close
晴天趕收割稻穀太濕 嘉縣農會調烘乾機
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-16 04:47 聯合報 記者卜敏正/嘉義縣報導


88
農民表示,收割機搶收濕穀不但收成減少,收割機也易故障。 記者卜敏正/攝影
分享近日天氣放晴,嘉義縣各地農民都聯絡收割機搶收,卻因日前大雨、部分稻作倒伏,導致收割速度緩慢,且因稻穀濕度太高,烘乾設備滿載,農會還調度周邊碾米廠烘乾機代烘濕穀。工作人員直言,農民上半年努力就看這幾天,只能「全力以赴」。
「今年產量少3成!」水上鄉農民黃清表示,今年水稻收成期剛好遇到連日大雨,這兩天放晴,雖然稻穀仍濕,還是要收。

往年1分地可收稻穀1800到2000台斤,但今年因年初寒害,每分地只剩1400台斤,加上收購價也跌,農民真的苦在心裡,也因為大家搶收,收割機不足,所以請彰化農民支援。

從彰化來支援的收割機農民蔡明龍表示,正常一天可收割近4甲地,但這次濕穀、倒伏嚴重,跑兩趟機器就卡泥、故障,昨天一上午收割不到1甲,更擔心收割過程又下雨。

「盡全力幫忙!」太保市農會總幹事黃麗貞表示,一般稻穀收成後正常濕度約28度,但這兩天進場稻穀濕度都超過30度,甚至還有32度,造成烘乾時間拉長。

她說,農會烘乾機每天滿載約200公噸,但前天就進場350公噸,昨天上午也超過300公噸,目前已調度周邊碾米廠支援代烘,一定要幫農民解決問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()