close
清明高雄交管、專車資訊 「掃一下」就知
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導


image
高雄市民政局殯葬管理處在大的公墓區、納骨塔區都備有免費掃墓專車供民眾搭乘。 本報資料照片
分享清明節高雄市10個公墓區、納骨塔周圍市府將交通管制,民政局殯葬管理處在7個公墓區備有免費接駁專車,交管時段、接駁車資訊,都可上殯葬管理所的網站查詢,今年殯管處首次將掃墓服務資訊數位化,只要用手機掃描QRcode即可查得。
今天到4月5日的清明假期,西子灣、哈瑪星下午1時到5時管制大客車進入;上午11時到下午5時往返鼓山、旗津輪渡站的渡輪不搭載騎燃油機車的遊客,4日當天的公有路邊及路外平面停車場都暫停收費,立體、委外公有平面停車場仍要收費。

高雄有175處公墓和納骨塔區,其中10處大型墓塔:林園駱駝山、大樹龍目路、岡山大莊路、橋頭甲樹路、燕巢旗楠公路與安招里、深水山軍人公墓區、三民區覆鼎金、鼓山(元亨寺)臨海路與興隆路之間交通管制。

有免費接駁專車接送掃墓民眾的包括鳳山拷潭、林園駱駝山、大寮第七與第八公墓區、大樹龍目、旗津生命紀念館、深水山公墓、覆鼎金、內門納骨塔區等;掃墓專車定點接駁的有大樹、深水山公墓、內門,其他是隨招隨停,但旗津線從前鎮高中到生命紀念館是定點接駁,生命紀念館周邊才是隨招隨停。

為了讓民眾掌握更確實的掃墓服務資訊,高市殯管處在網站上的「特別企畫:清明便民專頁」內設了「懶人包」、「接駁車資訊」、「各區公塔服務訊息」,進入「懶人包」即有交管、接駁和27個有公墓、納骨塔行政區的QRcode,掃描QRcode即可查到相關服務訊息。

西子灣、哈瑪星的交通管制以大客車為主,今天到5日的下午1時到7時管制大客車進入,大客車遊客可在西子灣捷運站搭接駁公車、步行或騎公共(民租)腳踏車前往。


日月光捷運接駁車 楠梓園區免費搭
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導


image
日月光高雄廠昨天起與港都客運合作,推出免費捷運接駁車服務,執行這項合作案的第1位港都客運駕駛鄧永仁親切微笑向每位加工區員工打招呼。 記者蘇郁涵/攝影
分享高雄楠梓加工出口區內停車一位難求,日月光半導體為了解決問題,昨天與港都客運合作推出「捷運接駁車」服務,要以搭車免費、能感受資深駕駛長親切服務作為賣點,吸引全體加工區員工搭公車響應環保。
日月光高雄區總經理羅瑞榮、港都客運董事長賴文泰昨為「港都客運捷運接駁車」啟動。賴文泰說,客運公司到加工區營運,是南台灣客運界創舉。

羅瑞榮說,日月光高雄廠提供捷運接駁車服務行之多年,最近決定將搭乘身分由自家員工拓展到全體加工區員工,為的就是響應環保,歡迎加工區92間公司、4萬2500名員工免費搭乘。

港都客運駕駛長鄧永仁以親切微笑向上車的加工區員工打招呼,行駛到每個站點時,不論乘客有沒有按鈴,他都會問「有沒有人要下車?」,一句句「下車請小心」,溫暖加工區員工的心。

日月光員工陳敏慧說,搭乘捷運接駁車感覺很新鮮,司機與乘客間的互動,讓她回憶起學生時期和同學邊聊邊等公車。

「有了捷運接駁車,以後可以不用起大早到加工區找停車位了」,恩智浦半導體公司蔡姓員工說,他家住在苓雅區,每天起床想的第一件事就是趕快開車到加工區找停車位,未來他會每天搭免費接駁車。

民族夜市 假日試辦行人徒步區
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

image

走向觀光夜市 屏東市公所將在民族夜市規劃行人徒步區,盼吸引觀光客,發展為觀光夜市,但長期以來,民眾習慣騎機車到民族夜市購買餐點(圖)。 記者蕭雅娟/攝影
分享屏東市民族夜市擬在假日試辦行人徒步區,改善人車爭道及用餐環境,昨天舉行第二次公聽會,初步達成本月公告、公告後一個月試辦,且在6月底開檢討會,評估暑假是否繼續實施。
昨天由縣府環保局長魯台營擔任主席,約有50名夜市住戶及攤商協商。

魯台營指出,民族夜市擁有多家老店,具備發展為觀光夜市的潛能,也能兼具原有的市場型態夜市,試辦行人徒步區有機會產生「結市」效應,期待與住商達成雙贏局面。

自助餐洪姓業者表示,在地顧客都騎機車來買便當,機車如擋在夜市外,就沒有生意,為何不規劃火車站前設置美食攤位,吸引觀光客呢?

