盼今年底前舉行會議。他透露,台韓已就投保協定交換意見,並做文字修改;但台韓ECA可行性研究尚未展開。

根據近幾年經驗,台韓經貿諮商會議多在每年7、8月間舉行。外界期待,今年夏天就能傳出台韓投保協定的好消息。

投審會統計,截至今年2月,南韓投資台灣約10.8億美元,略高於台灣投資南韓的7.8億美元。照理推估,南韓企業對投保協定的需求迫切度應在台灣之上。徐大衛表示,或許南韓有其他策略性考量,就投保協定議題,台灣的積極度一直較高。

台韓產業結構相近,資訊電子業競爭激烈,徐大衛表示,台韓兩國經貿往來熱絡,現實上確實有合作空間。

貿易局統計,台韓去年貿易額約275億美元,南韓是台灣第六大出口國、第四大進口國。image


台韓專利審查期 縮至三分之一
2015-06-16 04:06:07 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導
經濟部智慧局昨(15)日宣布,台韓「專利審查高速公路」(PPH)將於7月1日上路。智慧局長王美花表示,台韓專利往來密切,該制度有助專利審查期間縮短至原本的三分之一,讓專利審查便捷化。台灣赴南韓申請主要為半導體、資訊電子,而南韓來台申請則為化工、電子等產業,台韓簽署PPH後,就產業別而言,化工、電子、半導體廠可望受惠。

智慧局統計,南韓去年在台專利申請為2,127件,LG化學、三星顯示器、三星電子為外人來台申請專利前20名。台灣赴南韓申請量為955件,台積電、華邦、聯發科為專利申請主要公司。

智慧局昨天舉行「專利審查高速公路瞭解備忘錄」及「工業財產資料交換及優先權文件電子交換瞭解備忘錄」簽署儀式;由我國駐南韓大使石定與南韓駐台大使趙百相主簽。

南韓智慧財產局為全球IP(智慧財產)五大局之一,也是台廠IP布局的重要國家。智慧局自2011年起已與美國、日本、西班牙展開PPH合作計畫,專利平均結審時間縮短至11個月,僅約一般案件的三分之一。

部會總動員 點火銀髮商機
2015-06-16 04:06:07 經濟日報 記者林安妮/台北報導
行政院周四(18日)將公布我國首部高齡社會全照顧白皮書,政務委員馮燕預告,目前台灣銀髮市場發展不足,白皮書發布後,各部會將點火,鼓勵社企、企業大舉發展國內市場欠缺的銀髮創新商品。

舉例來說,金管會日後將鼓勵業者發展商業長照保險;經濟部將透過科專計畫補助,鼓勵業界開發更多針對長者設計的創新、智慧化產品,如3C產品、輔具等。馮燕說,盼十年內可在食衣住行育樂各領域,看到更多活潑、個性化的商品出爐。

政院版高齡社會白皮書前後花了一年多撰寫,是政府首部針對高齡化社會提出全面對策。白皮書有四大主軸,分別是健康、幸福、活力、友善,未來各部會將奉為圭臬,據此訂定各種銀髮政策。

目前已知白皮書內容包括:政府將促進健康、降低失能率、提高社區支持力量、鼓勵銀髮人力加值、推動老中青共學、創造友善中高齡就業環境,及鼓勵企業、社企多加發展銀髮商品等。

馮燕指出,目前全台老人人口約278萬人,先前政府力推的長照服務法與長照保險法草案,可覆蓋其中近兩成的失能長者;其餘八成的健康與「亞健康」(不是非常健康,但至少生活能自理)長者,則會在白皮書協助下,在地活躍老化。
image


老人臥病在床 平均7.2年
2015-06-16 04:06:08 經濟日報 記者林安妮/台北報導
行政院政務委員馮燕表示,高齡社會白皮書其中一個目的是要延長台灣人健康時間,縮短失能時間。

在台灣,老人平均臥病在床時間約7.2年,但是北歐政策目標可做到14天,顯示台灣還有很大努力空間。

馮燕表示,長照保險法最快在2018年上路,依照日本推動介護法經驗,長照保險法實施後,將激勵市場「長出」各種銀髮商機,當市場「發育」得愈好,大家老後生活也會過得更好、更有保障。

