close
廣興國小變溪頭接駁站? 官民不同調
2015-06-16 08:22:50 聯合報 記者張家樂、賴香珊/南投報導

校園變車站? 廣興國小校舍新穎有特色,縣府有意改建為交通接駁站。 記者賴香珊/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
教室變旅店? 縣府有意將廣興國小改建成交通接駁站,教室可能規畫為旅店。 記者賴香珊/攝影
分享通往溪頭、妖怪村的延溪公路,每逢周休二日嚴重塞車,有民代建議,可以將鹿谷鄉廣興國小裁併,興建立體停車場,作為遊客接駁站。縣長林明溱前天到廣興國小現場勘查後說,該處是接駁站理想地點,縣府日後可購置巴士,免費接駁遊客,改善塞車問題。
林明溱說,廣興國小的操場夠大,可以蓋立體停車場,一部分可作為展售場,由當地居民販售農特產品,遊客轉乘接駁車,順便採買農特產品。教室可規畫為休閒旅館,當地環境清悠,很能吸引遊客。

「啥?學校要改建為接駁站!」廣興國小附近的居民,對縣府拋出的併校案,校園改建為交通接駁站,都很不能接受。有村民說,縣府若只為發展觀光,罔顧地方意見和學童受教權,不排除發動抗爭。

因居民和廣興國小對這件事全然不知,有人抨擊「黑箱作業」。廣興國小家長會長邱龍杰說,廣興國小並非低於30人小校,縣府未事先徵詢地方和學校的意見,就要併校、建置接駁站,他將串連家長和居民去縣府抗議。

村長黃筆顯則說,三不五時就傳出「併校」或「蓋接駁站」消息,已造成家長對當地教育感到不安,學童都擔憂有一天會變轉學生,影響上課情緒,他希望縣府能和地方好好溝通。

林明溱說,這不是黑箱作業,因為什麼事都還沒開始。小校裁併是日後必然趨勢,廣興國小併到鹿谷國小,學生可有更豐富的學習資源。

改善溪頭交通 事緩則圓

前年一場大地震,鹿谷鄉一名傷患緊急送醫,因適逢周休日,通往溪頭的公路大塞車,救護車卡在車陣中,延誤就醫傷患不治。「如何改善延溪公路的塞車問題」,一直是南投縣政府發展觀光的重點。

南投縣民常說「周休日千萬別去溪頭或妖怪村」。這幾年,南投縣政府不斷思考如何改善通往溪頭的交通問題,曾有興建溪頭纜車案,也曾提輕軌規畫案,都因緩不濟急,不了了之。

南投縣長林明溱前天到廣興國小,發現學校的地理位置,適合作為延溪公路的遊客接駁站,安排中型巴士載遊客上溪頭、妖怪村,塞車問題將獲解決。

林明溱發現廣興國小,喜出望外;或許,這真是個理想的接駁站地點,但還有併校等問題要克服。凡事事緩則圓,廣興國小建接駁站,還只是林縣長的構想,八字都還沒一撇,縣府還要跟當地居民充分溝通,才不會為了改善塞車,傷了和氣。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()