close
興大研究證實 檜木精油助減壓放鬆
全國廣播 – 2015年4月15日 下午6:19
推薦6
中興大學一項研究證實台灣扁柏和紅檜製成的精油,分別對於人體具有不同功能的療效,研究發現成年人吸入紅檜精油五分鐘後,可有助於放鬆及解除壓力,而扁柏精油則是有助於使人精神集中,提高專注力,適合上班族辦公或學生唸書時使用。(記者廖佳倩 台中採訪報導)
中興大學森林學系王升陽特聘教授與博士生陳啟榮特別針對台灣特有的木材扁柏和紅檜進行研究,以18 至 24歲的成年人為試驗對象,分別讓受測者吸入一定濃度紅檜與扁柏的精油,並以儀器量測受測者之血壓、心跳與正、副交感神經之活性,並計算自律神經總活性。結果發現成年人在吸收兩種檜木精油5分鐘後,對兩種檜木氣味呈現了不同的反應,教授王升陽指出,無論男性或女性成年人吸入紅檜精油5分鐘後,可使壓力解除。而扁柏可讓人交感神經活性上升、副交感神經活性下降,換言之可使人精神集中,提高專注力。此項研究刊登於這個月的「天然物通訊(Natural Products Communication)」上。
根據王升陽的分析,紅檜中較甜的味道應該是桃金孃烯醇及桃金孃烯醛所貢獻;而扁柏的辛辣味,則應是大量的單?類,如松烯,檸檬烷,異松油烯,松油烯所共同形成。經人體吸收後,對於人類的生理,具有正面的效益,它可以降低人體交感神經系統的活動,增強副交感神經系統的作用,達到平靜寧和的效果,若結合森林環境中的景觀與自然的聲響,效果將更為顯著。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()