close
反課綱 太陽花翻版捍台獨!
2015-06-16 01:33:01 聯合報 潘東海/台灣師大教授(台北市)
吳思華部長日前在台中一中與學生座談課綱微調,結果可想而知,那些學生其實有特定的人物、教師導引。教育部沒有先作功課,學生和教師有計畫提出詰問,如「我國最高峰是喜馬拉雅山」、「二二八、白色恐怖等事關轉型正義的大事何以從課綱中刪除?」等,當場不能回應,因此部長平白受辱,兩天之後才反駁這批學生和教師無的放矢的詆譭。然而對政府和課綱委員的冤屈侮蔑式的傷害已經造成。

課綱微調本即合法,綠營人物、團體和傳媒,效法去年反服貿的所謂「反黑箱」,也以「黑箱」的大帽子誣陷課綱微調,並且以「中國統戰部」的「紅鬼」來誹謗課綱委員。幾個月下來的鬥爭,像極文革的紅衛兵。據聞一些高中的學生籌畫串連全台,進行所謂「反課綱」的街頭示威活動,若是如此,而能煽起學運,再配合明年的大選,恰好完成一向主張台獨的民進黨奪取執政大權之大戰略。於是,首先要阻擋依據並回歸《中華民國憲法》以及去「日本殖民主義肯定主義、諂媚主義」的新課綱及其新課本之採用,再到明年蔡英文執政時,則又作一個徹底大翻轉,將違憲及媚日的舊課綱死裡還魂,重新編寫課本,繼續教育台灣青年學生,讓他們教化成完完全全不是中國人的台灣人。

從李登輝執政開始,台獨黨人在國民教育上,透過歷史和公民教育的課綱改造,積廿年來的教育功效,台灣青年基本上已經完成心靈中的質變。現在許多台灣青年已經沒有中國人認同,他們當然會學習到比如唐朝詩人李白、杜甫,也會學習到比如華北黃河、華中長江,但那些都是中國的歷史和地理之知識,與「我國」的歷史和地理無關,換言之,「中國」是外國,「我國」的名字是台灣。

微調後的新課綱,對綠營的獨立建國大戰略言,是個直透其要害的中華民國撥亂反正的大政,他們心生警懼,又見幾個月下來有規劃的對新課綱的歪曲、誹謗、誣陷等言行,都沒有一拳斃命的效力,遂思效尤泡製去年太陽花學運。現在綠營的造反運動家們正在進行的串連高中生擴大「反課綱微調」的運動,其目的不在高中生的受教之正確性,而是試圖將課綱之爭上升為台獨的意識形態保衛戰。

中華民國的高中教育,主旨是培養中華民國的青年一代之國民和公民,不是培養違背國家大憲以及歌頌擁抱殖民主義的下一代台灣青年。中華民國的教育部,只要堅守正確立場,絕大多數中華民國國民會堅決支持。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()