close
蘇澳鞦韆賽 回發源地辦理
2015-06-16 08:23:42 聯合報 記者鍾知君/蘇澳報導

蘇澳鎮公所決定將今年的鞦韆賽移回發源地蘇東社區長壽堤防廣場辦理。 圖/蘇澳鎮公所提供
分享蘇澳鎮盪鞦韆大賽是一年一度的中秋節盛事,鎮公所決定將今年的鞦韆賽移回發源地─蘇東社區長壽堤防廣場辦理,鎮長陳金麟鼓勵更多民眾在中秋節當天同樂,保證讓大家看到耳目一新的盪鞦韆活動。
這項活動原本源自於鎮內的蘇東社區,因早年社區地勢低窪、時常淹水,容易衍生疫病,當地居民為了訓練強健體魄,而利用中秋節農閒時間,在海邊用簡單的竹子搭起鞦韆進行比賽。後來活動停辦十多年,在101年時改在鎮公所擴大舉辦,去年和前年將場地移至冷泉公園停車場草坪。

因發源地的蘇東社區熟知活動歷史淵源、能呈現最原始的文化風貌和活動細節,居民紛紛要求將場地移回社區舉辦,鎮公所昨天允諾將活動場地移至長壽堤防廣場辦理。

陳金麟說,每年活動皆由礁溪鄉的老師傅收集杉木、藤條和藤片等,搭建約6公尺高的鞦韆架,這一次將會全程拍攝紀錄,讓更多民眾看到搭建過程,將傳統技藝傳承下去。

「推廣盪鞦韆成為全民運動!」陳金麟說,將與各國中小校長協調,鼓勵學校在9月份開學時,安排學生到蘇東社區體驗盪鞦韆課程,也會請青年事務暨創新委員會集思廣益,結合地方產業和店家擴大辦理,讓大家看到有別於礁溪鄉的盪鞦韆活動。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()