close
聯合報系願景工程/台灣沒有反毒政策
分享留言列印
A-A+
2017-04-02 01:49聯合報 楊永年/成大政治系暨政經所教授(台南市)


台灣毒品氾濫已相當清楚,但不清楚的是,政府有什麼樣的「反毒政策」。每遇反毒問題,多只有相關部會就其業務範圍說明,並未觸及整體反毒政策與作為;究其因,我們沒有具體的反毒政策。問題在於諸多部會雖有在做反毒工作,卻沒有整體性、系統性反毒(預防、治療、處遇)機關與政策。

不久前,台中清泉崗軍營發現毒品事件,原本是政府向毒品宣戰的好時機。然而,卻不見相關機關提出「反毒政策」;或者說,對毒品議題,無人(或政府機關)聞問,這才可怕。

其次,毒品入侵校園問題嚴重,親民黨團提出緊急質詢,但僅法務部和教育部作簡單或零星回應,看不出系統性的反毒政策。簡言之,這些狀況都證明了,台灣沒有「反毒政策」。

實際上,我們雖沒有完整的反毒政策,但卻有完整的緝毒政策;例如,一談到緝毒,很多機關就會跳出來說,他們緝毒績效如何的好,或一談到「緝毒」,則會有很多機關願意「認領」,因為緝毒有明顯的「績效表現」。但是,一提到「反毒」,少有機關願意出面或接手。問題的根源在於,台灣長期重視緝毒,但不重視反毒,或者因反毒不易看到績效,才使毒品問題愈來愈嚴重。

應該說,反毒幾乎和所有部會都有關係,除了司法體系,除了毒品涉及走私、運送,包括校園(大專院校外加中小學)與軍隊,以及衛福與社政系統的治療與安置,均高度相關。卻因沒有具體反毒政策,缺乏整合機制。該是政府與民間一起「反毒」了,再不積極反毒,國家競爭力下降不說,有可能菲律賓化指日可待。

立即可做的是,設定反毒為司改重大議題或主軸,再就討論結果發展系統性與整體系的反毒政策,毒品問題才可能有解。

毒品﹒菲律賓﹒清泉崗
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()