close
幼兒最常受傷的地點:家
2015-04-02 15:36:55 聯合線上企劃 聯合晚報 記者黃玉芳╱台北報導
家有幼兒,小心居家環境暗藏危機,北市衛生局派護理人員實地到1809戶家庭訪查,分析發現家庭前五大不安全點,分別是「插座上沒加防護蓋」、「捕蚊燈及電風扇沒有防護罩」、「櫃子門沒有防幼童開啟的安全鎖」、「家具尖角未包起來」及「沒有滅火器」。


製表:黃玉芳
分享
facebooktwitterpinterest
衛生福利部102年國人死因統計資料,事故傷害高居1至4歲死亡原因的第一位,而幼童最常發生受傷事故的地方是在家中,而非戶外。

台北市政府衛生局今年由護理人員實際到1809戶、育有0至6歲幼童家庭訪查,針對59個項目檢視,項目包括客廳的桌巾固定不能隨意拉動、浴室地板應防滑,以及廚房微波爐、電鍋、電熱器放在幼童碰觸不到的地方等,再委託台灣事故傷害預防與安全促進學會分析問卷,整理出家庭應優先改善的五大死角。

北市衛生局上午公布訪查結果,並邀請家有三個小孩的外籍配偶裴小姐出席參與訪查的情況。裴小姐說,她6歲的大女兒愛玩窗簾拉繩,經過居家安全環境檢核後,決定拆換窗簾;另外檢核發現住家陽台欄杆間隙過大,小孩可將頭、手伸出陽台外,她也趕緊在陽台欄杆圍上塑膠網。

台北市衛生局健康管理處長林莉茹表示,幼童活動力強、好奇心大,沒有危險警覺性,常因家長一時疏忽,造成不可挽回的傷害。

針對家中常見的五大安全死角,林莉茹建議可善用居家安全防護用品,如加裝插座防護蓋、風扇加裝防護罩、用安全鎖固定櫥櫃、尖銳家具邊緣使用防撞條或軟質材料包覆等,降低幼童割傷、夾傷或碰撞等意外。民眾若對家中安全有疑慮,也可上北市衛生局,下載居家安全環境檢核表:http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=721。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()