close
聯合/民進黨天王「王昇化」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 02:28 聯合報 聯合報黑白集



媒體報導前行政院長蘇貞昌將任駐新加坡代表,蘇貞昌在網路社團群組裡表示「一無所悉」。 聯合報資料照片
分享一親綠媒體報導,蔡英文決定派蘇貞昌駐新加坡,呂秀蓮使巴拿馬,謝長廷駐日。此訊已被民進黨否認。
由於撰稿記者向對綠營內幕掌握準確,所以不知究竟是放試探氣球,或見光死。此訊附有一篇評論〈天王外放的深意〉稱:「把幾位『大物政治家』擺在前線,同時整理了國內的環境。」這卻是眾人對「天王外放」之「深意」的共同想像。

這個場景,令人想到一九八三年蔣經國處理王昇的舊事。當年,王昇也是天王級人物,蔣經國在五月免去其國防部總政治作戰部主任職,九月即將他外放駐巴拉圭大使,此即為了「整理國內政治環境」之「深意」。

不過,民進黨的天王與王昇大不同。王昇是蔣家一手提攜而起,始終在體制下活動,談不上有什麼主體性;而民進黨的天王則是一路拚搏上來,各擁自己開創的政治生態圈。蔣經國外放王昇,王昇不能不從,但蔡英文若要將天王「王昇化」,卻未必如報導所說「欣然接受外派」。如今證實,蘇呂二人已表示無意願,謝長廷則未表態。

此則報導嚮往「各方(天王)伸展筋骨不擠在一塊,彼此仍能維持著距離的美感」,這也許正是蔡英文必須鄭重規畫的大布局。民進黨天王個個都有王昇的分量,卻皆非王昇那般「易於整理的國內政治環境」。

正在此際,立法院決議禁止林中森訪陸,卻可見蔡英文的顧慮不僅在天王,民進黨內能扣扳機的人可多著呢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()