close
「新化萊茵河」 南圳綠堤九重葛盛開
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:47 聯合報 記者鄭維真/台南報導


image

南圳綠堤擁有「新化萊茵河」美譽,堤岸邊的2棵九重葛已盛開,增添紫色浪漫氣氛。 記者鄭維真/攝影
分享新化區南圳綠堤擁有「新化萊茵河」美譽,近日堤岸邊的2棵九重葛已盛開,為綠道上增添浪漫氣息,且離老街、大目降文化園區不遠,交通局建議民眾可安排假日搭公車到新化1日遊。
新化南圳綠堤原本是嘉南大圳南幹線,後來成為堤岸公園,增設涼亭、綠美化,贏得「新化萊茵河」美名。每年此時,堤岸邊的2棵九重葛會綻放紫色花冠,花瓣隨風落地,如同一片紫紅地毯,令人驚豔;5月是阿勃勒盛開季節,南圳綠堤又將幻化成一片黃金雨。

交通局長張政源表示,新化地區近來陸續完成修復大目降文化園區日式木造宿舍群、大目降故事館、楊逵文學館、歐威電影紀念館等,值得遊客一探當地人文歷史,不過許多遊客都忽略位在新化老街及大目降文化園區以南100公尺處的南圳綠堤,實在可惜。

張政源建議遊客可善用「大台南公車動態系統」手機軟體,安排假日來趟公車輕旅行,搭乘綠幹線造訪新化地區,千萬別錯過南圳綠堤各種時節的不同風貌。

image

南圳綠堤岸邊的九重葛盛開。 記者鄭維真/攝影
分享


雲嘉南推神農計畫 拚農業4.0
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


image
勞動部開辦「神農人才培訓計畫」,委託雲科大以物聯網、感測器、大數據、智慧文創、雲端行銷等最新農業技術及營運模式,招募青年農友加入。 記者胡瑋芳/攝影
分享勞動部為培訓新一代農民,開辦「神農人才培訓計畫」,昨天委託雲林科技大學,預計招募150位青年農民加入,啟動全台最尖端的「農業4.0」人才培訓計畫,將以物聯網、感測器、大數據、智慧文創、雲端行銷等最新農業技術及營運模式,在雲嘉南農業重鎮,翻轉台灣農業競爭力。
該計畫由雲科大主辦,結合虎尾科大、嘉義大學及台灣首府大學,執行團隊主要主持人有雲科大推廣中心主任鄭政秉及工管系副教授袁明鑑、虎科大農民大學主任戴守谷及雲科大第一代雲端農業創業團隊創毅公司經理阮思淳等人。

「農業市場的經營靠的不只是熱情,更需成本的管控,企業的營運機制。」農友林志樺說,全球化浪潮下,台灣如果加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議),小農將更難生存,若有專業團隊的輔助,學習最新電腦化專業知識,幫助農友跟上時代潮流,將能走出一條全新的路。

鄭政秉表示,雲科大雲端農業服務中心團隊負責農產品安全足跡管理、品牌塑造與行銷,以過去6年成功的農場創業管理模式,招募智慧農業創業班1班及智慧農業班4班,進行一系列最先進的農業4.0生產及管理技巧訓練,參加人員需略有電腦基礎及自備智慧型手機或平版,讓農民利用雲端管理農場。

古坑自來水問題 水公司說分明
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者李京昇/古坑報導


image
古坑地區多處有自來水管破裂問題,居民昨天向自來水公司第五區管理處陳情,希望能夠改善。 記者李京昇/攝影
分享自來水公司第五區管理處多次接到古坑鄉各村長陳情,水公司人員昨天到古坑營運所舉行說明會,針對村民所關注的營運所合併、自來水管破管、湖山水庫完成後古坑地區水質等問題做出回應,讓村民了解與並請體諒。
自來水公司因人力精簡,5月1日起虎尾與土庫營運所將合併業務,古坑、斗南也將在107年合併,讓古坑村民擔心未來當地服務品質是否會降低。五區處經理歐秋聲說,整併後不會影響對民眾服務,屆時仍會派員到古坑營運所,協助村民辦理各項業務。

古坑村長張村田、西平村長鍾樹良與新庄村長賴金章等多位村長說,古坑地區自水來水管經常破裂,甚至有些地方沒有自來水可用,希望水公司能協助更換或維修水管,並增設管線讓沒有水可用地區,能順利使用自來水。

