口腔細胞可測罹肺癌風險
出版時間:2008/04/15

未來可望透過口腔黏膜篩檢,檢測抽菸者是否罹患肺癌。資料照片
【張翠蘭、許佳惠╱綜合外電報導】美國德州大學安德森癌症中心前天表示,藉由檢測口腔細胞基因是否受損,就能預測吸菸者是否可能罹患肺癌。研究人員指出,未來檢測肺癌,可能不須採用危險又痛、從肺部取出細胞活組織的切片檢查,只須從口腔採集內層細胞,便能判斷罹癌風險。
該研究團隊採集一百二十五名吸菸者肺部及口腔內層細胞,分析其中罹癌初期會受損的關鍵基因p16及FHIT,比較發現肺部這兩種基因受損的吸菸者,九成五的口腔基因也受損。團隊認為此研究「為預測與吸菸相關癌症開啟大門」。

「基因篩檢仍有盲點」
馬偕醫院新竹分院院長郭許達說,這是透過基因排序來找問題,瞭解基因缺陷並計算癌症危險性,但此類研究都是國外在做,台灣多透過血液找癌症基因。
三總醫院胸腔內科醫師徐先和說,用口腔細胞篩檢肺癌一直不成熟、存有盲點,就像現行抽血看腫瘤指數,只有機會發現異常但不見得準確;仍建議五十歲以上抽菸者每年定期以低劑量電腦斷層檢查,可及早發現零點三公分以上腫瘤。

肺癌小檔案
◎症狀:持續咳嗽、胸痛、呼吸短促、喘鳴或聲音沙啞、反覆肺炎或支氣管炎、食慾不振、體重減輕、疲倦
◎高危險群:抽菸者、吸二手菸者、石綿工人、肺結核患者、癌症家族史者
◎檢查:
.血液腫瘤指數、X光、低劑量電腦斷層
.未來可望透過口腔黏膜篩檢
.50歲以上抽菸者,應每年定期電腦斷層檢查
◎治療:手術切除、放射治療、化學藥物治療等
資料來源:徐先和醫師
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()