她說,高齡社會白皮書與長照雙法主要覆蓋對象不同,卻彼此相關,例如,白皮書提出的健康促進、健康預防與活躍老化等措施做得愈好,就可減少老人日後失能、失智機會,政府在長保險的負擔上也可以小一點。

她提及,台灣老人平均臥病在床時間約7.2年,但是北歐政策目標可以做到14天,若是一些預防老人跌倒、鼓勵做好口腔衛生等措施可以落實,都有助降低數字,這也是白皮書要努力的目標。


udn tv 十點準新聞 談財經法案對民生影響
2015-06-16 20:52:12 聯合新聞網 綜合報導
立法院這個會期今天休會,再度上演法案大清倉,盤點這會期過關重大財經法案,包括房地合一稅、長照法以及勞工工時縮短等,對民眾生活將有重大影響。今晚udn tv將為您深入探討,立院本會期通過的重大財經法案實施上路後,民眾生活會有什麼變化?各財經部會還有哪些遺珠的法案靜待闖關?

立法院本會期通過溫減法、房地合一稅,加薪四法,長期照顧服務法等法案,專家肯定,這次通過的財經相關法案大多與公平正義相關,但也認為,法案宣導不夠確實。展望下個會期,包括長照保險法、耗水費以及再生水條例等等攸關民眾生活的重大法案依舊待審,但下會期有選舉因素干擾,法案闖關變數不少。

另外,台北市長柯文哲拋出,要請聯貸案銀行團,評估接管大巨蛋的可能性,金管會銀行局認為還要再評估;而華固建設今天召開股東會,董事長鍾榮昌認為,房價將會有5-10%修正。相關報導內容,敬請鎖定udn tv今晚10點準新聞。

財經觀點/吸引外資 要把餅做大
2015-06-16 04:06:10 聯合報 記者余佳穎整理
根據世界銀行2013年統計,台灣的外國直接投資,只有韓國的1/3、新加坡637億的「零頭」,在亞洲較大經濟體中倒數第3,只贏過北韓、巴基斯坦,台灣吸引外資面臨多項問題,包含市場太小、自由化停擺等,因此更該思考如何把餅做大。

如果從股市成交金額來看,台灣一天大概一千多億;鄰近的港滬深股市,一天就有台幣10兆交易量,遠遠無法相比。

市場太小,不能扮演大市場的跳板,導致台灣吸引外資的能力較差。對外資來說,台灣在簽署自由貿易協定(FTA)較少、沒有加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),難以成為中國大陸、東協的跳板。

許多人認為,FTA就只是降關稅,對投資動能沒有太大影響。但FTA影響遠遠超過降稅,對法規鬆綁、外界預期投資心理也有影響。以中韓FTA來看,除關稅外,未來韓國服務業「韓流」可以進軍大陸市場,包含手機4G、5G有共同標準,電子商務、數位內容文創都可以進去。站在投資者的立場,想到未來的可能性,台韓相比,也會選擇韓國。

再者,台灣近年環保意識、反商情節興起,環評壓力大,博弈、醫療觀光、兩岸金融產業等都卡關。金融、外商想進駐台灣不願給抵減,環評、土地取得壓力大都影響發展。沒有新的產業發展,就代表沒有新的投資機會,外資自然也不會進來。

老實說,台灣現在社會面臨沒有正向思考,不可能說什麼都不要,卻還要求經濟成長。台灣不是不能選,而是我們是要選擇經濟高度發展,還是要環境永續、經濟低度發展,或找到折衷點。不可能要經濟好,還要環保永續。

要帶動台灣經濟投資、成長動能,需要中央與地方協調,也需要與民間有更多的溝通。如何把餅做大是重要關鍵。台灣社會可望分配,但是當餅沒有做大,分配只會越分越少。產業的發展不是只有「要或不要」的0跟1選項,應該要有折衷的0.5選擇。鼓勵企業發展,適度發展環保永續配套,是政府、民間都該努力的方向。

(本文由中華經濟研究院副院長王健全口述)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()