歐秋聲表示,中央政府從102年至112年,編列600億元施行10年全台自來水管線汰換計畫,超過20年的管線會全數汰換,以古坑市區來說,中山路、中正路等最嚴重破管路段,會優先處理改善,並請專人檢查管線年限、測漏等。

另目前湖山水庫已開始蓄水,未來將能全面供給雲林全縣自來水用水,古坑仍沒有管線地區,將會持續協助增設。

連日降雨 虎尾糖廠製糖期延長
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者姜宜菁/虎尾報導


台糖虎尾糖廠原訂上月底結束製糖,但現在仍可看到糖廠在運作,起因近日連續降雨,田間泥濘,採收機具無法運作,虎尾糖廠無奈地說,此季製糖率低且延長工期增加製作成本,「一切看天氣何時放晴」。

虎尾糖廠製糖季去年12月起,當時預估工期約103個工作天,預定今年3月底前結束,但到本月初仍可看到糖廠煙囪冒煙,民眾路過糖廠還可聞到濃濃蔗香。台糖人員表示,因連日降雨,田間泥濘,機器難以採收,導致產期延後到本月底,南部雨勢更大,善化糖廠仍有7萬公噸甘蔗待處理,請託虎尾糖廠支援,預估製糖季直到5月中才結束。

氣候異常 想吃雲林西瓜再等一個月
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者姜宜菁/雲林報導


image
受到氣候影響,雲林縣西瓜生長緩慢。 記者姜宜菁/攝影
分享
image
二崙鄉長鐘福助昨天視察西瓜生長。 記者姜宜菁/攝影
分享要吃到濁水溪的雲林西瓜還要等1個月!受到年初霸王寒流和連日降雨影響,西瓜生長速度緩慢,二崙鄉農會原本每年5月初舉辦的西瓜節行銷活動,現在被迫延後。
往年此時,二崙鄉的西瓜市場已開張交易,但截至昨天,濁水溪底的西瓜只有小拇指大小,甚至有些還停留在開花期,二崙鄉長鐘福助昨到瓜田視察,愈看愈煩惱,「西瓜到底何時才能進入盛產期?」

鄉公所農經課長吳文格表示,西瓜田去年12月開始整地,1月種植,原本60天就該開花結果,但期間遇到霸王寒流,植株生長緩慢,預計至少要延後10天。

吳文格指出,日照愈充足,西瓜生長愈快速,可是近日陰雨綿綿,延緩西瓜生長。且因為氣候忽冷忽熱,植株老化,今年畸形瓜的數量比往年多1成,農民考量賣相不佳,價格也不會太好,乾脆忍痛摘下丟棄。

農民也擔憂南北瓜產季全集中,市場價格可能走低。二崙鄉公所預估西瓜熟成需45天,原定5月初西瓜節活動確定延後。





阿里山新美國小 設原民科學基地
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者謝恩得/阿里山報導


image
阿里山新美國小學童解說鄒族傳統趕鳥器(左)和發明新一代風力趕鳥器(右前)。 記者謝恩得/攝影
分享阿里山鄉新美國小只有22名學生,卻多次結合鄒族傳統文化參加科展獲獎,學校希望為偏鄉學子充實更多科學設備,獲安麗希望工場慈善基金會補助150萬元設立全國第一座原住民科學基地。
斥資2600多萬元的新美國小新校舍昨天落成,並設立科學基地,配置e化設備、寒暑假科學營隊等,縣長張花冠、考試委員蒲忠成、安麗基金會執行長丁蘭、阿里山鄉長杜力泉、縣議員石信忠等人主持啟用儀式。

現場特別展示號稱全國最大的捕鳥陷阱,讓與會來賓體驗鄒族祖先的智慧。兩座超級放大版的捕鳥陷阱,用竹片和繩索做成主陷阱,架在鳥兒喜歡的果實上,鳥兒想啄食時踏在竹片上,立即觸動連鎖反應,透過竹子的張力把鳥兒誘捕到手。

安麗希望工場慈善基金會表示,城市小朋友有較多機會接觸並體驗昂貴科技儀器,觀摩學習複雜的科學原理,但偏鄉小孩卻可能連專科教室都沒有,只能在大自然環境中汲取祖先智慧。

基金會指出,第四年在阿里山鄉山美部落教室、新美國小及豐山國小,提供伴讀媽媽和志工學生小學生課後輔導,今年設立「安麗阿里山成冠獎助學金」,設籍大阿里山地區清寒績優國高中學生都可申請,查詢網址:https://goo.gl/bKZO9Y。

