2015-04-05 01:40:50 聯合報 何石松/新生醫專副教授(桃園市)
加州連四年乾旱,首發全面限水令。同時,聯合報社論亦呼籲,全民認清台灣是貧水國的事實,必須加強節水及開發水源。

要使水源不虞匱乏,自當全民節水。涓滴之積,可以匯成江河。所謂「一碗河水一碗油,不讓河水白白流」;同樣的,「有油莫點雙盞火,莫到無油打暗摸。」節約的客家人,常被人認為吝嗇;只是現在看來,節水勢必要成全民運動。

節水是節流。更進一步要開源,開源必先儲水,使現成的水不致流失,如夏季水災,許多人都喜歡截取漂流木,為了漂流木,全台還鬧得沸沸揚揚。既知截取漂流木,那何不也截取漂流水?

涓滴之水都要節約;洪流之波卻任其棄之而去,非智者之所為也。故如何儲夏季災之水,以供冬春旱災之用,是一嚴肅課題。

可別忘了,「冬挖一口塘,秋收萬擔糧。」「天上望一望,不如地上挖口塘。」「別人烤火我修塘,別人車水我歇涼。」都在在說明陂塘的功能,長期儲水於地,則無乾燥龜裂之虞。

可惜,日前經過平鎮金陵路,又見兩個大陂塘被夷為平地;人們如此重視經濟發展,卻忽略萬年水利之計,恐怕要嚐苦旱後果。任其千塘之鄉的桃園陂塘一個個消失,治水抗旱恐將空談。古時有專制水利陂塘的陂官,可見水利的重要性。

須知水是一條龍,從上往下沖,治下不治上,萬事一場空。如能夏水冬用,水時旱用,北水南用,減少休耕,疏通水圳,水脈活絡,「實現水網化,旱潦都不怕」。否則,「千日無酒喜洋洋,百日無水見閻王。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()