close
搶救空汙 我們需要更多「埔里媽媽」
分享留言列印
A-A+
2018-04-02 00:02聯合報 蔡田/退休教育人員(台北市)
南投縣空汙嚴重,埔里、魚池原本從山區往下眺望,應是青山綠水,但在灰黃色霧霾籠罩下...
南投縣空汙嚴重,埔里、魚池原本從山區往下眺望,應是青山綠水,但在灰黃色霧霾籠罩下,美景也變調。 圖/聯合報系資料照片
報載埔里鎮民陳秀珠等人,為了促進家人健康,並洗刷埔里是全南投縣空汙最嚴重的不名譽稱號,在「自己的空氣自己救」的共同理念下,成立「埔里PM2.5空汙減量自救會」,三年多來透過說故事帶動學校和社區參與,感動學生、教授、醫師和官員,不但讓埔里展現驚人的反空汙動能,並創下全國空汙降幅最高的紀錄。

對於陳秀珠等人熱心投入反空汙行動,勤奮不倦且獲得佳績,筆者不但表示欽佩,更期盼其他同樣遭受空汙侵襲嚴重的縣市民眾一起學習仿效,當台灣各地出現越來越多的「埔里媽媽」,搶救空汙自然水到渠成。

「埔里媽媽」搶救空汙所以成功,筆者認為有以下原因:第一,從最基礎做起,用說故事、演戲等軟性方式,直接向小學生和民眾提出訴求,容易獲得共鳴;其次,獲得官方支持與支援,埔里鎮公所還率先成立全國首個鄉鎮級空汙防制委員會;再者,關注本地汙染源,並設法減少汙染源;最後,獲得大學師生的支持和援助,加上善用現代科技,成立臉書粉絲專頁,不但爭取廣大的支持力量,而且擴大影響力。以上都是「埔里媽媽」致勝的要訣,值得後來者學習仿效。

「埔里媽媽」的反空汙運動也不是一帆風順,其間也遭受來自鎮公所和觀光業者的質疑與反對,埔里媽媽們發揮女性溫柔堅持的特性,並且以理性、友善和耐心,不斷地溝通協調,最後一一克服難關,化阻力為助力,讓埔里恢復「好山好水好空氣」的好名聲。

空汙成了近期熱門話題,民眾對越來越嚴重的空汙問題也深感憂慮,如何有效降低各地的空汙,不但是為政者的施政重點,從「埔里媽媽」的成功案例看來,民眾與其坐以等待,不如主動出擊,效法「埔里媽媽」的作法,從本身、本地、基層做起,結合官方和民間力量,一起為反空汙而奮鬥,埔里媽媽可以,其他地區的媽媽也一定可以的!

埔里﹒自救會﹒PM2.5
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()