close

千年神奇配方 可滅超級細菌
2015-04-02 03:12:24 世界日報 編譯張大順/綜合31日電
科學家已發現,目前被人類視為超級細菌的「抗藥性金黃色葡萄球菌」(MRSA),可能由1100年前中古世紀家庭的常備藥品配方,即可消滅。

英國研究人員最新發表的報告指出,超級病毒已證明可被一種古代療法攻破。而該成分只是一些大蒜和洋蔥,或韭菜、銅、酒和牛膽汁。

這種藥物聽起來很惡心,英國諾丁漢大學研究人員哈里森表示:「我們都對這種成分組合如此有效,而大吃一驚。」

在該成分中,牛膽汁療法是從西元10世紀的文獻所發現;大蒜和銅則已普遍視為具有抗生素和抗菌性質。

諾丁漢大學專研中古世紀北歐維京人的專家克莉蒂娜‧李表示,這些成分的組合已證明可有效對抗MRSA,並顯示生活在中古世紀的人類,並非如目前世人普遍認為的野蠻無文化,亦即在1000年前有人生病時,其他人也會設法尋求解藥。

克莉蒂娜‧李指出,雖然古代文獻內容可能有漏失,但或許可協助醫師針對可能更加惡化的問題,尋求解決方案。她說:「我們相信目前對疾病的研究,可由過去大多收錄在非科學文獻的病例和知識,而從中獲益。」

不過,她也強調:「這些文獻可促成解決當今的挑戰,若未整合藝術和科學的專業將無法讓人理解。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()