close
聯合/司法變成政治的奴婢
分享留言列印
A-A+
2017-04-02 02:11聯合報 聯合報黑白集
「太陽花學運」當初占領立法院被控妨害公務等罪的廿二名被告,獲台北地院判決無罪,判...
「太陽花學運」當初占領立法院被控妨害公務等罪的廿二名被告,獲台北地院判決無罪,判決見解,對於「公民不服從」行動具有指標意義。聯合報系資料照片
嗅到了嗎?沒錯,當台北地院判太陽花學運被告全部無罪,人們嗅到的,就是司法向政治投靠的氣味,其味腥臭。
這樣的判決,連民進黨都驚奇到不敢叫好,甚至感到忐忑不安,深怕民眾群起傚尤。原先,綠營人士的估計是:法官會作出諸如「拘役」的輕判,然後讓被告易科罰金。如此一來,至少維護了法治尊嚴,又兼顧了這些對民進黨「有功」的人士。

誰料,法官不僅深切體會上意,「深明大義」地將情況各異的廿二人全部無罪開釋,更對所謂的「公民不服從」忙不迭地補上七大後設要件。如此一來,不僅是對太陽花的「完全神化」,也是對現行法律的「完全扭曲」,被形容為法官「造法」。

本案法官自以為是地旁徵博引,述明「公民不服從」運動來自美國哲學家梭羅當年的抗爭。然而,寫下這段文字的法官大概不知道,梭羅是以「接受法律懲處」為前提,來進行其不服從抗爭的吧?如果知道的話,法官怎麼會大膽殺了法律,當成向太陽花獻祭的供品呢?

外界其實不必指控蔡政府對此案作了什麼指示,從判決的邏輯看,如果有什麼「指示」,應該不致判得如此離譜。合理的判斷,本案應該是法官們自己望風行事,捕捉時下政治氣氛、自甘當政治奴婢的結果。川普濫權的禁旅令,一再遭到美國法官擋下駁回;這種事,在台灣應該不會發生吧?

恭喜蔡總統!司法改革尚未出刀,但革命已經成功了。

太陽花學運﹒民進黨﹒司法改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()