聯合筆記/柯文哲的死亡交叉?
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-05 01:30 聯合報 游其昌


一直是媒體焦點的台北市長柯文哲,民調支持度跌跌不休,最近一份民調說滿意度由九成滑落到四成二,不滿意度達三成九,走勢已接近死亡交叉,藍綠有意問鼎首都的政客都躍躍欲試,大有彼可取而代之的雄心。

柯P行徑乖張,施政走調已是常態。憑良心說,還能得到四成二民眾支持,可見鐵粉不少,這個支持率和民進黨在台北市的基本盤相符,也和郝龍斌市長任內民調支持度大致相當。柯市長現在的處境其實是從超高民調的天上掉入凡間,柯醫師素人神話不再,柯市政再持續荒腔走板,民調走勢確實會讓人捏把冷汗。

真的應該緊張的,可能不是柯市長,而是國民黨。最近一項政治人物聲望調查,超過五成滿意度的都是綠營政治人物,唯一列名其間的「藍營」領袖是無黨籍行政院長張善政,國民黨人無一能得到半數以上民眾肯定。也就是說,柯P雖差,不過是和國民黨一樣差,國民黨裡要找個有四成二台北市民肯定的人選還很難,要拉柯P下馬,沒那麼容易。

台北市選民一向冷酷不留情,換人翻盤毫不手軟。最有名的例子就是陳水扁,他在市長任內肯拚敢秀,在聯合報民調中,七成肯定是常態,最高還曾有八成四肯定,就是硬選不過馬英九。馬英九在台北市也都是個人氣王,總統剛上任時,有六成四對馬施政期待,如今民意如流水,打對折三成支持率都很難企及,相較之下,柯P的四成二實在不能算差。

最重要的是,民調反應是當下心情,和施政良莠未必有直接關係。台南市長賴清德在登革熱最盛凶時民調重挫,南台大震救人身先士卒,聲望立馬反升為六都市長之首。另一個例子是前新北市長周錫瑋,河川整治和拔除砂石業者等作為讓人稱道,卻因一場「打老虎」鬧劇,民調始終敬陪末座,想選連任都不易,至今仍難還其公道。

政績好壞當然要用時間檢驗,只是,柯文哲上任年餘,滿口胡說打弊端,說的比做的多,拆的比建的多,堵在路上的車比跑的多,老百姓掏錢比享受多,都是不爭事實。這個靠大數據和網民創造出來的「虛幻市長」,還想靠「雙塔神話」唬多少人,抓住多少柯粉與選票,也算是新時代的民主檢驗,這個曾經拋棄過阿扁和英九的殘酷城市會多寬容柯P,且等著看。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()