close
印度醫生愛台灣 晚上大街數錢不怕被搶
分享留言列印
A-A+
2017-04-02 17:22聯合報 記者廖炳棋╱即時報導


113

雪必兒擅長以科技結合醫療資訊,致力於推動臺灣遠端醫療技術的開發。圖/記者廖炳棋翻攝
喜愛到世界各國旅行的印度醫生雪必兒(Shabbir Syed Abdul),因為看到了許多偏遠國家窮鄉僻壤,醫療十分不發達,因此選擇到臺灣攻讀更高深的遠距醫療。雪必兒畢業後因為研究遠距醫療的專業,獲得台北醫學大學的延攬重用,移民署頒發外僑永久居留證「梅花卡」,希望他繼續留臺,將臺灣的遠距醫療技術推向國際市場。
今年42歲的雪必兒說,他走過很多國家,發現臺灣治安很好,晚上在大街上數錢也不怕被搶,這在美國或印度是做不到的,目前妻子與兩個女兒已隨他在臺北生活。

移民署臺北市服務站黃齡玉主任表示,臺灣近來致力於健康資訊的發展,以改善醫療服務的可親性、公平性和效率,雪必兒的專業不僅有助國內醫療資訊的發展,也讓全世界看到臺灣的進步,是政府努力延攬的外國專業人才,很高興他能留臺繼續發揮其長才。

來自印度的臺北醫學大學醫學資訊研究所助理教授雪必兒,是是北醫大第一位全職專任外籍助理教授,他從俄羅斯聖彼得堡大學醫學院及挪威特羅姆瑟大學遠距醫療與電子健康所畢業後,因為對臺灣的先進醫療及全民健保深感興趣,2009年申請來臺攻讀陽明大學生物醫學資訊所博士班,期間參與在Lancet和BMJ等重要國際醫學期刊發表文章高達18篇,發明並取得攜帶式個人電子病歷系統的臺灣專利。

雪必兒2013年博士班畢業後,立即被北醫大延攬,協助推動多項國際交流合作計畫,包括與美國麻省理工學院進行遠距醫療行動、伯明罕婦女醫院用藥提示系統計畫、蒙古健康科學大學皮膚科遠距行動醫療計畫等,更率領北醫大利用社群媒體幫助戒菸及改善睡眠2項研究參與歐盟展望2020計畫,針對卓越科學研究、領導創新產業等主題提供跨國團隊研究方案,讓世界看見臺灣在健康照護資訊領域的研究與進步。

雪必兒還在歐洲線上學習平臺FutureLearn()及蘋果電腦的「iTunes U平臺」開設各項課程引起各國網民學習風潮,2015年開設「社群媒體在健康照護的機會與挑戰」課程,吸引全球超過6200人報名上課;2017年開設的「物聯網促進樂齡老化」課程,不到一周即湧入4500人註冊,54%還是65歲以上的銀髮族,甚至有84歲的英國人報名學習。

雪必兒在北醫大的磨課師(MOOCs, Massive Open Online Courses)推出一系列線上課程,此舉不僅引來全球相關領域師生對臺灣醫療資訊及社群網路發展等相關議題的注意,更為國內大專院校提供全英文、全球性線上課程設計的典範。
114
雪必兒獲頒外僑永久居留證「梅花卡」,感謝移民署讓他一家樂活在臺灣。圖/記者廖炳棋翻攝

有片/趴趴走的佛手 「來福」紅到國外去了
分享留言列印
A-A+
2017-04-02 16:45聯合報 記者吳淑君╱即時報導



佛手洞是基隆海岸的海蝕洞,洞內有處岩壁,經過風化出現有如手掌的圖案,手指清楚可見,被取名佛手洞,是基隆的知名景點。

仙洞里里長何銘松說,佛手洞的佛手,是經幾億年才形成,現在一直在崩壞中,去年他撿到一塊像枕頭大的石塊,抬頭一看,是佛手的掌心掉了,五根手指頭,已失去兩根,他建議市府快點搶救。

佛手洞內的佛手岌岌可危,洞外的佛手則快樂的趴趴走。

附近居民說,附近有隻叫來福的狗,牠主人5年前突發奇想,買了一套理髮工具,把來福叫到跟前來,張開左手貼在牠的背上,再用右手持推剪,把手掌周邊的狗毛剪短,「佛手」就成形,還買了栗子色的「泡泡染」,把兩隻佛手染成栗子色,佛手更加清晰。

身上兩隻佛手造型的來福,和佛手洞的佛手相呼應,令人莞爾,但剛開始,來福羞於見人,不敢出門,也不讓人拍照,後來越來越多人讚美,牠才釋懷,來福成了佛手洞的代言狗,不只在地人認識來福,來福已經紅到新加坡等國家去了。
121


基隆市佛手洞,見證了大自然的鬼釜神工。記者吳淑君/攝影
122

「來福」已成為佛手洞的代言狗。記者吳淑君/攝影
123
「來福」已成為佛手洞的代言狗。記者吳淑君/攝影
124

「來福」已成為佛手洞的代言狗。記者吳淑君/攝影
125

「來福」已成為佛手洞的代言狗。記者吳淑君/攝影
126
佛手洞因這個手掌清楚可見而得名,是基隆的知名景點。記者吳淑君/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()