台灣好好玩/秀姑巒溪、荖濃溪 泛舟好刺激
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-16 04:52 聯合報 本報記者王思慧、徐白櫻


69
秀姑巒溪泛舟 圖/東部海岸國家風景區管理處提供
分享台灣好美。從山巔到海角、從東岸到西岸,展現豐富多樣的迷人面貌。本報每周四推出「台灣好好玩」專欄,提供各地人文風情、景點祕境,帶您深入遊台灣。
酷熱夏天想要清涼一下,許多人會選擇驚險刺激的泛舟運動,每年4到10月是泛舟旺季,花蓮的秀姑巒溪和高雄六龜的荖濃溪都是泛舟好地點。秀姑巒溪短短24公里就有20多處激流與險灘,而荖濃溪因莫拉克風災中斷7年後,這個月初終於復航,也讓各路泛舟好手期待不已。

花蓮 挑戰連三流、鬼門關

想到泛舟,很多人第一個想到的就是秀姑巒溪。秀姑巒溪是台灣東部最大的河川,整個水系全長104公里,起源自中央山脈,貫穿海岸山脈,造就天然的水上競技場,一到泛舟季,幾乎每天都有各方好手前往征服秀姑巒溪。

秀姑巒溪泛舟從瑞穗大橋出發,前半段水勢較平穩,仍會遇到漩渦灘、流狗攤等幾個水勢湍急的區域;從奇美休息站開始則進入較刺激的後半段航程,可挑戰連三流、鬼門關等激流處,再向下游的大港口前進。

六龜 4級泛舟路線

台灣另一處泛舟勝地高雄六龜荖濃溪,溪流蜿蜒曲折,沿途有19處急流險灘、6處崖壁,被交通部觀光局評定為4級泛舟路線,極富挑戰性。

2009年莫拉克颱風襲台,荖濃溪河床遭洪流沖蝕,大量砂石淤積,激流消失不見,泛舟業被迫停擺。經過7年,終於在本月1日復航,讓遊客再度享受到迎風破浪的快感。

茂林國家風景區管理處表示,泛舟河段從六龜大橋上游土壠灣休閒園區到十八羅漢山風景區,河段長12公里,高低差約65公尺,船行時間90分鐘,平日每人收費700元、假日800元。

遇險記得「收、趴、抓」

由於近日豪大雨,想到荖濃溪泛舟的遊客最好事先洽詢,確認溪況,可洽勇士們泛舟公司(07)6893555、6893111。

東管處表示,泛舟艇一般可乘6至8人,需跨坐在兩側以保持平衡,記得不要將腳穿進泛舟艇的邊緣拉繩裡,要是翻船會阻礙脫困,全程將配有足夠的救生員,駕救生艇隨行保護。

途中遇到漩渦激流,請遊客記得口訣「收、趴、抓」,先收槳再把身體趴向船中央靠攏,並抓緊船邊繩索,穩定重心,救生艇會用繩子帶泛舟艇離開漩渦激流。

浮出水面「仰、漂、等」

若不慎掉進水裡,因為身著救生衣,一定會浮出水面,切記「仰、漂、等」,先仰起頭抓住救生衣,面向下游順水漂流,等待救援,而同舟人員也要記得幫忙揮動槳或吹哨子,吸引救生員注意。舟艇若互相碰撞或是撞向岩石山壁,請記得縮腳,千萬不要用手腳或槳阻擋,以免受傷。

70
泛舟注意事項 圖/聯合報提
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()