close
聯晚/遠雄是不是貪婪財團 交司法認定
2015-06-16 14:56:59 聯合晚報 午後熱評
大巨蛋開發案爭議不斷,台北市長柯文哲批評遠雄是貪婪財團,可能挨告。其實,柯文哲與其指對方企圖濫訟模糊焦點,倒不如先停止口水揭弊,將大巨蛋案回歸司法層面解決,遠雄到底是不是貪婪財團,讓司法來認定。

柯團隊與遠雄集團頻頻過招,多箭齊發,剛開始民氣滿檔,柯明批暗喻痛指遠雄沒良心、「一個趙藤雄等於十個葉世文」,打弊打到得意忘形,「柯粉」更讚不絕口。

柯逞口舌之快,動用公權力讓大巨蛋先停工,後來又允許「先行報備施工」,柯掌握發話語權,但變來變去,大巨蛋到底何去何從?始終沒給答案,不只招致「先射箭再畫靶」之譏,最後難以善後,恐怕也非市民之福。

柯市府廉政委員會沒有司法調查權,赤手空拳,辦不出什麼弊案,外界早已預料到;調查過程中,大巨蛋案還衍生洩密、小秘書指趙藤雄一身酒味等迷糊仗,有如一場鬧劇。

但柯文哲所代表的台北市政府,手握公權力,絕非自組的廉政會所能比擬,若真如柯文哲所言,大巨蛋是貪婪財團和複雜的政商關係的產物,照理說十個遠雄大巨蛋也統統拆光,市民會站在市府這邊,但為何遠雄到現在還打不死?為何遠雄還有餘力還手、對市長提告?

司法存在的目的之一,在於停爭止訟,也能發現真實,如果是貪婪財團蓋的大巨蛋存在極大的公安隱憂,以政府的公權力加上司法手段,應可讓遠雄「一招斃命」;但如此歹戲拖棚,若非市府執行力不足,就是決策正當性不夠,最該檢討的其實是柯市府。

柯P就任首都市長半年,大巨蛋案也紛擾了近六個月,柯文哲說這一兩天內市府就會公布解決大巨蛋的四個方案,今天拋出協調銀行團託管,這是「終極」解決方案?還只是另闢戰場延長戰線?相信市民看久了,會更厭煩。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()