close
交流中華文化 兩岸融冰
分享留言列印
A-A+
2017-04-02 01:49聯合報 賴祥蔚/台藝大教授、中華傳播管理學會理事長(新北市)


立法院前院長王金平昨天以「中華文化的王道精神」為題演講,批評蔡英文總統不以王道治國,讓國家更分崩離析。王前院長對台灣困局的憂心其來有自,從中華文化切入,其實反映他一貫的思維。

日前拜訪王前院長,請教他對台灣前途與兩岸關係看法。當時王前院長的憂心溢於言表,他提醒兩岸高層,互動一定要顧及實力、意願、情緒、情感和義利五個因素;現在雖看不到化解曙光,但可以透過文化交流破冰。

王前院長說,除了原住民與新住民,台灣文化事實上承襲中華文化,這是超越統獨的事實;他主張兩岸交流可以回歸中華文化,更發現大陸官方已經有正面回應,就是今年一月《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,令他欣喜。

中華文化,可以是兩岸關係破冰路徑,而蔡英文總統日前接任中華文化總會會長,這本是兩岸關係破冰的一個好機會。王前院長自承續任文化總會執行委員,事前沒有被徵詢,而且已有一段時間沒跟蔡總統交流意見了,不了解中華文化總會的規劃。不過王金平既對中華文化以及兩岸交流有其主張及看法,當然會對蔡總統有所期望,更難免責之切,遂有今日之批評。

蔡總統不妨正面回應王的批評,以中華文化為主軸,進行儒學、藝術、宗教、影視、人文等面向交流,成為兩岸融冰的開始。

文化總會﹒蔡英文﹒王金平
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()