close
復興區拚觀光 議員:閒置廳校供營宿
2015-06-16 08:21:59 聯合報 記者游文寶/桃園報導

市議員楊朝偉(見圖)、蘇志強建議利用北橫公路沿線閒置多年的學校及派出所,作為民宿或露營地,吸引背包客、單車族、露營族到復興區觀光住宿。 圖/楊朝偉提供
分享復興區擁有好山好水,在面臨包括保育地、集水區等開發限制下,閒置學校、派出所成為地方建議開闢成露營、民宿等「就地取材」最佳景點。
桃園市長鄭文燦表示,發展觀光也要符合水土保持等條件,將檢討台七線省道接近風景區是否有閒置公有廳舍?只要不觸及法令,不必大興土木,將可提供作為生態、文化旅遊活化目的。

市議員楊朝偉、蘇志強昨天在議會總質詢時指出,復興區好山好水,遠近馳名,但面對石門水庫集水區限制、山坡地保育地以及水土法等法規,根本無「法」有限度開發,更遑論留下遊客的吸引力,只見遊客匆匆上山吃了兩顆水蜜桃,留下垃圾就下山,對地方毫無助益。

楊朝偉與蘇志強說,左思右想下,唯有利用閒置學校及派出所可以「解套」。

他倆說,暑假到,復興地區民宿一床難求,如以北橫沿線包括羅馬公路,有很多閒置多年學校及派出所,包括三民新峰分校、高遶國小、嘎色鬧分校、高坡國小(現作為原住民社會大學)及高遶、舊溪內、溪口、高義等派出所,可比照南投縣魚池鄉光明國小,將原有硬體設備提供宿營及露營服務的作法,建立民宿特色,方便露營族、背包客、單車族居住,不用大肆開發,「安全又環保」,共創多贏局面。

鄭文燦表示,只要台七線省道閒置公有廳舍,沒有水保等問題,都可先做設施盤點。

看問題/各區景點串不起來 如何暢遊?

【記者葉英豪/桃園報導】桃園觀光商機無限,但長年來缺少的是「整體」規劃。提到桃園,觀光客如果還是只想到「水蜜桃」,那麼市府團隊恐怕還得再思考一下,問題出在哪裡?

筆者駐訪外縣市多年,只要提到觀光,大家口徑都一樣:「飯店多蓋些,馬路開大點,這樣才能留住觀光客」,很少有人想過當地地質適不適宜開發等問題。以大家耳熟能詳「天下第一泉」南投縣廬山溫泉為例,面對早年門庭若市,溫泉會館一路搶建,如今北坡母安山地滑,業者心血無回,遊客怯步,心痛無人知。

長年來,桃園各區觀光整體(交通、大眾運輸、地質…)規劃與行銷(各區觀光特色),著墨與關心度都嫌太少。單單試問,外地觀光客來到永安綠色隧道騎完自行車,如何到鄰近新屋、楊梅或觀音區暢遊?好像除了開車,還是開車。

觀光要興盛,不能急就章,妥善規劃,才能讓人玩得意猶未盡、一來再來。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()