close
國姓枇杷「乾」盼獲補助 農改場勘災
2015-04-15 09:08:28 聯合報 記者陳妍霖/國姓報導

南投縣國姓鄉枇杷在清明節前受高溫及熱風影響,變成「枇杷乾」,農委會台中區農改場昨日派員現勘,目前有受災面積80公頃、農民169人。

國姓鄉枇杷為全國第二大產區,3月進入採收期,沒想到4月初飆高溫及吹南風,導致枇杷嚴重乾癟,損失慘重。

台中區農改場枇杷專家張林仁說,因吸水速度跟不上散水速度,才會過熱,近幾年受暖化影響,農作物受不了才會出現異常現象,建議農民一旦發現外頭溫度高時,可在枇杷上頭灑點水降溫,改善高溫現象。

南投縣農業處表示,國姓鄉沒有氣象觀測站,只能從鄰近的中寮、草屯觀測站取得資料,發現今年清明節前幾日溫度和往年相比明顯高很多,不耐高溫的枇杷可能因此受害。

國姓鄉公所農經課長郭俊龍說,從上周開放登記至今,「每日登記者多。」

縣府農業處長陳瑞慶說,昨日現勘完,今日已將受害公文呈報給農糧署,希望能獲天然災害專案補助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()