close

地方創生vs.聚落保存
分享留言列印
A-A+
2018-04-01 23:45聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

A534C507-88B8-49DB-9B57-509BF0E72B54
35812A8E-C1E8-435B-8ED7-43C99635E253
屏縣東港鎮延平路有從日治時期保留至今的巴洛克式建築,但已所剩無幾,建築漸凋零。 記者蔣繼平/攝影

屏東縣東港鎮有中央前瞻核定的觀光鐵道計畫,國發會也選定東港作為「地方創生」設計示範基地,但東港最具歷史價值的延平老街和有故事性的眷村漸漸消失,面臨文化聚落保存的考驗。
東港被選定為設計示範鄉鎮
國家發展委員會推動「設計翻轉、地方創生」示範計畫,選定屏縣東港鎮為示範鄉鎮之一,這是參考學習日本將人口老化的鄉鎮,變為有深度文化的地方,盼能吸引遊客造訪。

105年首期計畫盤點了東港的人文歷史,設計出地方特色圖騰元素;106年第二期由屏東縣府主辦,將圖騰導入商家及產品包裝,並規劃適合深度旅遊的4個小旅行路線,由當地文史工作者導覽。

延平老街和眷村卻漸漸消失
但東港鎮最具歷史代表性的延平老街,短短1公里是東港最早發跡的街道,地方卻任其破舊凋零,無法營造出老街特色,串連起當地人的情感記憶,盤點老街從日治時期保存至今的巴洛克式建築,已所剩無幾。


位於東港鎮延平路的東濱派出所,就是日治時代東港郡役所,但後期改建僅保留外觀。 記者蔣繼平/攝影

東港鎮公所表示,10多年前曾向營建署提報計畫爭取「改造老街」,但經實地調查,顯示執行困難,因為是漁區連結鎮內的主要幹道,路幅僅有不到8米寬,難以禁止車輛通行,讓遊客徒步相當危險,最後作罷。

另外,東港緊鄰大鵬灣國家風景區,前瞻計畫已核定東港觀光鐵道計畫,不過因路線問題引發爭議,目前進度僅為花費700萬元評估中,已快兩年仍未定案。


東港朝隆宮也是東港迎王當中的七角頭之一,去年完成一幅外牆彩繪,也是廟宇導覽介紹時會走訪的地點。 記者蔣繼平/攝影

加上東港鎮內面積達20公頃的共和新村,10年來面臨眷改拆遷,主張眷村保留人士不斷提出文資審議,希望保存原始文化聚落型態,也未有結論。

不少鎮民感嘆,要發展具深度文化底蘊和聚落觀光的東港,政府應致力保留延平老街風華,這是最刻不容緩的事。

東港﹒老街﹒國發會

845F68EE-400C-42C6-9768-FB6EDAAAEADF

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()