雨打花落… 嘉義桐花季照常登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


image
嘉義市油桐花季本周末展開,不過花剛綻放又逢大雨,數量還不多。 記者林伯驊/攝影
分享嘉義市每年春天最美的風景「4月雪」桐花季活動,本周末將在圓林仔社區登場,不過,今年疑受年初寒流影響花期延後,目前僅開1成,社區理事長李冰丹預估盛開得等月底、5月初,不過已有遊客先睹為快,仍大讚好美。
李冰丹說,今年花開比往年晚約20天,現僅幾棵樹上可見零星開花;對於近來持續下雨,李冰丹認為花本身容易掉落,不至於影響花量。

記者昨天中午走訪,約個位數桐花樹木有開花,因下雨地面上的落花更多,鋪成小塊花毯,遠看純白花瓣確實彷如雪,相當迷人。

市府擬於明天開辦客家桐花季,上午9點至下午5點賞花活動,現場有小農及文化市集,周日開幕活動有桐花音樂會、街頭藝人演出、小農及文化市集,並連辦2個周末至本月24日,邀請民眾賞花。

七股後港國小皮影戲 偶劇團教操偶
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者周宗禎/七股報導


image
府城木偶劇團到後港國小演出,指導學童操偶,小朋友開心學習。 記者周宗禎/攝影
分享七股後港國小推廣台南少見的皮影戲技藝8年,師生自編新劇、台詞,自製道具服裝、配樂,學生戲團已連獲4次全國冠軍,下周學生又要參加全國賽,府城木偶劇團昨天到校演出示範教學,參與小朋友都說「學到很多」。
後港國小組成「有影嘸」紙影戲團(紙偶成本低)多次獲獎,全校42名學生過半數是團員21日將至宜蘭參加全國偶劇比賽,大家都把握這次交流學習機會。

府城木偶劇團演出布袋戲「格林童話」,精緻戲偶戲服及流利閩南語口白,加上聲光效果,讓師生大開眼界;團長王盈智指導如何操作布袋戲偶細微動作,許多學童都是首次接觸,覺得十分有趣。

學生楊俊志分享說,在戲團任口白角色,府城劇團的口白情緒掌握,台詞流利程度都是「震撼教育」,觀看後,覺得自己發聲要更大方豪放。周孜喜負責操偶,他說,府城團員操偶迅速流利,動作都到位,會效法下功夫練習,讓自己身手更靈活。

南台大震2個月 AIT探視住院傷患
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


image
在南台大震失去6名家人的李宗典,目前仍在成大住院中,左腿截肢,但靠著宗教信仰重新站起來。 記者修瑞瑩/攝影
分享206南台大震至今兩個多月,仍有兩腳截肢的洪家益及左腿截肢的李宗典,仍在成大住院治療,紅十字會總會長王清峰昨天陪同美國在台協會(AIT)執行理事唐若文,前往探視,紅十字會分別發給兩人500萬與300萬元的補助款,並呼籲台南市政府給予更多協助。
32歲的洪家益與太太及剛出生的兒子住在倒塌的維冠大樓內,受壓13小時,引發嚴重的橫紋肌溶解症,搶救之初一度沒有呼吸心跳,靠著葉克膜存活,後來兩腿因為嚴重壞死,陸續切除,期間有嚴重的感染與器官衰竭,一直都住在加護病房內,本周狀況好不容易穩定,轉到普通病房。

醫院指出,洪家益前後歷經大大小小20多次的手術,好幾次原本要轉出加護病房,情況卻又惡化,對病患及家屬都很難熬。

據悉,洪在治療過程中,雙腿並不是一次截斷,而是因為狀況不佳,一截截處理,病患心理創傷相當大,洪原本是陽光型帥哥,歷經折磨,曾經非常消沉,還提到要跟太太離婚,怕耽誤她。

洪太太雖也受傷開刀,但在傷勢稍緩後馬上到醫院陪伴,一路陪伴丈夫度過人生最艱難時刻,加上兒子是爸爸病床前的最大安慰,目前總算逐漸走出陰影。

李宗典則是在地震中失去媽媽、哥哥、嫂嫂、兩名姪子、弟弟與女友,因受壓55小時,左腿從大腿以下都截斷,他靠著信仰走過,下周即將出院,已為他安排裝設義肢;他昨天感謝各界的協助,表示只要能站起來,會做志工回饋溫暖的社會。

紅十字會表示,這次震災收到大約1億4千萬元的捐款,其中部分來自美國在台協會,而美國國際開發署也捐款50萬元美金,將用在災民的復健與生活、教育補助上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()