莊姓業者說,羅東、逢甲等觀光夜市,有服飾等可逛,民族夜市是經營在地人的生意,買飯後就回家,屬性不同。更有商家強調,「夜市就是沒人,我們需要騎機車的顧客」。

金泉里長黃茂銘說,約有7、8成的住戶及商家期待夜市有所改變,希望事情圓滿完成。徐姓住戶兼業者說,約有7成屏東人出門都騎機車,是長久以來的生活習慣,公所的出發點是好的,但是「配套不足」,才讓人無法支持。

最後達成協議,每周六、日上午11點至下午1點半禁行汽車,晚上6點半至10點禁止汽、機車;逢連續假日也僅試辦六、日兩天,將持續溝通住戶停車、攤商出入送貨、疏導交通等細節,市公所將舉辦人文活動及積極網路行銷,吸引人潮進入夜市。

市公所將在下周公告該協議,宣導期1個月,5月正式實施假日行人徒步區,並在6月底召開檢討會,評估屬於夜市超高峰期的暑假是否繼續實施行人徒步區。

image
走向觀光夜市 屏東市公所將在民族夜市規劃行人徒步區,盼吸引觀光客,發展為觀光夜市(圖),但長期以來,民眾習慣騎機車到民族夜市購買餐點。 記者蕭雅娟/攝影
分享

兒童節 遊小琉球玩氣球城堡
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


image
以栗國小搭建一座氣球城堡,邀請鄰近的幼兒園一起狂歡兒童節。 記者蔣繼平/翻攝
分享大鵬灣國家風景區管理處與縣議員林蔡鳳梅服務處,昨在兒童節前夕邀請鎮內7所小學共57位畢業生,舉辦小琉球戶外教學,認識東方明珠之美,度過不一樣兒童節;而以栗國小則引進氣球城堡,邀來鄰近的幼兒園一起同歡。
鵬管處處長許主龍表示,東港的孩子在漁業環境下長大,希望從小養成珍惜海洋環境資源觀念,讓孩子知道小琉球擁有美麗的沙灘、珊瑚礁、潮間帶、海龜等生態,要好好愛護。

議員林蔡鳳梅表示,兒童節將到來,為讓鎮內兒童度過快樂又有意義的節日,特別這場戶外教學,讓他們感到幸福快樂之餘,也能懷著一股感恩的心。

「今天看到兩隻海龜,好開心!」東隆國小六年級郭怡欣說,小琉球的風景和沙灘都好美,感謝有機會參加這場校外教學,留下一場難忘的回憶,對小琉球的特色印象更深刻。

以栗國小在校園搭建一座「氣球城堡」,校方邀鄰近的幼兒園一起同樂,度過快樂的兒童節。

北葉模範兒童 鄭恩惠逆境拚第一
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者林良齊/屏東報導


image
屏東縣昨天頒發縣內模範兒童,其中最令人動容的是北葉國小6年級的鄭恩惠,雖然是家庭弱勢,但她努力向上,除了協助照顧外公、外婆外,成績也十分優異,奪下母語朗讀比賽第5名及「朗朗學英語」PK大賽第一名,更是全校第一名(見圖)。 記者林良齊攝影
分享屏東縣昨天頒發縣內模範兒童,其中最令人動容的是北葉國小6年級的鄭恩惠,雖然是家庭弱勢,但她努力向上,除了協助照顧外公、外婆外,成績也十分優異,奪下母語朗讀比賽第5名及「朗朗學英語」PK大賽第一名,更是全校第一名。
因父親酗酒,往往回到家中後就大吵大鬧,影響睡眠,讓母親一度只能把鄭恩惠帶到外公家中暫住,但母親仍十分重視其教育,兼了3份工作也要把她帶大,她因此相當努力,除了因常照顧外公、外婆而讓她的母語能力提升迅速外,更主動在校利用英文學習軟體學習英文。

「除了母語,最得意的科目是英文」,她昨天更在瑪家舉辦的第一屆中小學聯運,使用她國語、英語及原住民語三語的宣誓代表。

她說,由於英文是國際語言,如果只有母語好並不能和外國人溝通,希望能夠成為下一個「南丁格爾」,幫助更多人。

她的母親潘美君表示,因為她的緣故,讓父親漸漸戒掉酗酒的習慣,願意更賣力工作來籌措她的教育經費。她則希望能用她的經驗鼓勵更多在逆境的學生,勇往直前,不要怕困難。

搶救變臉大兵 802醫院多了父子志工
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-02 07:33 聯合報 記者徐如宜/高雄報導


image
國軍高雄總醫院動用葉克膜團隊,救治感染登革熱重症的陸軍上兵戴偉哲(左三)。 記者徐如宜/攝影
分享陸軍上兵戴偉哲去年底感染登革熱重症,併發壞死性肺炎,鬼門關前走一遭,國軍高雄總醫院(又稱802醫院)啟動葉克膜團隊搶救成功,戴偉哲昨表演川劇變臉感謝醫護團隊。
24歲的戴偉哲國中畢業後到大陸四川拜師學傳統技藝變臉,回台高中畢業後服志願役士兵。去年12月他因發燒、全身痠痛到國軍高雄總醫院確診為登革熱。胸腔內科主任黃樹訪表示,戴患有慢性閉鎖性細支氣管炎,長期服用類固醇,免疫系統不佳,隔天併發呼吸衰竭等登革熱重症,一度多重器官衰竭、膿胸、敗血症。

院長呂慶祥說,動員全院醫療團隊及葉克膜小組全力搶救,三個星期才脫離險境,至今慢慢恢復。國軍高雄總醫院有3台葉克膜,成功救回不少患者生命。

戴偉哲昨表演川劇「變臉」謝謝醫療團隊對他的照顧。父親戴明賢感謝醫院讓孩子重生,父子會當醫院的終身志工。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()