close
布袋蓮開花了 朴子人臉綠了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 01:12 聯合報 記者卜敏正/朴子報導

image

美麗陷阱 朴子市牛挑灣埤生態池布袋蓮不但繁衍蔓生,最近還開滿粉紫色的花,令人驚豔,但附近居民擔心生態被破壞。 記者卜敏正/攝影
分享「布袋蓮開花了,里民臉都綠了!」朴子市牛挑灣埤生態池的布袋蓮,最近不但繁衍蔓生,還開滿粉紫色花株,讓許多人驚豔「好美喔!」但居民苦笑呼籲,不要被美麗畫面所騙,綠色布袋蓮下方是水塘,魚蝦可能缺氧死亡,希望相關單位能盡快將布袋蓮撈除。
朴子市牛挑灣埤生態園區,從今年2月被民眾揭露布袋蓮氾濫,相關單位至今仍未解決快速繁衍的布袋蓮。

嘉南農田水利會朴子區管理股長陳永淳表示,曾請包工打撈,但附近沒有適合施工地點,抓斗車打撈後陷入岸邊泥地,包工擔心安危、機具受損,不願繼續施工。之後曾採噴藥枯死布袋蓮,卻引發生態爭議暫止,目前仍在等待縣府農業處綠保科召開協調會。

附近居民苦笑說,等太久了吧,布袋蓮都開花了。最近每天吸引許多人拍照,還有業者帶新人拍婚紗照,但社區居民認為這是「美麗陷阱」,擔心生態被破壞,同時提醒小朋友不要誤以為是大草原「衝進去」。

「這裡就像小西湖!」王姓里民表示,過去沒有布袋蓮,生態池清水煙波、岸邊楊柳倒影更漂亮。每年市公所還會辦釣魚比賽,但近2年布袋蓮長得太誇張,不但沒地方釣魚,池內的魚可能都活不下去。

朴子市梅華里長黃勝義無奈指出,最近南風起,布袋蓮繁衍更快更多,他已多次向相關單位要求清除,卻無結果。雖然大批布袋蓮開花吸引遊客參觀、拍照,但一想到布袋蓮蔓生,他就快樂不起來,希望縣府、嘉南農田水利會能立即派工處理,更希望未來雇工管理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()